Во мне словно борются две личности. Одна говорит: не стесняйся, спрашивай. Пусть отвечают, это их работа. А вторая шипит на меня: тихо! Подписала договор, сиди и радуйся, не беспокой людей.
Вот так я и сидела несколько месяцев, пока первая личность не взбунтовалась и не начала кричать: ты рукописи редактировала, а исправленный вариант им не посылала! Они что мысли читают?
Так оно и вышло. Посиди я в тишине еще месяц, и отредактировали бы неправильный вариант рукописи. А так я еще вовремя спохватилась, ну, получила по шапке от редактора, зато больше ошибок не повторяю. Если что-то непонятно, лучше сто вопросов задам.
И началась подготовка книги «Поглощенные туманом» к изданию. Это было весьма насыщенное время. Особенно, когда меня попросили собрать отзывы на книгу от уже издающихся авторов. Ох, отзывов то было много, но от обычных читателей. А здесь надо искать авторов, да и еще и отзывы на все три книги просить! Когда паника улеглась, я вспомнила, что почти все мои знакомые писатели уже издаются, а некоторые даже читали мои книги. Я постучалась к ним за помощью и наскребла необходимое количество отзывов.
А затем мне сказали: «Напишите, о чем ваша книга в двух предложениях». Самое веселое. Я никогда не любила формулировки: «Моя книга поведает вам о надломленной душе человека, стоящего на грани преступления…». Пафосом так и веет. Но раз просят, то надо. Я написала. Довольно быстро. Посмеялась, прочитала мужу, о чем пишет его жена. Сама узнала, о чем я пишу. И на этом все. Интересно, издательство помнит, что просило меня об этом, или тот текст больше никому не нужен?
На самом деле о «Поглощенных туманом» лучше расскажут следующие цитаты из романа:
«Если птичка влюблена в свою клетку, ей уже не помочь»
«Маньяк, который жил сто лет назад, продолжает убивать с той же безукоризненной изощренностью»
«Кастелло ди Карлини не предназначен для живых людей»
«Италия вновь причинила ей невыносимую боль, а Ника отчаянно и безответно продолжает ее любить»
Но самые интересные отношения сложились у меня с обложкой к роману. Ведь я расписывала несколько вариантов своего видения, хотя я далеко не дизайнер и не художник. Мы с агентом подобрали стиль, в котором бы хотели видеть оформление. (Джон Харвуд «Мой загадочный двойник»). И знаете, здесь очень подходит фраза «Ожидание-Реальность». Так оно и получилось.