Благодаря 6 граммам белка высшего качества и 14 основным питательным веществам яйца обеспечивают энергию, необходимую для поддержания вашего здоровья. Они являются естественным выбором для правильного и активного образа жизни.
Яйца являются одним из немногих продуктов, которые считаются полноценно белковыми, потому что они содержат все 9 незаменимых аминокислот. «Незаменимый» означает, что наше тело не может синтезировать их из других компонентов, поэтому мы должны включить их в свой рацион. Аминокислоты считаются «строительными блоками для организма», так как они помогают формировать белок.
В дополнение к тому, чтобы дать вам энергию, ваш организм использует белок, содержащийся в яйцах, чтобы:
- создавать и восстанавливать ткани и клетки тела;
- растить сильные волосы и ногти;
- строить и поддерживать здоровые мышцы;
- бороться с инфекциями;
- помогать сохранить баланс жидкости в организме.
Для поддержания здоровой и сбалансированной диеты руководство по питанию рекомендует употреблять от 1 до 3 порций мяса и белковых блюд каждый день, в зависимости от возраста и пола. Это включает в себя различные источники белка, такие как мясо, птица, бобы, рыба, орехи, тофуи яйца.
Новое исследование показывает, что употребление хотя бы одного яйца в день уменьшает риск инсульта.
Яйца - это несколько неурегулированный вопрос в современном питании. С одной стороны, они особо богаты ценными питательными веществами, но с другой стороны, они также содержат холестерин и традиционно считаются опасными для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Яйца остаются спорным вопросом, исследования часто приводят к противоречивым результатам.
Новое исследование показывает, что в небольших количествах (около 1 в день) яйца не оказывают никакого вредного воздействия на сердце и кровяное давление. Фактически, наблюдалась обратная зависимость между артериальным давлением и потреблением яиц.
В ходе исследования были проанализированы пищевые привычки 1950 мужчин (фины) в возрасте от 42 до 60 лет. Они не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время исследования также рассматривались носители определенного вида белка, называемого фенотипом Е 4. Этот белок вместе с жирами (липидами) сочетается в организме, и образует молекулы - липопротеины. Липопротеины отвечают за упаковку холестерина и других жиров и доставку их через кровоток.
Люди, которые переносят этот наследственный вариант, особенно уязвимы к воздействию холестерина. Финский народ необычен в этом отношении: распространенность этого варианта особо высока, и касается примерно 1 из 3 человек. Можно предположить, что, если съедение одного яйца в день вызовет проблемы с сердцем, вы увидите это в первую очередь в данной популяции.
Тем не менее, исследование показывает, что умеренное потребление яиц (если есть каждый день), не связано с повышенным риском инсульта - даже у людей, предрасположенных к воздействию холестерина.
Хотя это хорошая новость для любителей яиц, ее также не следует обобщать: все это в значительной степени зависит от общего потребления вами холестерина (в данном исследовании яйца составляли 25% от общего потребления холестерина). Если ваша диета богата холестерином и жирами, то потребление яиц может быть той самой соломинкой, которая переломит все в негативную сторону.
Кроме того, обобщенность данного исследования также ослабляет тот факт, что у населения в этом исследовании не было сердечно-сосудистых заболеваний или каких-то других болезней, говорят исследователи.
Питание - это удивительно сложная тема, и яйца, в частности, далеки от решения. Как это часто бывает, ключевым моментом является поддержание равновесия. В целом, исследования показывают, что, по крайней мере, при правильном рационе, яйца могут играть полезную и важную роль.
Если вы не будете есть слишком много насыщенных жиров (масло, сыр, мясо), ваш организм будет в отличной форме.