С чего начать? Конечно же, с интернета, с Википедии, где информация подается сжато, но, к сожалению, не всегда точно.
Итак, «Чижик-Пыжик» - памятник в Санкт-Петербурге.
Был установлен 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка. Недалеко от памятника, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена известная песенка:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Зашумело в голове.
Доподлинно неизвестен ни автор, ни время появления этой шуточной песенки…
Идея памятника Чижику-Пыжику была высказана писателем Андреем Битовым. Воплотили идею грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Резо Габриадзе совместно с архитектором Славой Бухаевым.
И теперь в двух шагах от печально знаменитого Михайловского замка, где был убит император Павел Первый, можно, перегнувшись через парапет, увидеть сидящую на крохотном балкончике нахохлившуюся птичку, вероятно, некогда имевшую неосторожность в питерские хляби небесные хлебнуть исконно русского горячительного зелья. За что и посчастливилось быть воспетой вначале в фольклоре, а потом и в бронзе…
Высота памятника - 11 см, масса - около 5 кг.
Однако, как сказано, в Википедии, существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется. Для молодожёнов есть ещё одна традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку к памятнику и чокнуться с клювом чижика, не разбив её. Это залог счастья для молодой семьи.
«Чижика-Пыжика» похищали семь раз, но каждый раз скульптура возвращалась на место или восстанавливалась заново.
Как бы то ни было, у «Чижика-Пыжика» юбилей!
Столько же лет, получается, и нашим добрым отношениям (нескромно с моей стороны будет сказать: дружбе) с одним из его создателей – архитектором Вячеславом Бухаевым.
И вновь ненадолго обратимся к Википедии.
«Несмотря на архитектурное образование, Вячеслав Бухаев больше известен своими скульптурными работами. Автор мемориальных досок более чем в 50 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. Архитектор многих памятников в России, Европе и США. Среди известных работ Бухаева - памятник Анне Ахматовой, мемориал «Партизанская слава» (Государственная премия 1978 года), памятник Чернобыльской катастрофе (Санкт-Петербург), памятник жертвам политических репрессий, скульптурная композиция «Дети - жертвы пороков взрослых» (Совместно в Михаилом Шемякиным; Москва), памятник архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга, памятник Казанове в Венеции (скульптор Михаил Шемякин), памятник Петру I в Дептфорде ( (скульптор Михаил Шемякин; Англия), надгробие на могиле Савелия Крамарова в Лос-Анджелесе (США), надгробие на могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище в Москве, памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна в Петербурге…»
А теперь – эксклюзив чистой воды. Фрагмент нашей давнишней беседы с Бухаевым - под диктофон, для газеты.
- Вячеслав Борисович, правда, что «Чижик-Пыжик» самый маленький памятник в мире?
- По крайней мере, так считается. Комитет фестиваля «Золотой Остап» подал представление в «Книгу рекордов Гиннесса». Ждем подтверждения.
- А правда, что крохотный Чижик затмил собой другие символы нашего славного города, даже такие как Медный Всадник?
- Судите сами. Студент Академии художеств был крайне удивлен, когда в Швеции в каком-то баре услышал от шведов, что в Петербурге есть «статуя» маленькой птички, которую им очень хочется увидеть. Или другой случай. В поезде из Выборга финны-попутчики говорили одной моей знакомой, что в Питер они едут всего на два дня, программа очень насыщенная, но обязательно нужно выкроить время, чтобы выпить у Чижика! А сколько раз подобные заявления я слышал в Москве! Москвичи, наверное, чтобы не тратиться на дорогу, даже хотели создать своего Чижика. Но, слава Богу, передумали. И придумали другой символ. Памятник Топору. На Кукуевских прудах. Знаете, есть частушка, неприличная такая: «По реке плывет топор из села Кукуева, ну и пусть себе плывет…» А что дальше – россиянам подсказывать не надо. Модель Топора слепил скульптор Дима Тугаринов, он предлагал и мне поучаствовать в создании необычного мемориала.
