14 ноября
Недельные запасы сырой нефти в США от EIA (Минэнерго США) выросли до уровня 2,219 млн.барр. при прогнозе 1,649 млн.барр. и 7,929 млн.барр. за предыдущую неделю.
После выхода в четверг еженедельного отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США котировки нефти утратили часть завоеванных ранее позиций, а затем переместились на отрицательную территорию.
Данные Минэнерго США свидетельствовали о росте запасов нефти в хранилищах на неделе 2-8 ноября на 2,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали их повышения на 1,5 млн баррелей. EIA также сообщило о неожиданном увеличении запасов бензина на 1,9 млн баррелей и росте добычи нефти в США на 200 000 баррелей в день, до нового рекордного уровня 12,8 млн баррелей в день. Это оказало понижательное давление на котировки нефти.
Позитивной новостью при этом стало сокращение запасов дистиллятов на 2,5 млн баррелей. Поставки моторного бензина на потребительский рынок США, индикатор спроса, на неделе 2-8 ноября выросли на 9,3 млн баррелей в день, и скользящая средняя поставок за четыре недели теперь составляет 9,5 млн баррелей в день, что на 2,6% выше уровня годичной давности.
Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX до выхода отчета Минэнерго США торговались с повышением почти на 1% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня, но недавно упали примерно на 0,3%.
Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в четверг закрылись с понижением на 0.6%, по 56,77 доллара США за баррель, оставшись в рамках недавнего узкого диапазона после выхода данных по американским нефтяным запасам. Согласно отчету Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в стране на неделе 3-9 ноября выросли сильнее, чем ожидалось, на 2,2 млн баррелей.
По словам аналитиков, нефтяные котировки остаются в диапазоне, а значит инвесторам требуется ясность по поводу перспектив спроса и предложения в 2020 году. "Цены на нефть в последнее время отметились ростом, хотя в текущем квартале пока не вышли из диапазона", - говорят в RBC Capital Markets.
"В ближайшие месяцы главный вопрос заключается в том, сможет ли рынок на фоне замедления роста спроса справиться с возросшим предложение нефти из таких регионов, как Северное море и Гвиана. Ранее нефтяному рынку в целом удавалось поглощать дополнительные баррели, хотя и не без трудностей", - сообщают эксперты.