История великого «Милана» началась в 1899 году на улице Виа Берке в Милане. Именно здесь, в «Fiaschetteria Toscana» была основана первая штаб-квартира клуба, который со временем вписал свое имя в книгу футбольной славы и рекордов, став одним из самых известных и успешных в мире.
История «россонери» полна легендарных имен, которые внесли весомый вклад в развитие клуба: президенты, тренеры, игроки. Первым президентом клуба был британский эмигрант Альфред Эдвардс, под руководством которого был завоеван первый титул чемпионов страны - через два года после основания клуба. Президент с самым большим количеством побед – Сильвио Берлускони, принявший бразды правления в 1986 году и приведший «Милан» к мировой славе.
Великая команда нуждается в великом тренере, и «Милан», конечно, возглавляло немало талантливых наставников: от Джипо Виани, Нерео Рокко и Нильса Лидхольма до Арриго Сакки и Фабио Капелло, которые подняли тактику и стратегию команды на новый уровень. Можно с уверенностью заявить, что их команды играли в по-настоящему захватывающий футбол. А при упоминании титулов, которые выиграли эти люди, можно запросто сбиться со счета.
1899/1929
В первом своём официальном матче 15 апреля 1900 года против «Торинезе» «Милан» крупно уступил 0:3.
В своем первом сезоне «Милан» сыграл всего одну игру – против «Торино» – и, несмотря на поражение, команда завоевала свою первую награду - Королевскую медаль, которая была вручена лично королем Италии Умберто Савойским I. В сезоне 1900/01 «Милан» завоевал свой первый чемпионский титул и вторую Медаль короля, которая была вручена клубу и сезоном позже. В эти годы команда Киплина имела широкую известность и успех. «Милан» стал самой популярной командой в регионе Ломбардия, выигравав престижный турнир Palla Dapples в трех последующих сезонах (1904/05, 1905/06, 1906/07). И это несмотря на то, что команда оказалась не в состоянии одержать победу в чемпионате: второй чемпионский титул был завоеван в сезоне 1905/06, а третий - через год.
До войны «Милан» неизменно находился в тени других клубов, и «Интера» в частности. Ведущим игроком тогда был Луи Ван Хеге, который забивал в среднем 1,1 гола за игру. В сезоне 1914/15 чемпионат не был завершен из-за начала Первой мировой войны и возобновился лишь в 1919 году. После некоторых изменений в управленческой структуре Пьеро Пирелли был назначен новым президентом клуба. Он занимал эту должность почти 20 лет, в течение которых был открыт стадион «Сан-Сиро».
1929/1949
20-е годы – период становления «Милана». Команда не добивалась значимых успехов на футбольном поле. Клуб меняет свое название с «Футбольного клуба «Милан» на «Спортивную Ассоциацию «Милан», и после множества изменений в высшем руководстве в 1940 году Умберто Трабаттони становится новым президентом клуба. Эту должность он будет занимать до 1954 года. В эти годы команда не отличалась стабильностью. «Россонери» курсировали вверх-вниз по турнирной таблице, традиционно финишируя в середине и крайне редко занимая место в четверке лучших команд.
Вторая Мировая война поставила крест на проведении футбольных матчей вплоть до сезона 1946/47, когда чемпионат возобновился и клубы играли друг с другом только по одному матчу. В послевоенные годы «Милан» постоянно находился в тройке лучших команд страны, за исключением сезона 1946/47, в котором команда заняла четвертое место позади «Торино», «Ювентуса» и «Модены». Несколько раз миланцы находились в шаге от чемпионства, и в 1951-м наконец стали чемпионами – в четвертый раз после 44-летнего перерыва.
1949/1955
Началом новой эры «Милана» стало прибытие супербомбардира из Швеции по имени Гуннар Нордаль. Вместе с ним приехали еще два шведа: Нильс Лидхольм и Гуннар Грен. Эта тройка, вместе с вратарем Лоренцо Буффоном, стала усилением, которого так не хватало команде, терпевшей перманентные неудачи. В сезоне 1949/50 Нордаль стал лучшим бомбардиром чемпионата с 35 забитыми мячами. А через год «Милан» добыл свой четвертый титул чемпионов Италии, завершив исторический год еще и победой в Кубке Латины.
Успехи продолжались, а Нордаль становился лучшим голеадором лиги на протяжении трех последующих сезонов: 1952/53, 1953/54 и 1954/55. В своем последнем сезоне капитан «россонери» символично привел свою команду к очередному чемпионскому титулу.
В 1954 году у «Пеньяроля» был куплен уругвайский нападающий Хуан Альберто Скьяффино, прозванный «Пепе». Он стал одним из ведущих игроков команды на протяжении многих последующих сезонов, достойно продолжив дело Нордаля и забив немало мячей.
