В начале 2019 года по всей стране стартовала широкомасштабная реформа, призванная решить проблему мусора, путем постройки большого количества мусороперерабатывающих заводов, приобретением необходимой техники и своевременным вывозом ТКО с придомовых территорий. За все это приходится платить гражданам, причем деньги собирать начали уже сейчас, а инфраструктура, видимо, сформируется позже.
Правительство быстро утвердило тарифы (для каждого регионы цифры разные), определило ответственных операторов, которые будут исполнять услугу на местах и запустило проект. В платежках появилась новая строка, где указана стоимость вывоза мусора.
Прошел почти год, и уже можно оценить, какие изменения произошли за этот период. В целом, по стране функционируют более 200 мусороперерабатывающих предприятий, где сортируют отходы, но лишь часть отправляется на переработку. Остальное сжигают, а большинство ТКО утилизируют на специальных полигонах. Которых, кстати, начинает не хватать и поэтому, администрации городов вынуждены искать новые площади.
Целью программы является повышение качества услуг по вывозу ТКО, увеличение количества тех самых заводов, создание благоприятной экологической атмосферы в городах и селах. Насколько изменилась картина на улицах, каждый может оценить самостоятельно.
Можно ли отказаться от платежа?
Увы, но сделать этого не получится. В ситуации, когда вы приобрели жилье и фактически там не проживаете (квартира пустует), есть вариант сделать перерасчет. Правда придется постараться доказать, что вас действительно не было в квартире. Сделать это можно, показав счета за коммунальные услуги, где по счетчикам воды и электроэнергии будет видно, что вы говорите правду.
Полностью уйти от уплаты за мусор не получится. Ведь услуга входит в перечень общедомовых, а раз квартира находится в доме, то и платить все равно придется.
Что будет, если не платить?
Наказание стандартно:
- требуемая сумма будет взыскана с ваших банковских счетов, а также с зарплаты, пенсии и прочих доходов;
- возможен арест имущества;
- запрет на выезд из страны;
- запрет на любые действия с недвижимостью;
- утрата прав на получение различных социальных льгот.
Как видно, государство старательно собирает деньги, подстраховываясь на случай отказа от оплаты.
Как быть, если взнос оплачен, а мусор не вывезен?
Все в руках собственников жилья. Проблема начнет решаться только после того, как вы самостоятельно и с завидным постоянством начнете жаловаться в администрацию города (прокуратуру) на низкое качество оказываемой услуги.
Как итог, можно сказать, что количество мусора в жилых кварталах, частных секторах и, особенно, сельской местности, сильно не изменилось. Система заработала качественно лишь в исключительных местах. Ждем налог за потребляемый воздух.