Фотографии из личного архива и свободного доступа.
Чем больше человек озабочен вопросами справедливости в свой адрес - тем более несправедливой к нему становится его судьба. www.bori.ru
В конце августа Тушка получила в районо направление в школу, где появилась ставка в группе продленного дня и 0,5 ставки Истории Отечества в 4-х классах.
Радуясь перспективе работы по специальности, она не ведала, что попадет между Сциллой и Харибдой, и получит довольно плачевный результат.
Как сказала одна очаровательная девушка, -На грабли не наступаю. Я уже по ним танцую! И с каждым разом всё виртуозней.
-Именно так почувствует себя Тушка в родной школе, переступив ее порог.
В тот новый учебный год школа осталась без директора, и его обязанности временно исполняла Классная Дама, бывшая замом по учебной работе. На Тушку смотрели, как на ставленницу Классной Дамы, игравшей роль серого кардинала.
Возможно, по этой причине коллектив оказался для нее недружелюбным и склочным. Первое время к ней настороженно присматривались, постепенно за ее спиной начали плести какие-то интриги, распускать сплетни.
Некоторые коллеги вели себя откровенно агрессивно, показывая, что такое общение для них является нормой. Видимо, для них это был способ разнообразить скучную жизнь сельского учителя, добавив в нее красок и подняв чувство собственной важности.*
Имея опыт общения с балкарскими коллегами, отношения которых к Тушке были намного лояльнее и дружелюбнее, несмотря на ее инородность, она не могла понять причину такого странного поведения земляков.
Да, у них были свои интересы и темы для разговоров в учительской, далекие от интеллектуальной сферы: их волновало собственное подворье, здоровье домашнего скота и садово-огородные проблемы. Но Тушка и не вмешивалась в их беседы.
Ей, как историку, было понятно, что бытие определяет сознание. И если они десятками лет занимались сельским хозяйством, как все сельские жители, то в этом не было ничего плохого.
Другое дело, что не вполне уместным было вести подобные разговоры на рабочем месте, но это уже вопрос воспитания.
В первый месяц работы всех попросили принести свои дипломы и другие документы для предстоящей краевой комиссии. В ожидании высоких лиц их разложили на столах в открытом виде.
Почему - то именно ее дипломы - университетский и УМЛ, вместе с удостоверением о повышении квалификации в Ростове-на-Дону, вызвали у всех нескрываемое любопытство и раздражение.
Как ей позднее объяснили "доброжелатели", это сочли за нескромность.У всех-Бийский пединститут, да в основном - заочное отделение(тогда это указывалось в дипломах). А у нее - все никак у людей!
Странно, но после этой выставки многие коллеги стали активно дружить против Тушки. - Известно, что общий враг объединяет гораздо сильней, чем общий друг.
Той осенью Тушка еще не догадывалась, что Классная Дама сделает все, чтобы она не смогла работать в родной школе. Причина, как стало понятно позднее, была в том, что районо подыскивал кандидата на роль директора.
А в Трудовой книжке Тушки после Былыма осталась запись, что она какое-то время была там замом по воспитательной работе. В сочетании с дипломами и комсомольской деятельностью после университета ее кандидатура рассматривалась как одна из возможных на эту должность.
И когда районо обратился к Классной Даме с вопросом о Тушке как возможном кандидате, она разозлилась. Она втайне надеялась, что директором поставят, естественно, только ее саму. Но вслух высказать свое мнение не могла, поскольку ее бы не поняли.
И Классная Дама затеяла многоходовку, запустив среди своих верноподданных слух о том, что Тушку рассматривают в районо как реального ставленника на это место.
Ее расчет оправдался. Слух породил реакцию негодования, коллектив закипел. Многие справедливо считали, что среди них есть более достойные люди, имевшие свой авторитет и статус в коллективе и проработавшие много лет на этом месте.
