ИНГРЕДИЕНТЫ:
для бисквита:
- сахар150 г
- мука115 г
- масло сливочное40 г
- какао-порошок25 г
- яйца6 шт.
для крема:
- масло сливочное200 г
- молоко сгущенное120 г
- джем абрикосовый55 г
- вода20 г
- какао10 г
- яичный желток1 шт.
- сахар ванильный1 пакетик
для глазури:
- масло сливочное60 г
- шоколад60 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- 1 Взбить желтки с половиной сахара до пышной, светлой массы. Белки взбить до плотной массы. Насыпать остальной сахар, взбить. Соединить две массы. Насыпать просеянную муку и какао, размешать, аккуратно, двигаясь от краев к центру. По краю осторожно влить растопленное, охлажденное масло, размешать.
- 2 Взять формочку размером 23 сантиметра, смазать маслом, присыпать мукой. Вылить в нее тесто, готовить минут тридцать, соблюдая температуру 200 градусов. Дать постоять на решетке часов восемь. То есть, готовый бисквит минут пять охладить в формочке, перевернуть на решетку и отставить минимум на восемь часов на кухне. Решетка не даст отмокнуть дну бисквита.
- 3 Смешать желтки сначала с водой, налить сгущенное молоко. Варить на маленьком огне до сгущения. Можно использовать водяную баню. Остудить сироп, налить к маслу, взбитому предварительно с ванильным сахаром. Наливать по чуть-чуть, взбивая. В конце насыпать какао.
- 4 Разрезать бисквит на три части вдоль, прослоить кремом. Сверху торт намазать джемом. Налить шоколадную помаду: растопить на водяной бане масло и шоколад. Глазурь для торта «Прага» необходимо делать с запасом, так как она стекает.