Найти тему
Фотоблог №1005001

Скала Киселёва. Красивейший пляж, где снимали "Бриллиантовую руку", превращают в помойку 🙈 🚯 🆘

Сегодня, когда за окном серая ноябрьская сырость, захотелось показать вам что-нибудь летнее и жаркое. Выбор пал на Скалу Киселёва. Это вполне живописная природная достопримечательность известна во многом благодаря тому, что на пляжике возле этой самой скалы снимали эффектный эпизод рыбалки из кинофильма "Бриллиантовая рука".

Так выглядит сам пляжик.
Так выглядит сам пляжик.

Все помнят сцену, когда мальчик шел по воде? Её снимали прямо здесь.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

А это Скала Киселёва во всей красе. Находится в 4 километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой.

По разным источникам высота этой "стены" от 43 до 46 метров.
По разным источникам высота этой "стены" от 43 до 46 метров.

На скалу можно забраться и сверху, если, конечно, не боитесь высоты.

Вид со Скалы Киселева на рассвете.
Вид со Скалы Киселева на рассвете.

Но добраться до самой Скалы Киселева и покупаться в чистой морской воде не так уж и просто. Сначала, съехав с асфальта, нужно ехать по грунтовкам, так как съездов несколько и состояние дороги зависит от погодных условий. Впрочем в сухую погоду, можно аккуратно проехать практически любому автомобилю. Далее придется уплатить мзду в несколько сотен рублей опускальщику веревочки, чтобы проехать еще немного, а потом, собрав в охапку детей, полотенца и пляжные зонты, отправиться в экстремальный, осыпающийся спуск вниз. Что-то возле козьей тропы. Никаких перил, исключительно ветки и корни деревьев вам в помощь. Только в самом конце будет деревянная лестница (видна на втором фото сверху).

Дикий пляж у скалы Киселева
Дикий пляж у скалы Киселева

Но если экстремальный спуск вниз к пляжу компенсируется заслуженным релаксом в море, то утомительный подъем на верх, когда ты мокрый от пота, с грязными ногами, порванными сланцами и измученным ребенком под мышкой добираешься до машины, чтобы разделить на всех остатки воды в нагревшейся на заднем сиденье бутылке, увы, навсегда заносит Скалу Киселева в разряд сомнительных достопримечательностей. Кстати, я завёл рубрику с соответствующим тегом Сомнительные достопримечательности и рекомендую на неё подписаться.

-6

Но раз уж мы всё таки спустились вниз, давайте сначала ещё немного полюбуемся на удивительное творение природы, а потом увидим ещё один веский аргумент в пользу моего вердикта.

Этому "бутерброду" из песчаников и мергелей 80 млн. лет.
Этому "бутерброду" из песчаников и мергелей 80 млн. лет.

На закате Скала Киселева напоминает сказочный экзотический остров.

Скала во всей красе.
Скала во всей красе.

В начале XX века недалеко от этого места находилась дача художника Александра Киселева. В своих картинах он воспевал красоту здешней природы, а на одном из полотен изобразил и эту скалу. Местные жители в знак признательности назвали скалу его именем, а в Туапсе даже открыли художественный музей в его честь. Но не смотря на относительную труднодоступность, плату за вход, а так же историческую и природную значимость пляж возле скалы забит мусором от "благодарных" потомков.

Но комментс.
Но комментс.

А вы поехали бы отдохнуть к Скале Кисёлева? Да, нет и почему? Вам слово, друзья.

Ещё интересного по Чёрное море у меня на канале:

- Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.
- Голубая Бездна или самый чистый пляж на Черном море
- Одно из последних мест на Чёрном море, куда ещё не добралась "цивилизация"