1955/1960
Вскоре свою карьеру завершил Скьяффино – один из тех, кто заслуживает звание истинного чемпиона. В тот год клуб был не в состоянии навязать борьбу за победу в чемпионате, но, тем не менее, сумел одержать победу над своим принципиальным соперником, миланским «Интером», со счетом 5:3. В этом матче Альтафини сделал покер.
1960/1970
«Россонери» вели гонку за чемпионский титул, но два поражения в последних двух играх от «Бари» и «Фиорентины» оставили клуб лишь на втором месте. После ухода Нильса Лидхольма, «Патрон» Нерео Рокко стал новым главным тренером команды. С ним началась новая эпоха, отмеченная успехами как на внутренней арене, так и зарубежом. Первым трофеем был титул чемпионов страны в сезоне 1961/62, но самым незабываемым успехом стал первый триумф в Кубке Европейских Чемпионов. Финал против «Бенфики», проходивший на стадионе Уэмбли 22 мая 1963 года, был захватывающим: «Милан» добыл кубок, одержав победу над португальцами со счетом 2-1 (Альтафини дважды отличился за «Милан», а Эйсебио забил за «Бенфику). Иконизированное изображение Чезаре Мальдини, поднимающего кубок вместе с Нерео Рокко, всё еще находится в памяти болельщиков «россонери».
«Милан» не сумел развить успех в Межконтинентальном Кубке, где «россонери» уступили «Сантосу» в решающей игре со счетом 0-1 на стадионе «Маракана», пропустив на последних минутах. В конце сезона президент Андреа Риццоли покинул клуб после девяти успешных лет, в течение которых были завоеваны четыре титула чемпионов страны, один Кубок Латины и самый престижный трофей - Кубок Европейских Чемпионов. Он запомнился не только благодаря спортивным достижениям, но также из-за основания тренировочного центра Миланелло, который стал важным элементом команды и остается таковым вплоть до наших дней.
1970/1985
Один из самых мрачных периодов истории «Милана», в котором клубу нечасто доводилось праздновать. Светлым пятном было завоевание в 1979 году десятого по счету скудетто. Это дало право на получение первой, и пока единственной, золотой звезды на эмблеме клуба. Команда также завоевала три Кубка Италии и один Кубок обладателей кубков. Чемпионов Италии в тот момент тренировал Нильс Лидхольм, доверивший однажды место в составе молодому игроку, который со временем стал иконой клуба и одним из лучших защитников в истории футбола - Франко Барези. Великий Франко сыграл свой первый матч за «Милан» 23 апреля 1978 года в победной игре против «Вероны» (2-1). На эти годы пришлись многочисленные назначения и отставки тренеров, а также завершение карьеры легендарного полузащитника Джанни Риверы, который занял пост вице-президента клуба.
Первые восемь лет 1980-х годов прошли ужасно. Два года команда и вовсе провела в Серии Б. Сперва «Милан» сослали в низший дивизион за махинации на тотализаторе (попросту говоря, договорные матчи), а затем – вернувшись в Серию А всего за год – команда вылетела уже по спортивному принципу. Однако были не только плохие новости. Дебютировал Паоло Мальдини - случилось это 20 января 1985 года в матче против «Удинезе» (1-1). Паоло пошел по стопам Франко Барези и долгое время был капитаном, достигнув успеха как на домашней арене, так и зарубежом.
1985/2007
После неплохого выступления в предыдущих сезонах, Нильс Лидхольм был восстановлен в должности тренера. Тем не менее, результаты не улучшились ни в чемпионате, ни в кубках. Клуб достиг критической точки, когда требовалась серьезная встряска, и 24 марта 1986 года двадцать первым президентом «Милана» был объявлен Сильвио Берлускони. Новый хозяин решил радикально перекроить команду и принял решение глобально выйти на трансферный рынок. В сезоне 1986/87 прибыли такие игроки как Роберто Донадони, Дарио Бонетти, Джузеппе Гальдеризи, Даниэле Массаро и Джованни Галли, а также были подписаны английские звезды Марк Хейтли и Рэй Уилкинс. Этих приобретений хватило, чтобы квалифицироваться в Кубок УЕФА благодаря победе в плей-офф над «Сампдорией» - тогда Массаро забил единственный гол в дополнительное время.
В сезоне 1987/88 «Милан» принял Арриго Сакки. Новый тренер был почитателем зональной защиты, тотального футбола, а также прессинга, основанного на скорости и давлении на оппонентов, когда те владели мячом. С приходом Сакки в команду были куплены голландские звезды Марко Ван Бастен и Рууд Гуллит. С ними клуб вступил в новую, захватывающую эпоху, которая изменила футбол не только в Италии, но и во всем мире. В основной состав был переведен игрок молодежной команды Алессандро Костакурта. «Милан» начал свое триумфальное восхождение на вершину европейского футбола, демонстрируя невероятную игру. Несмотря на некоторые неблагоприятные вещи вне футбольного поля, в том числе поражение от «Ромы» со счетом 0-2 по решению спортивного арбитражного суда, команда боролась и до последнего шла нога в ногу с «Наполи» Диего Марадоны в верхней части турнирной таблицы. Гостевая победа над «Наполи» на «Сан-Паоло» со счетом 3-2 18 мая 1988 принесла «Милану» 11-й чемпионский титул, первый в эпохе Берлускони.
