Экономические кризисы последних лет, следующие один за другим, затрагивают и нашу страну, которая пытается стабилизировать последствия этих экономических ударов. Но последствия ещё долго будут ощущаться населением нашей страны, и, прежде всего, это касается женской его части. Женщины оказались наименее защищены в этих суровых кризисных условиях.
Работа для женщин - острая проблема для нашей совсем не слабой половины!
Чем только не занимаются женщины для обеспечения элементарного выживания – торгуют ширпотребом, выполняют грязную и грубую работу, или вообще уезжают на заработки в другие страны, оставляя здесь свою семью.
Самые отчаянные и смелые из женщин обращают свой взор не на манящие берега итальянских побережий, не на европейские равнины и американские просторы, а на суровый север нашей страны. Там, где даже летом иногда не тает снег, где порой невозможно найти простейших бытовых условий, там существует, те не менее, достаточное количество вакантных мест для тех профессий, на которых традиционно работают женщины.
Работа на севере
Постоянные перепады атмосферного давления вкупе с неблагоприятными погодными условиями и суровым климатом не добавляют здоровья, но женщины идут на работу в эти места из-за высоких заработков, хорошей пенсии и сокращения срока трудовой деятельности. Само собой, что женские профессии на русском Севере не предполагают добычу углеводородов, работу на большегрузном транспорте или проведения сварочных работ. Нет, женские «северные» профессии другие. Например, для женщин доступны такие из них, как профессии инженера, сметчицы, бухгалтера, кладовщика, медика, вахтёра, повара и многие другие.
Выбирая такой вариант работы женщина должна быть готова ко всем трудностям:
- Бытовым;
- Моральным;
- Финансовым;
- Профессиональным.
С бытовыми всё понятно – нет отдельных квартир и, часто даже – комнат для проживания. Многие рабочие объекты расположены далеко от населённых пунктов, и добраться туда можно только, проехав несколько часов на вездеходе. А это значит, что рабочие полностью оторваны от цивилизации – нет аптек, магазинов, профильных врачей, мастеров маникюра, например, и т.д. Также на вахте чаще всего кормят в столовой, а там не факт, что вкусно и точно нет выбора – что сегодня приготовили, то все и едят.
Морально женщине гораздо тяжелее оставить своих детей, мужа, родных и близких на долгий период времени. Если объект находится очень далеко – то там даже не будет связи, чтобы узнать, как у всех дела, всё ли в порядке.
Финансовые трудности на вахте – звучит абсурдно, но это именно так первые месяцы. Для поиска такой работы могут понадобиться деньги (заплатить агентству), за перелёт некоторые компании компенсируют затраты только по возвращению с вахты, с собой необходимо взять невероятно тёплую одежду, которую обычно никто не носит, много лекарств (вдруг что), книг или дисков, желательно взять с собой ноутбук и несколько зарядных устройств (вдруг отключат электричество).
В профессиональном плане будет тяжело, если вы решите прекратить работать вахтовым методом и перейти на обычную работу у себя в городе. Чаще всего ваш вахтовый опыт не применим в обычной жизни. Например, тот же снабженец закупает материалы не у поставщиков напрямую, а у своей управляющей компании, т.е не ищет и не ведёт переговоры.
Вахтовый метод работы на Севере для женщин, как и для мужчин, не является исключением.
Сферы
Вахтовая работа является своеобразным компромиссом, когда основное место жительства не нужно менять, а просто выезжать к месту работы на вахту определенной длительности, после чего женщины возвращаются домой, к своим семьям, и ждут очередной вахты. Кстати, вахты бывают не только в северные регионы, но и в любые другие, включая вахтовую работу в наших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге.
Это позволяет женщинам найти такую работу, которая в полной мере будет соответствовать интересам и профессиональному образованию. Кроме того, жизнь в крупных городах (особенно в столице), даже при работе вахтовым методом, более насыщена во всех отношениях, так как именно здесь сосредоточены многие важные мероприятия, культурные события, огромное количество туристов и приезжих гостей, звезд шоу-бизнеса и политиков. Всё это требует организации и обслуживания, и решением подобных проблем как раз и является вахтовая работа, при которой для женщин открывают рабочие вакансии.
Если рассматривать сферу туризма, то востребованными являются вакансии поваров и официанток, крупье и барменов, уборщиц и вахтёров, продавцов и горничных. В сфере развития инфраструктуры больших городов, устойчивым спросом пользуются профессии отделочников помещений, штукатуров и маляров.
Следует упомянуть об имеющихся ограничениях при трудоустройстве женщин в северных регионах. Путь на северную работу закрыт трудовым законодательством девушкам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным женщинам, а также женщинам, воспитывающим ребенка в возрасте до трёх лет. Кроме того, если женщина не проходит по медицинским показаниям, работать она не сможет.