- С чего это вдруг москвичи собирались покуситься на Чижика! У него прописка – сугубо петербургская!
- Резо Габриадзе лепил Чижика в Москве. Может, поэтому?
- Я слышал, что первоначально Чижика собирались посадить на маленькую Эйфелеву башню?
- Габриадзе придумал сварную металлическую конструкцию, отдаленно напоминающую Эйфелеву башню. Но она, во-первых, диссонировала бы с архитектурным оформлением набережной. А во-вторых, конструкцию, чтобы не ржавела, постоянно приходилось бы подкрашивать. Бронза же и гранит – материалы вечные. А в-третьих, ажурную конструкцию можно было бы легко перепиливать…
- Но ведь и с вашего «монументального» балкончика Чижик улетал в неизвестном направлении! Кстати, сколько раз?
- Трижды его похищали и находили. А в последний, четвертый (на момент беседы. – В.Ж.), раз птичка исчезла без возврата. Пришлось делать новую отливку. Чтобы не разочаровывать финнов с их сухим законом. Да и наши сограждане, тоже ведь не дураки выпить.
- Может быть, пора открыть рюмочную «У Чижика – Пыжика»? И выпить людям будет где, и птичка будет под постоянным присмотром!
- Неплохая идея! Но рюмочную тогда лучше открывать на противоположной стороне Фонтанки. Поближе к зданию городского Суда. А то ведь, знаете, не всякий, как Чижик, ограничит себя рюмкой- другой.
- Вячеслав Борисович, говорят, компания, причастная к созданию этого неординарного памятника, ежегодно отмечает День рождения Чижика.
- К сожалению, занятость не позволяет мне регулярно посещать это славное мероприятие. Но в прошлом году я поучаствовал. Собрались мы в «Чаплин-клубе». Выпили по рюмке.
- Чего - водки «Чижик- Пыжик»?
- Нет, водка «Чижик-Пыжик» была создана для одноразового употребления – в день открытия памятника 18 ноября 1994 года. Но, насколько мне известно, водку с таким названием собираются запустить в серийное производство. И в придачу к ней - шоколадки, тоже «Чижик-Пыжик». Чтобы было чем закусить.
- Процитирую искусствоведа Бориса Асварища: «…установкой Чижика закончилась многолетняя борьба с космополитизмом. На смену сфинксам, львам и грифонам прилетел наш отечественный Чижик». Может быть очередь за другой фольклорной птичкой - Сорокой?
- Идея очень симпатичная. А что, надо сделать!..
Примерно в то же время я интервьюировал и Реваза (Резо) Габриадзе. (Полагаю, он не нуждается в представлении.)
- Резо Леванович, ваш Чижик неоднократно исчезал в неизвестном направлении. Не обижаетесь ли вы на петербуржцев?
- Ну что вы! Мне лестно, что Чижик живет здесь, в Петербурге. Приятно, что он несравним ни с Медным всадником Фальконе, ни с египетскими сфинксами. У Чижика нет амбиций. Я также страшно рад, что место его обитания стало культовым. Оказывается, эта маленькая птичка помогает влюбленным. И помогает студентам в зачетах. Но не в экзаменах. За это уж извините его. Приезжие кидают монеты в Фонтанку - чтобы вернуться в Петербург. Так что петербуржцы должны быть заинтересованы, чтобы Чижик не исчезал.
Кстати, мало кто знает, что памятник Чижику предполагалось установить на несколько сот метров южнее, у цирка, но ко времени, когда рабочие доставили легендарную птичку к цирку, в Фонтанке всплыл утопленник. Церемонию торжественного открытия «мемориала», включенную в программу фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», переносить было поздно. Пришлось спешно определяться с новым местом вечной стоянки бронзовой птицы…
Автор текста – Владимир Желтов