Глава 5.
– Есть тут местечко тихое и ментами не прослушивается. Хотя какие сейчас от чего гарантии, – Бардин, засмеявшись, ласково поворачивал руль минут через сорок в сторону площадки, скрытой двумя рядами крепких сосёнок от бесконечной вереницы несущихся по Приморскому шоссе машин – в углу пятачка серел двухэтажный бревенчатый трактир с вывеской приглашения на финском языке между покрытыми лаком ставнями окон и черепичной крышей на два ската. – Человечек этот давно нами проверен, а нашёл его ваш дядя лет восемь назад – он оказал банку услугу, за что негласно был премирован квартирой и даже хотел переходить к нам в службу безопасности, но его попросили поработать пока на прежнем месте за новое вознаграждение – этакий Максим Максимович Исаев. Хитрый чёрт и жаден до денег. Говорить с ним буду я, но вы можете задавать наводящие на идеи вопросы. Изучаете меня? – опять засмеялся Бардин, приметив скошенный взгляд Бахметова. – Смешно, конечно, и смысла нет, поскольку я и сам себя не знаю. Нам, однако, пора – Максим Максимычи сами никогда не опоздают, и другим опозданий не простят.
Инспектор нашёлся сидящим за дубовым столом без скатерти в углу почти пустого зала с низким сводчатым потолком – всё прилегавшее пространство, увы, дышало завесой паров выложенных на блюдце чесночных булок. Переминавшийся в скуке с ноги на ногу официант, ряженый в напущенную на короткие штаны холщёвую рубаху, обмахнул полотенцем пыль со свободного угла стола и, лицемерно улыбаясь, показал гостям на высокие дубовые стулья. Вытерев с розовой лысины пот носовым платком, инспектор в секунду ожёг на вид безразличным взглядом фигуру Бахметова.
– Кто как, а я себе под водочку заказал молочного поросёнка с какой-то чухонской хренотенью – может, пресновато, зато без обмана и натурально. Тут неплохой шеф-повар из Турку, – инспектор осмотрел Бахметова ещё раз. – Финны часто до Питера не доезжают – прямо здесь у своих водку и жрут.
– Давайте сразу о деле, – чуть ли не раздражённо поморщившись, взмахом кисти руки отослал продолжавшего улыбаться официанта Бардин и повернулся к инспектору. – У нас очень мало времени, уважаемый Альберт Николаевич. Это господин Бахметов, адвокат Евгения Александровича и по совместительству его зять – так что можете говорить всё без обиняков. Конкретные бумаги есть?
– Нарыли на них много, – вытер пухлые красные губы узором салфетки инспектор. – Хватит на три посадки. Вот здесь – копии документов всяких сделок, – вытащил он откуда-то из-под стола коричневую папку на несколько файлов. – А на словах передам – директор комбината и он же записной миллиардер, давно на крючке конторы. С любовницей раз в месяц летает на Канары и в Европы – она певичка из местного клуба; а так, вроде, особых слабостей нет – не закладывает за галстук, не игрок, и дочь – не наркоманка. Налоги лет десять вроде как стал регулярно платить; но есть и организованная им фирма, куда он своим родственникам сбрасывает металл по дешёвке, а потом перепродаёт на Запад через латышей и офшор на Кипре. То есть, можно копать под него и с этой стороны – уход от полной уплаты налогов в течение ряда прежних лет. В папке есть об этом пара документов. Водочки выпьем?
– Все акции находятся в России? – спросил вдруг Бахметов.
– Это может знать лишь Господь Бог и хозяева акций. Возможно, всё – многие здесь бумаги держат. Хотя, конечно, именно все здесь держать опасно…
– Контрольный, наверняка, лежит где-нибудь в швейцарском сейфе на предьявителя, – повернувшись к Бардину, сказал Бахметов, – это логично. Прокручивание продукта через родственников – повадки хапающего мелкого жулика. Такие знают, что у них всё равно отберут кормушку, и забота – лишь в том, чтобы перепродать бизнес подороже. Что, понятно, легче сделать не в непредсказуемом Горске, а прямо в банке хранимой Богом и полицией Швейцарии. Всё это лирика, но в условиях форс-мажорного цейтнота возможностей для хозяев может серьёзно помочь покупателю сбить цену на предмет.
– Мысль полезная при условии, что мы узнаем до арбитражного суда о том, где лежат эти акции, на кого они расписаны и сколько там их вообще. Евгений Александрович тоже говорил что-то в этом роде, – внимательно вглядываясь в лицо Бахметова, произнёс Бардин. – Думаю, что у Шамиля сейчас на розыски сейфа ни рук, ни, извините, мозгов не хватит. Этим займётся Вадик, – Бардин коротко свернул речь, набирая номер на телефонной трубке.
– Если директор сейчас под колпаком органов – придётся договариваться о комбинате с кем-то и в Москве, – задумчиво добавил Бахметов. – Это, я думаю, уже прерогатива Евгения Александровича. Можно попробовать повлиять на ситуацию и через антимонопольный комитет, но это даст только тактические выгоды.
– Зря отказались от поросёнка, – точно уже потеряв интерес к разговору, инспектор потянулся лоснящимися от жира толстыми руками к рядку выложенных в тарелке костей. Бардин, усмехнувшись, кивнул Бахметову в сторону выхода.
Продолжение - здесь.