Найти в Дзене

Как предводителя Витебского дворянства в ссылке забыли

Орлов Алексей Федорович
Орлов Алексей Федорович

Однажды князь Алексей Михайлович Голицын, будучи при Николае I генерал-губернатором смоленским, могилевским и витебским, поссорился с местным предводителем дворянства Михаилом Осиповичем Борхом.

Ссора эта зашла так далеко, что Голицын направил в Петеребург представление, в котором изложил, что "пользы края требуют удаления графа Борха от службы".

Записка эта попала в III Отделение (жандармы), шефом которого был князь Алексей Федорович Орлов. Переписывая записку для предоставления государю, писарь допустил ошибку и пропустил последние слова "от службы". И по смыслу получалось, что Голицын требует удалить Борха вообще из края.

Что собственно, государь и сделал! Прочитав записку, и "блюдя" пользу края, император подписал указ. И бедного Борха ни за что ни про что сослали в ... Ярославль. Не самое плохое место, но все же!

Двоюродный брат сосланного чиновника отправился в Петербург на прием к шефу жандармов Орлову с просьбой о помиловании. Тот же, то ли испугавшись идти к царю, то ли из-за собственной лени ничего Николаю I не сообщил. А через некоторое время уведомил просителя, что государь его просьбу отверг.

И только много позже, когда до государя удалось "добраться" через других людей, узнали, что император никаких просьб от Орлова не получал. Да и сам уже давно забыл про бедного предводителя дворянства, томящегося в ссылке, ибо полагал, что его уже вернули.

Благо, история закончилась хорошо, и Борх вернулся к себе домой.

Вам может быть интересно:

Подписывайтесь на канал исторических баек и анекдотов.