Значение слова "Украина" в истории прошло большую эволюцию и до относительно недавних пор не имело никакого этнического значения. Первоначально это был даже не какой-то определённый географический регион. Но обо всём по порядку.
Украинами на Руси называли пограничные земли, находившиеся на опасных рубежах с враждебными соседями. Жизнь на таких землях проходила в особом режиме постоянной боевой готовности. Впервые название "украина" в летописи встречается под 1187 годом и относилось к Переяславскому княжеству, а точнее к Посульской оборонительной линии. Это были сторожевые крепости вдоль реки Сулы, призванные защищать княжество и всю Русь от половецких набегов. В связи со смертью князя Владимира Глебовича, который много делал для укрепления границы и борьбы с половцами, летопись сообщает, что «о нем же ѹкраина много постона».
Позже этот термин встречается и в других контекстах, но неизменно относительно окраин Руси. В том числе тех, которые находились за пределами современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина». Упоминания об украинах встречаются и в литовских, и в русских летописях, они касались как южного (степного) пограничья, так и границ друг с другом или с другими соседями. Жителей этих территорий называли украинцами, украинными людьми или украинниками.
Позже слово Украина стало именем собственным для среднего Поднеровья, но долго не имело ничего общего с названием народа. Украину перечисляли через запятую с такими названиями как Волынь, Подолье, Северщина и т. д. В России уточняли - Украина Малороссийская. Польские авторы объясняли: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — область, расположенная у края королевства». Разумеется, никакого этнического измерения у этого слова не было. Интересно, что «украинцами» поляки называли собственных шляхтичей и кнехтов, подавлявших казацкие восстания, например восстание Наливайко.
Только на рубеже XIX и ХХ веков географический термин Украина, не имевший в отличие от термина Малороссия официального статуса, был сделан основой «украинства» - политического движения за отделение от Российской Империи. Словом «украинцы» называли адептов этого движения, затем из него был сконструирован этноним. Данная идентичность благодаря революционным событиям и последующей национальной политике большевиков вытеснила доминирующую до революции малороссийскую идентичность, основанную на идее триединства народа Руси.
Таким образом, новая искусственная идентичность строится на этнониме, который по сути своей означает то же, что и латинское "маргинал". Осознавая ущербность такого этнонима, отдельные украинские лингвисты начали продвигать версию, будто Украина означает "у-краина", то есть что-то типа "у-страна" или "в стране". Подобные потуги не выдерживают никакой методологической критики и являются сознательным мифотворчеством. Гуру лингвистики Андрей Зализняк прямо называл причину этих лингвистически неграмотных поисков: «неприятность» подобного национального названия, в котором содержится намёк на периферийность. Вот такая плата за отказ от общего русского имени.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала.