Довелось мне в 90-е годы побывать на экскурсии в знаменитой американской тюрьме на острове Алькатрас. Это была самая защищенная тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из других тюрем.
Тюрьма находилась на острове в заливе Сан-Франциско. Вода в заливе ледяная, да и течение очень сильное. Как и куда там бежать? Хотя попытки были. В ней отбывали наказание Аль Капоне и Пулеметный Келли — самые известные американские гангстеры.
Зрелище и экскурсия в тюрьме не для слабонервных. Я, имея опыт посещения аналогичных заведений в СССР, просто в ступор впала от того, что увидела. Это был космос в смысле организации безопасности и охраны.
Но, тюрьма-тюрьмой, а обед по расписанию. Там тогда был ресторан для туристов. Не знаю, сохранилось ли это до наших дней. Треть века прошло (О! Ужас.)
Я заказала курицу по-мексикански. На затрапезной сковороде, тяжелой, по виду чугунной, мне принесли шедевр, не побоюсь этого слова. Всё шкворчало, источало такие ароматы, что помню до сих пор.
Все 7 мужчин, с которыми я там была, "спали "в моей сковороде, очень хотели попробовать. Не сдалась!!! Горжусь своей стойкостью. Ешьте то, что назаказывали! У всех был выбор.
Ну и представьте мои страдания, как я искала и проверяла рецепты, пытаясь повторить тот самый вкус той самой курицы. Понимала, что ничего сверхъестественного там быть не может. Блюдо бедняцкое и простецкое. Однако, попробуй повтори.
Нашла таки нечто очень похожее и ностальгирую.
Курицу рублю на порционные кусочки (можно взять отдельные куриные запчасти), обжариваю в сковороде до красивой корочки на кукурузном масле (мексиканцы другого масла не признавали), убираю со сковороды.
А в сковороду кладу лук, кориандр и перец острый, свежий. Жарю пару минут до появления сумасшедшего запаха. Вливаю в сковороду целую 500 гр. банку помидоров в собственном соку.
Когда всё это начинает булькать, в сковороду возвращаю курицу, перемешиваю и оставляю минут на 20. Пришла очередь фасоли или кукурузы (кто что любит). Я люблю фасоль, отварную или консервированную.
Передать словами баланс перца, специй и курицы невозможно. Подбирайте на свой вкус. Других рекомендаций нет. Меня сразил острый вкус соуса, нежный и нейтральный вкус фасоли и непередаваемый вкус самой курицы, и вкус свежего острого перца.
А если ещё и лепешку мексиканскую, или наш тонкий армянский лаваш добавить, то за уши не оттащить будет. Макаешь в соус кусочек лепешки и понимаешь, что остановить тебя никто и ничто не сможет. Это ли не счастье?
Именно это блюдо нужно есть с пылу-с жару, чтобы всё горело и на сковороде, и во рту.
Попробуйте сами. Это очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!