Гаваи - 50-й штат, присоединён к США в 1959 году и единственный, который состоит исключительно из островов (всего около 100). Прекрасная природа с мягким климатом и песчаными пляжами Тихого океана делает этот штат привлекательным для туристов.
Кстати очень интересный флаг штата, опять же остался знак Великобритании.
Но речь в этой статье об одном из самых мало посещаемых, а потому и самых красивых островов с нетронутой природой - Молокаи.
На протяжении 103 лет, вплоть до 1969 года на этот остров насильно было привезено более 8000 человек заражённые проказой.
Основание для такой жёсткой меры послужил "Закон о предупреждении распространения проказы", изданный гавайским королем. Здесь бедолаги доживали свою жизнь, кто-то справлялся с болезнью, но большинство увы не выживали. С начала приезда первых заражённых в 1866 году на острове началась гуманитарная катастрофа. Не смогли улучшить ситуацию и члены семей заражённых, которые часто приезжали, чтобы помочь любимым.
Всё началось изменяться в лучшую сторону с приездом на остров каталического священника Иосифа де Вестер, более известного как Отец Домиан. Он и ещё несколько священников прибыли на остров в 1873 году, чтобы оказать помощь 700 больных людей.
Отец Домиан помог создать инфраструктуру острова, построил первую школу и воссоздал католическую церковь.
Благодаря его усилиям бюджет острова пополнялся пожертвованиями от сочувствующих и в частности от Гавайского правительства. Постепенно остров стал пригоден для жизни.
Отец Домиан лечил и хоронил больных проказой, приобрел огромный авторитет на острове и во всем мире. Увы священник заразился проказой спустя 12 лет проживания на острове. В 2009 году папа римский причислил его к лику святых.
На острове много могил, в том числе и безымянных. На могилах можно встретить различные языки от гавайского до японского. Точного количества погибших нет.
Всё кардинально изменилось после 2-й мировой войны с открытием сульфонов. Благодаря новым лекарствам на их основе больные вскоре не стали заразны, что значительно улучшило качество жизни на острове. Лишь в 1963 году закон короля упразднили и больным позволили вернуться домой. Впрочем многие остались.
Благодаря долгой изоляции остров сейчас имеет нетронутую природу, а в 1980 году здесь создали Национальный исторический парк Калаупапа. Попасть на остров не так просто, но счастливчики не пожалеют приложенных усилий после увиденного.