Найти тему
Жизнь по-деревенски

Квашенная хрустящая капуста. Нарушила бабушкин совет, а капуста удалась.

Что может быть зимой лучше квашенной капусты на обеденном столе. В моем детстве капусту квасили в деревянной бочке.

Капусту резали клали в бочку, укладывали половинки кочанов, яблоки и все это пересыпали нашинкованной капустой. А сверху придавливали деревянным кругом, на который клали специально приготовленный для этого камень.

Фото автора.
Фото автора.

А сейчас самое время наготовить на зиму квашенной капусты, поэтому я достала старую бабушкину тетрадь.

Потому что по этому рецепту получается капуста сочная и хрустящая. А почему она такой получается? Потому что есть определенные правила.

1.Капусту надо выбирать сочную и сладкую. Кочан не должен быть легким. И при надавливании быть упругим.
2.Квасить надо по мужским дням. К ним относятся понедельник, вторник, четверг.
Но в этот раз я готовила ее в воскресенье и она удалась на славу.

Я беру пять килограмм капусты и добавляю к ней 0,5 килограмм моркови. Капусту режу чаще крупно. Морковь натираю на крупной терке, если натереть на мелкой, морковь окрасит капусту и капуста будет оранжевой.

  1. Все перемешиваю, добавляю лавровый лист, перец черный горошек и посыпаю солью. Соль идет на 5 килограмм - 100-125 грамм соли. Хорошенько все перемешиваю.
  2. Если нет весов, то делаю так. Просто добавляю соль и пробую, чтобы капуста была хорошо посолена.
  3. Затем утрамбовываю в банки. Банки должны быть очень чистыми. Как и все предметы с которыми вы работаете. Капуста очень не любит грязь. Она от нее начинает портиться.
  4. Значит укладываю в чистые банки капусту и утрамбовываю ее деревянной, как для пюре, скалочкой.
  5. Затем оставляю на три дня при комнатной температуре, один раз в день прокалываю сухой и чистой деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать процесс брожения не произойдет и капуста не будет соответствовать хорошим вкусовым качествам.
  6. Капуста будет выделять много сока, поэтому банку я ставлю на тарелочку глубокую. Сок сливаю и ставлю в холодильник, а потом доливаю банки с капустой.

Три дня капуста находится при комнатной температуре, а затем надо вынести ее в прохладное место. Я ставлю в холодильник или выношу в подвал.

По бабушкиному рецепту в капусту надо добавить еще семена укропа. Но я это делаю не всегда, а по настроению.

Попробуйте сделать по этому рецепту, вам обязательно понравится.

Блины от которых вы не поправитесь. Статья тут

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет рад.