Тушка никто ничего не сообщил, шушукались за ее спиной. Общаясь с молодыми коллегами на равных, она знала многих по совместной учебе в этой школе. Некоторые из старших по возрасту были ее учителями.
И когда ей стали сливать негативную информацию о Классной Даме, как авторитарном администраторе, задавившем всех жестким контролем, Тушка, проходившая здесь преддипломную практику, возразила.
Именно методическое руководство Классной Дамы было ее сильной стороной. Это мнение Тушки не понравилось "прогрессивной" общественности. И вот уже пошло-поехало-понеслось: полились ушаты грязи и оскорблений.
Каждый стал придумывать свою версию того, что движет Тушкой, почему ее высказывания противоречат общему настроению. Понятно же, что такие мотивы не могут быть честными?!
Она движима шкурным интересом, однозначно врет! А доброжелатели тут же подкидывали слушок о том, что Тушка выжидает момент и скоро сядет в директорское кресло.
Так Тушка столкнулась с моббингом.
Моббинг – это психологическое давление, «выживание» из коллектива.
Его отличие от обычных рабочих конфликтов заключается в том, за ним скрыта личная неприязнь. Профессиональные качества с этим никак не связаны.
Человек может быть эффективным работником, и объективных причин для неприязни нет. Но претензии начинают предъявлять не к поступкам жертвы, а к его характеру и личностным качествам.
Также моббингу нередко подвергаются «инакие» - те, кто чем-то выделяется из общей массы в силу своего возраста, национальности и т.д. В моббинге не всегда виновата жертва.
Моббинг - сознательная травля- возникает, как правило, только в нездоровом коллективе. Наличие моббинга – показатель общего психологического здоровья компании.
В нездоровом коллективе нужен «козел отпущения» - чтобы было на кого скидывать свою агрессию и неудачи коллектива.
За моббингом часто стоит скрытая зависть, и тогда изгоем может стать самый талантливый профессионал.**
Вскоре события начали развиваться непредсказуемым для Классной Дамы образом. Инициативная группа учителей стала принимать активные меры для восстановления справедливости.
Посыпались заявления в районо и в краевое управление образования. Проводились собрания, где поднялась вся пена и грязь общественного раздора.
Развернулась настоящая коллективная травля Классной Дамы и Тушки, где каждый считал своим долгом изощриться в гадливом "остроумии" и ударить побольнее.
Классная Дама краснела и бледнела, покрываясь "лопухами" по всему телу, рыдала и взывала к справедливости. Оголтелая бездумная аудитория ее не слышала.
Тушка впервые увидела, как проявляется эффект разъяренной толпы, которой движет лишь одно желание - слить ярость на подвернувшийся объект.
Толпа нашла жертв, и пинала их со всей страстью и наслаждением до тех пор, пока весь пыл не иссяк.
Поразительным для Тушки было то, что за Классную Даму фактически никто не посмел заступиться вслух. И те, кто еще вчера не вылазил из ее кабинета и клялся ей в свое преданности, опускали глаза и молчали.
А самыми агрессивными были те, кто сильно сомневался в праведности судей, - ведь сомнение очень трудно выносить, приходится его давить.
За такое предательство самого себя такой тип еще ожесточеннее обрушивает свой гнев на "виновника" своих сомнений и колебаний.
Как говорят психологи, наслаждение в коллективной травле усиливается тем, что никто в толпе не несет индивидуальной ответственности за происходящее.
В духе новых веяний Перестройки по-Горбачевски, начались выборы нового руководства школы. Целью лидеров группировки было снижение престижа Классной Дамы или ее полная изоляция вплоть до исключения из коллектива.
Особенно ожесточенно воевала с ними одноклассница Тушки, назначенная в свое время, с подачи Классной Дамы, замом по воспитательной работе.
Вместе со своими друзьями она добивалась немедленного увольнения Классной Дамы, которой оставалось 7лет до пенсии. И ехать ей было некуда.
