На многих картинках дизайнеров интерьера мы видим классное просторное пространство объединённой кухни-гостиной. Это действительно выглядит очень стильно. Но какие подводные камни есть?
Давайте рассмотрим, когда по закону нельзя объединять две комнаты:
- Несущая стена между кухней и соседней комнатой. К сожалению, вариантов вообще никаких нет, такую стену никак не снести. Тут можно рассмотреть варианты перепланировки с выносом рабочей зоны кухни в коридор, а на старом месте сделать кабинет, гостевую спальню (в документах для перепланировки также называем кабинетом). Но учтите, что организовать слив из раковины с переносом не так просто
- Газовая плита. В такой ситуации нельзя присоединять жилую комнату, но можно нежилое помещение - коридор, подсобные помещения, кабинет. Можно сначала перевести соседнюю жилую комнату в нежилую, например кабинет, а затем уже присоединять. Либо можно заменить газовую плиту на электрическую и отсоединить квартиру от газового снабжения. Но это непростая и недешевая в согласовании процедура.
Также нельзя перенести раковину (мокрую зону) на жилую часть квартиры. Но тут есть исключения - если Квартира расположена на 1 этаже, над нежилым помещением, либо это апартаменты.
Перед объединением внимательно подумайте о стиле вашей жизни. Возможно, именно вашей семье удобнее отдельные кухня и гостиная. Например, у вас есть помощница по дому , тогда хозяйке квартиры нет необходимости готовку совмещать с общением с гостями. А может в вашей семье любят готовить очень много и вы часто жарите, предпочитаете самые ароматные продукты для приготовления. Тогда всем этим запахам лучше оставаться в отдельном помещении. Поэтому расскажу о плюсах и минусах объединения:
Положительные стороны объединения:
- Создаётся большое светлое пространство с разными зонами, в нем намного удобнее принимать гостей, всем найдётся место и можно разместить раздвижной стол побольше.
- В большом пространстве легче воплотить интересный дизайн для каждой зоны.
- Сами функциональные зоны легче выделить и разнести в пространстве.
- Обычно в таком помещении больше одного окна, а значит зрительно оно будет казаться ещё больше и светлее.
- Готовящий не изолирован от остальной компании, он также общается со всеми.
- Проще следить за детьми, играющими в гостиной.
- Большой стол для праздника накрывается в одной комнате с кухней - не нужно бегать в другую комнату с подносами, да и стол книжку не нужно покупать😉
- При объединении достаточно правильно расположить всего один большой телевизор. Для меня это преимущество - нет этого шума от разных передач при переходе из комнаты в комнаты.
Но есть и отрицательные стороны:
- Запах при готовке заполняет всю комнату. Да, мощная вытяжка снижает их, но вам нужно свыкнуться - жареными котлетками пахнут будет все равно.
- На рабочих поверхностях нужно будет чаще убираться, а грязную посуду сразу мыть. Иначе чистюли не смогут спокойно отдохнуть в гостиной. Да и нагрянувшие гости сразу вас разоблачат😒 Поэтому раковину, большую часть столешницы я советую прятать за колонну или холодильник, как на фото:
- Если гости останутся с ночевой, то утром вы не сможете начать готовить завтрак раньше их пробуждения.
- Работающая посудомоечная машинка, духовка, вытяжка мешают отдыхающим в зоне гостиной. Придётся планировать время их запуска.
- Опасная близость холодильника к дивану плохо сказывается на фигуре😅
- Дети (да и взрослые) чаще таскают закуску на диван. А это крошки по всей площади кухни-гостиной.
А вы какой выбор сделали в этом сложном выбора? Остались им довольны? Жду ваши комментарии и лайки😊