Найти тему
Красная лента

Феномен «Следа»: откуда 2200 серий?

«Зритель любит детективные фильмы» — с этой истиной из прекрасной комедии Эльдара Рязанова трудно спорить! Отечественные и зарубежные кинематографисты давно приняли это в расчёт, и кроме полнометражных фильмов создают многочисленные сериалы.

Некоторые завершаются, едва просуществовав на экранах один-два сезона, из-за катастрофически низких рейтингов. Другие длятся уже даже не годами, а десятилетиями.

Отечественным долгожителем жанра являются «Улицы разбитых фонарей», которые впервые были показаны в 1998 году. Однако по количеству эпизодов (на ноябрь 2019 — около 500) этот сериал значительно проигрывает «Следу».

С 2007 года и по данный момент создатели этого процедурального детектива о выдуманной Федеральной Экспертной Службы выпустили в эфир свыше 2200 серий. Герои — профессионалы самых разных направлений: криминалисты, программисты, баллистики, судмедэксперты, оперативники, а сюжет каждого эпизода, как правило, ограничивается раскрытием одного тяжкого преступления.

Причём сама мысль создания телеисторий о деятельности некой суперкоманды далеко не новаторская. Популярность идеи о том, что найдутся профессионалы, помогающие охранять покой простых граждан, и ловящие тех, «кто кое-где у нас порой честно жить не может», проверена еще на советском «Следствие ведут знатоки».

Впрочем, за практически прямой прототип «Следа» взят американский «C.S.I.: Место преступления», который начал транслироваться в 2000. После 335 эпизодов и ряда спин-оффов процедурал был закрыт.

-2

Наш же телесериал продолжает демонстрировать упорство, и помимо необходимости верить в торжество справедливости, этому феномену можно найти ещё несколько объяснений.

  • Сценарий не отдали на откуп одному-двум авторам. Над идеями работает множество людей, и поэтому истории получаются очень разнообразными.
  • Подбор актёров на роль сотрудников ФЭС очень удачный. В большинстве своём это — не слишком раскрученные актёры, и именно «След» становится их стартовой площадкой. Вероятно, поэтому отмечается так называемый «эффект C.S.I.», когда граждане жалуются, что расследование реальных преступлений ведется не так, как в телевизоре.
  • Интерьеры вымышленной организации созданы очень подробно, и в сочетании с живыми образами, которые представили актёры, даже привели к криминальному курьёзу. В одном из российских городов умудрился действовать аферист, представлявшийся сотрудником ФЭС.
  • Сериал очень тонко обходится с личными взаимоотношениями персонажей. Флирт, незначительные намёки — это всё, на что могут рассчитывать зрители. Но и этого достаточно! На ресурсах в интернете можно встретить фанфики (фанатские произведения), где авторы с удовольствием шипперят (поддерживают романтические линии) персонажей «Следа».

Несмотря на то, что сериал несколько раз менял «место проживания» в телеэфире, рейтинги по-прежнему достаточно высокие для того, чтобы продолжать трансляции.