Одноклассница не хуже Тушки знала об этом, понимая, что их желание не справедливо. Можно было просто перевести ее на должность преподавателя, но не выгонять на улицу!
Но бывшая фаворитка Классной Дамы закусила удила и жаждала крови. -Судьба ее, кстати, услышит и утолит эту жажду неожиданным образом.
Тушка подняла на ее защиту администрацию и коллектив спиртзавода, собрала подписи со всех жителей поселка, выступавших в поддержку Классной Дамы.
В той ситуации такие действия Тушки и ее друзей, поддержавших ее в противостоянии зарвавшимся местным учителям, были единственно верными.
То, что происходило в процессе травли Классной Дамы и Тушки, было настоящим буллингом.
Буллеры обладают неадекватно завышенной самооценкой. Они искренне уверены, что они особенные, имеют больше прав, имеют законные основания быть высокомерными, решать судьбы других и повелевать. На деле ничем особенным не выделяясь, они убеждены в своей исключительности, дающей им право быть агрессивными, систематически травить слабого, устанавливая свои законы.***
И если ты вдруг становишься жертвой буллинга или попадаешь в коллектив, где имеются акты травли, то необходимо срочно обратиться к третьим лицам.
Надо рассказать об этом как можно большему количеству людей, вынести проблему на свет, сделать ее предметом обсуждения.
Чаще всего, после того, как об этом узнает общественность, травля прекращается. Буллеры боятся общественного порицания.
Тушка, защищая полностью раздавленную Классную Даму, дошла до Краевого суда и добилась ее восстановления, но сама осталась без работы.
Одноклассницу поставили директором школы. И первое, что она сделала,- написала приказ о сокращении ставки воспитателя ГПД посреди учебного года, раздав часы истории своим соратникам по борьбе.
Классная Дама, запустившая бумеранг, не ожидала, что ей воздастся сторицей за все ее деяния. Да, ей позволили доработать до пенсии. Но она навсегда потеряла свою точку опоры и здоровье.И не простила Тушке своей слабости и слез.
Судьба жестоко пройдется по жизни одноклассницы, удовлетворив ее жажду крови. - Memento mori !- Помни о смерти!
Вскоре она потеряет старшую сестру. Затем в Чечне погибнет ее младший сын.
Следом уйдет ее отец. После этого парализует ее мужа, того самого одноклассника Тушки, который построил новое здание школы. Встретившись с Тушкой и Классной Дамой на 40-летии выпуска,через несколько дней он уйдет на небеса обетованные.
Последним ударом станет смерть матери.
И теперь она живет одна в доме с видом на кладбище, находящемся через дорогу.
Тушка, потерпев поражение, провела анализ ситуации и составила новый план действий с учетом предыдущих ошибок.
Старшая сестра с мужем помогли закрыть оставшийся долг перед продавцом. И они наконец-то официально оформили документы купли-продажи дома на маменьку.
По наивности своей, Тушка даже обращалась с письмом к Генсеку, автору Перестройки. Да только ждать ответа пришлось слишком долго.
И когда в сентябре к ним приехал районный прокурор разбираться по этому письму, разговаривать ему пришлось с мамулей.
Хотя внутренне Тушка также переживала и боялась, как все остальные, но здравый смысл и своевременная реакция помогли принять верные решения.
Соколовский период стал давно прочитанной книгой для Тушки. Она круто поменяла свою жизнь и отправилась в одиночное плавание в большом океане жизни.
Новый учебный год Тушка встретила в Бийском техникуме, ежедневно добираясь на работу в город на перекладных.
*https://www.b17.ru/article/135981/
**https://www.b17.ru/article/82206/
***https://www.b17.ru/article/94273/
_______________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
47. Надышался я пылью заморских дорог, где не пахнут цветы, не светила луна
20. Лирическое отступление. Или вы хотели песен? Их есть у меня!
9. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