Первая пандемическая болезнь (с VI по VIII вв.)
Первая пандемическая болезнь (также называемая "чумой Юстиниана") началась в 541 году на Африканском континенте (Египет или Эфиопия). Эта Первая пандемия продолжалась бы около 250 лет, включая возобновление эпидемии.
Следует отметить, что наши знания о зараженных зонах основаны только на древних текстах, написанных в конкретных геополитических и культурных контекстах. Кроме того, эти работы не были направлены на проведение эпидемиологической оценки, и очень часто эпидемии можно обнаружить с помощью анекдотов.
Вторая пандемическая болезнь ( XIV-XIX века).
Вторая пандемия началась в Центральной Азии, вероятно, в 1330-х годах. Оттуда болезнь распространилась в сторону Каспийского моря и побережья Черного моря.
Первые признаки черной смерти появились в армии Кипчакского хана, осадившего город Каффа в Крыму в 1346 г.: брошенные в город чумными трупами катапульты распространяли болезнь, а генуэзские корабли возвращали ее на Запад.
Из Каффо заболевание распространилось на Константинополь, а затем, между 1347 и 1350 годами, на всю Северную Африку и Западную Европу.
Третья пандемическая болезнь (конец ХIХв и по сей день).
Третья пандемия началась в Китае во второй половине 19 века. При политических волнениях и перемещениях населения, которые были их следствием, чума быстро распространилась в нескольких китайских провинциях, а затем и на Индийском субконтиненте.
В 1897 году чума достигла Саудовской Аравии и Турции через коммерческие обмены и благодаря пароходству, а в следующем году - Мадагаскара. Это новое распространение чумы сильно беспокоило европейцев, которые решили организовать в Венеции в феврале 1897 г. международную конференцию по вопросам здравоохранения с целью согласования мер по предотвращению заражения Европы.
Тем не менее пандемия продолжала распространяться. В 1899 году в Японии, восточной и южной частях Африки, Египте, Португалии, Бразилии и Парагвае были инфицированы.
Заражение произошло не только на порогах Европы (вспышки эпидемии на территории Великолепной Порты и Магриба), но и в новых районах, таких как юг африканского континента и Южная Америка, и число случаев заражения даже неожиданно увеличилось в некоторых промышленных городах (Сидней, Сан-Франциско и Нью-Йорк).
Текущая ситуация
В 1970-х годах рассматривался вопрос об искоренении чумы, но теперь его следует рассматривать как утопическую идею.
Действительно, в отличие от других высокопередаваемых инфекционных заболеваний (таких как оспа), чума - это заболевание, которое первоначально поражает грызунов, которые являются постоянным резервуаром этой болезни; она затрагивает только в исключительных случаях людей.
Таким образом, для искоренения чумы потребуется уничтожить всех соответствующих грызунов, т.е. около 200 видов. В начале 21 века чума локализовалась в ограниченном пространстве, рассредоточенном на трех континентах: Африка, Америка и Азия.
Глобальное искоренение чумы еще далеко. Ежегодно в мире объявляются сотни случаев, и число погибших остается относительно большим. Количество случаев, о которых ВОЗ официально уведомила, значительно меньше, чем реальное число (из-за того, что эндемические страны не объявляют обо всех случаях заболевания, и из-за трудностей с диагностикой заболевания на местах).
В 2002 и 2003 годах мировые показатели смертности составляли, соответственно, 9,2% и 8,6% по сравнению со средним годовым показателем в 7,1% в течение десятилетия 1992-2001 годов.
Что такое Ерсиния Пестис?
В начале 1980-х гг. исследования показали геномную близость между Y. pestis и Yersinia pseudotuberculosis. Недавнее исследование, посвященное эволюции патогенов ерсинии, показало, что Y. pestis является видом, возникшим из Y. pseudotuberculosis. Это появление произошло бы в хронологическом интервале от 20 000 до 1500 лет до нашей эры.
Бацилла чумы - грамотрицательный коккобацилл семейства Enterobacteriaceae и рода Yersinia. Это один из самых патогенных микроорганизмов бактериального мира.
Хотя время выживания бактерии невелико по сравнению с гниющими трупами, она очень устойчива к темноте, что позволяет ей выживать в норах (до нескольких лет) и заражать новых грызунов, которые вновь заселяют эти пространства.
Доступные источники для изучения прошлых эпидемий
Изучение прошлых эпидемий требует, в первую очередь, наличия соответствующей документации. Фактически, имеется два типа источников.
С одной стороны, существуют исторические досье (т.е. государственные или частные досье), которые позволяют с различных точек зрения (списки жертв, приходские реестры, отчеты общин и переписка) определить хронологию эпидемий и оценить их воздействие на группы населения (демографические последствия, сокращение обменов, государственные кредиты, восприятие идеи заражения и обращение к религии).
Другим источником являются биологические записи, т.е. скелеты, эксгумированные в местах захоронения больных чумой во время археологических раскопок.
Изучение скелетов, в частности, позволяет получить представление о демографическом профиле и состоянии здоровья этой выборки населения. Наличие одежды и личных вещей, находящихся в непосредственном контакте со скелетами, свидетельствует не только об обращении с умершими пациентами, но и о срочном захоронении и восстановлении тел (иногда уже находящихся в состоянии глубокого разложения).
С другой стороны, захоронение тел без одежды, иногда в плащаницах, указывает на то, что ответственность за этих пациентов (больница, лазарет или лазарет) взяла на себя медицинская структура.