Сложная мусорная обстановка в городе Алапаевск растет в геометрической прогрессии. За последний месяц превратился в город-свалку – из контейнеров вот уже несколько дней не вывозят мусор. Ситуация становится действительно критической. Жители вынуждены бросать пакеты с мусором на землю, превращая дворы в помойку, а детские площадки становятся убежищами для грызунов.
Мусорный коллапс в Алапаевске спровоцирован разборками из-за бюджетных средств на уборку отходов.
Больше 10 лет сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Алапаевске занималось ООО «Региональная Энергетическая Компания» (ООО «РЭК»), имеющее в наличии и в пользовании спецтехнику, контейнера и так далее.
В первой половине 2019 года в компании разгорелся корпоративный конфликт, после чего система начала сбоить, появились первые жалобы на вывоз мусора.
Конфликт по поводу возведения полигона начал набирать обороты в июле 2019 года.
В конце июня 2019 года администрация Алапаевска изъяла у ООО «РЭК» здание и технику, которые передавались организации для оказания жилищно-коммунальных услуг населению, заключив 1 июля договор аренды на имущество с ООО «Алапаевская транспортно-энергетическая компания», которое с этого времени стало заниматься сбором и вывозом мусора. Периодически жители города жаловались на некачественное оказание услуг по вывозу мусора, но после шумихи ситуация исправлялась.
20 августа в Алапаевске прошло голосование жителей за перевод территории АМЗ в земельный участок, предназначенный для отходов разного рода. Большинство жителей проголосовали против.
Лицензия Алапаевского полигона заканчивается в текущем году. Местное руководство предложило перевести территорию АМЗ в участок для отходов разного рода.
Администрация Алапаевска заявила, что продление лицензии нынешнего полигона и расширение территории нерентабельно.
Примером является подобное предприятие на территории Первоуральска, где население в три раза больше Алапаевска. Предприятие на грани банкротства.
На голосование пришли 378 горожан. Большинство из присутствующих проголосовали против нового полигона. Однако окончательное решение принимала городская дума.
С приходом осени количество жалоб увеличилось, горожане говорили о провале мусорной реформы. «С 1 января 2019 года в стране «заработала» так называемая «мусорная реформа». Мы платим повышенный тариф, который включает в себя и сортировку мусора», — жалуются горожане в соцсетях.
Мэр Алапаевска Сайгид Билалов заявил: «Проблемы многих городов — это свалки мусорные, но от этого мы с первого января ушли. С 1 января заработала мусоросортировка, весь мусор сортируется».
Также замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов на подтвердил слова алапаевского мэра: «Строительство мусоросортировочного комплекса в Алапаевске уже завершено — сейчас он эксплуатируется в тестовом режиме, а в первом квартале 2020 года должен заработать в полном объеме».
Жители города публикуют фотографии в социальных сетях, на которых видны горы мусора. Неизвестно, как там работает сортировка, но мусоровозы просто заезжают и сваливают весь мусор как есть, минуя ангар. За небольшое время работы этого полигона гора из мусора выросла вверх. Надо добавить, что вокруг данной экологической свалки полно болот и ручьев.
В ситуацию был вынужден вмешаться региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ЕМУП «Спецавтобаза».
Есть шанс, что в скором времени ситуация кардинально поменяется, так как на уборку мусора в Алапаевске заходит новый субподрядчик, зарекомендовавший себя ранее в других муниципалитетах и имеющий богатый опыт по сбору и транспортированию отходов.
Однако ООО «Алапаевская транспортно-энергетическая компания», судя по всему, не собирается так просто отказываться от «мусорных» денег. Документ за подписью директора компании Алексея Тетерина, направленный в адрес ЕМУП «Спецавтобаза» о том, что при расторжении договора организация уберёт все установленные её сотрудниками контейнеры с площадок, предназначенных для сбора ТКО.
Как поведет себя Администрация города в сложившейся сложной ситуации и удастся ли главе Алапаевска Билалову разрешить намечающийся мусорный «кризис» в муниципалитете — неизвестно. Наверное, будет спасать подрядчика до победного. Именно мэрия Алапаевска 1 июля передала ООО «Алапаевская транспортно-энергетическая компания» производственную базу и спецтехнику, которой с 2008 года пользовалось ООО «РЭК».
Хорошая новость из Алапаевска всего одна одна: на морозе мусор не тухнет.