Найти тему
Марат Хыдыров

Мы живем в удивительное время, когда продать можно все

Мой старенький компьютер с седьмой « виндо » ожидаемо умер весной этого года. Сестемник добросовестно отпахал десять лет, но его срок пришел. Я вздохнула и купила новый. Включила, открыла интернет — и на меня напал Яндекс Дзен.

Не знаю, почему старый компьютер не открывал мне ленту Дзена по умолчанию. Наверное, он сам был настоящим представителем олдскула и еще помнил те времена, когда пользователь ползал по сетевым пространствам, руководствуясь собственными желаниями и поиском. Он хранил мою свободу выбора, спасибо ему большое.

Когда-то, в кризисный и довольно болезненный для кошелька 2014 год я решилась на довольно отчаянный шаг: подработать на бирже копирайтинга. Их несколько, нет нужды называть самые популярные — каждая домохозяйка с филологическим образованием знает, сколько в среднем стоит тысяча знаков уникального текста по заказу. Немного — по актуальным на 2019 год данным, от 50 до 100 рублей. На уникальность текст, кстати, надо прогнать в специальной программе, а потом долго подбирать идиотские синонимы, чтобы ваше творение о поливе цветов или вязании крючком не совпало с работой другого такого же горе-копирайтера.

Именно тогда я отчетливо поняла, откуда в интернете столько мусора. Столько примитивных сайтов, идиотских статей, ложных выводов, провакативных безапелляционных заявлений. Отсюда и этот простой как три копейки язык и это бешеное число стилистических и орфографических ошибок. Текст в сети — просто биржевой контент, у которого есть невысокая цена — ведь писать, по мнению многих, не мешки ворочать.

Я не продержалась на бирже долго. Даже при написании в день пары уникальных текстов в пару тысяч знаков, подработка (основную работу никто не отменял) составляла пару тысяч рублей в месяц. «Да лучше ногти научиться делать, чем свои об клавиатуру ломать», — подумала я и просто сменила работу. На такую, при которой потребность в подобных подработках попросту отпала. И да, теперь я вообще не читаю в интернете ничего, кроме новостных сайтов, пары специализированных изданий и порталов ведомств. Я знаю, кто пишет все эти советы от доморощенных психологов и рекомендации по окраске обоев: в основном, полные дилетанты в этих вопросах, такие же, как я.

Чудище Дзена, как говорилось выше, напало оттуда, откуда не ждали. Сначала оно почему-то подсовывало мне статьи о разведенках и брошенных женах. Потом — о свободных отношениях. (Вы поймете, почему я удивилась, если узнаете, что ежедневные запросы в моем поисковике, например, прок