Триумф был повторен и через год. Победа над лиссабонской «Бенфикой» в финале вышла скромнее – 1-0 – но была от этого не менее сладкой. Теперь лавры достались третьему голландцу – Райкаард стал единственным, кто забил в финале.
Два последовательных еврокубковых успеха были дополнены выигрышами Суперкубка Европы (повержены «Барселона» и «Сампдория») и Межконтинентального кубка (обыграны «Атлетико Насьональ» и «Олимпия»).
С Арриго Сакки во главе команда выиграла скудетто, два Кубка чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два Суперкубка Европы и один Суперкубок Италии – прекрасная коллекция!
В те годы особую популярность получила четверка защитников «Милана»: Тассотти, Барези, Костакурта и Мальдини стали образцом непроходимости. Впрочем, великолепных игроков хватало и в других линиях: Анчелотти, Эвани, Альбертини, Бобан, Десайи, Лентини, Савичевич, Массаро, Симоне, Веа и другие вошли в золотой фонд «россонери».
В сезоне 2003-2004 «Милан» отпраздновал победу в Серии А. Кроме признанных звезд большой вклад внес новобранец из Бразилии – Кака. На протяжении двух следующих сезонов «Милан» отчаянно вел борьбу за победу в чемпионате с «Ювентусом», но оба раза ее проигрывал. Самым же болезненным поражением того времени стал финал Лиги Чемпионов против «Ливерпуля». «Милан» уступил в серии пенальти.
Летом 2006 года в итальянском футболе разгорелся коррупционный скандал, от которого немного пострадал и «Милан», лишившийся очков еще до старта чемпионата. Еще одним потрясением стал переход Андрея Шевченко, второго бомбардира в истории клуба, в лондонский «Челси».
Бороться за Скудетто в таком положении было слишком сложно. «Милан» и не боролся, хотя и из группы лидеров не выпадал. Опытный кубковый боец Анчелотти сфокусировался на Лиге Чемпионов, где дела «россонери» шли заметно лучше. Групповой этап не предложил серьезных испытаний («Лилль», «АЕК», «Андерлехт»). В 1/8 финала всерьез упирался шотландский «Селтик», который удалось пройти только благодаря голу Кака в дополнительное время. В четвертьфинале и полуфинале соперники были посерьезнее – «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». Первые матчи «Милану» не слишком удались, но в ответных «красно-черные» уверенно брали свое: 2-0 в Мюнхене и 3-0 на «Сан-Сиро». В финале же Фортуна предложила поквитаться с обидчиком двухлетней давности – «Ливерпулем». Два мяча Филиппо Индзаги позволили отпраздновать победу 2-1 и в седьмой раз стать обладателями почетного трофея.
Чуть позже к этому успеху добавились победы в Суперкубке Европы и Чемпионате мира среди клубов (бывший Межконтинентальный кубок).
2007/наши дни
Тем временем эпоха больших побед и великих футболистов потихоньку приближалась к своему закату. Лишенная мотивации и выигравшая все, что только можно, команда год спустя даже не пробилась в Лигу Чемпионов, а еще через год стала третьей без особых шансов на первенство. Летом 2009 года «Милан» серьезно изменился: многолетний лидер и рекордсмен по количеству игр Паоло Мальдини завершил карьеру, Карло Анчелотти уехал тренировать в Англию, а Кака был продан в «Реал». На тренерский мостик заступил бывший игрок и скаут «россонери» Леонардо, однако успеха не добился – снова третье место.
Повторить такое чудесное спасение в сезоне 2013-2014 уже не удалось. Этот сезон стал точкой отсчета самого неудачного отрезка в эру Сильвио Берлускони. Три года подряд «Милан» оставался за бортом еврокубков, занимая восьмое, десятое и седьмое места. За это время поруководить командой успели сразу пять тренеров, но никому из них не удалось вывести «красно-черных» из крутого пике. Только в сезоне 2016-2017 «Милан» под руководством Винченцо Монтеллы смог выиграть свой первый за пять лет трофей - Суперкубок Италии. В Дохе, столице Катара, в серии пенальти был повержен «Ювентус». По итогам этого сезона клуб занял шестое место в чемпионате и наконец-то вернулся в еврокубки, Лигу Европы.
13-го апреля 2017 года подошла к концу великая эпоха: Fininvest завершил продажу 99,93% акций клуба китайской компании Rossoneri Sport Investment Lux во главе с Юнхуном Ли, который стал 22-м по счету президентом «Милана».