Пуансеттию не зря зовут рождественской звездой. Ее расцвет приходится на декабрь-февраль и к празднику Нового года и Рождества она сияет во всей красе.
Но декоративность ей придают не цветы, а прицветники, имеющие оттенки от пунцово-красного до белого, а также пятнистого окраса.
Очень важно при выборе цветка не допускать ошибок:
- почва в горшке не должна быть слишком влажной и сухой;
- цветы должны быть не распустившимися.
Не стоит приобретать растение зимой на рынке, так как корни могут быть подмерзшими.
Пуансеттию после покупки лучше оставить в покое на 3 недели.
Когда цветок адаптируется, пересадите его В качестве почвы используйте универсальный грунт, добавив небольшое количество песка и вермикулита. На дно горшка обязательно положите дренаж. Разместите на свету, не допуская сквозняков. Температура содержания не должна быть ниже +16 °C.
Пуансеттия не любит переувлажнения и сухости воздуха. Поэтому почаще опрыскивайте цветок теплой водой. Во время цветения подкармливайте калийными удобрениями для цветущих декоративных растений.
Когда закончится цветение, полив нужно уменьшить.
В третьей декаде марта, при увядании листьев, ее обрезают на высоту 10 см. Важен в это время солнечный свет, редкий полив водой комнатной температуры, не очень жаркая температура.
После появления листьев (апрель-май), пуансеттию пересаживают в более широкий горшок. Увеличивают поливы и обязательно опрыскивают, удобряют каждые 2-3 недели комплексными минеральными подкормками.
В конце сентября до конца ноября, освещение цветка не должно превышать 10 часов. Обязательно нужно в 16-17 часов до 7-8 следующего дня обеспечить пуансеттии полную темноту.
Сделайте все правильно и тогда вы будете наблюдать цветение варфоломеевской звезды к каждому Рождеству.
Друзья! Поставьте палец вверх, если вам понравилась публикация. Спасибо, заходите еще)