Примерно в получасе езды на север от Твери, по дороге на Бежецк расположено село Кушалино. Сейчас былая слава его в прошлом и лежит оно в стороне от традиционных туристических маршрутов, однако история этого села и его архитектурные жемчужины таковы, что достойно оно отдельного упоминания и конечно посещения.
История села Кушалино тесно свзана с именем Симеона Бекбулатовича, который был видным политическим деятелем (если термин такой применим к той страшной эпохе) времен Ивана Грозного.
Симеон Бекбулатович - до крещения Саин-Булат хан происходил из рода Чингизидов и был правнуком правителя Большой Орды Ахмат-хана. Перейдя на службу к Иоанну Васильевичу "астраханский царевич" получил "в награду" Касимовское ханство.
В 1575 году Иван Грозный по прихоти либо по хитрому умыслу отрекается от великокняжеского престола и на 11 месяцев "И.о. царя" становится крещеный к тому времени в православие Симеон Бекбулатович. И хотя по настоянию Иван Симеон титуловался «великим князем всея Руси», реальной власти Симеон не имел и оставался в сущности подставным лицом. В 1576 года Ивану Васильевичу надоело "играть в демократию", он вернул московский престол себе, а Симеон Бекбулатович в награду получил княжество Тверское и титул великого князя.
Двор Великого князя Тверского располагался не только в Твери, но и в богатом селе Кушалино. И именно в Кушалино Симеона сослали после смерти Федора Иоановича и восшествия на престол Бориса Годунова. Симеон Бекбулатович, прямой потомок Чингизидов имел куда больше прав на московский престол чем "худородный" Годунов.
Боясь объединения знатных родов вокруг Симеона, Годунов вынужден был "принимать меры". "Целуя крест новому царю ..., каждый боярин должен был обещать «царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети…».
В Кушалино Симеон, хоть и "жил в скудости" затеял строительство церкви Смоленской иконы Божией Матери. В 1597 ( по другим версиям в 1592 или 1594 года) была построена шатровая церковь в стиле Ивана Грозного, который возводил многочисленные шатровые храмы. Шатер обрамлен белокаменными кокошниками, в верхней части четверика – украшения-раковины.
По преданию Смоленская церковь строилась как домовый храм, который был соединен переходами с княжескими палатами. Под храмом было сделано большое подвальное помещение, где Симеон Бекбулатович молился.
Позднее опального княза сослали в Соловецкий монастырь (по другим сведениям в Кирилло-Белозерский монастырь) и насильно постригли в монахи. В монастыре он и умер в 1616 году. Прах его перевезли в Москву и похоронили на территории Симонова монастыря в родовой усыпальнице Милославский, родственников его жены Анастасии.
В 1799 и позднее в 50х годах уже XIX века по проекту главного архитектора тверской губернии И.Ф. Львова к шатровой церкви были пристроены колокольня и большая трапезная. Колокольня украшена кокошниками, которые повторяют оформлением древней части храма.
«В храме хранились такие уникальные предметы, как напрестольный Животворный крест, с царскими гербами; святое Евангелие времен Михаила Федоровича; мощи святого Максима Блаженного, вложенные в его образ, инструкция Архиепископа Тверского, преосвященного Гавриила, грамота Петра I селу Кушалино на владение церковной землей и другие документы. Где в настоящее время находятся эти ценности – не установлено.»
В 1839-1847 году на средства прихожан так же по проекту архитектора Львова И.Ф. в стиле позднего классицизма была построена каменная церковь Святого Духа. По архитектурному решения Духовская церковь довольно проста: большой световой барабан с куполом установлен на массивный четверик венчается. Окна барабана разделены пилястрами, ими же отделаны западный и южный фасады основного объема. С восточной и северной стороны фасады украшены двумя четырехколесными порталами. До настоящего времени на сводах церкви сохранились остатки росписей. К сожалению "новый" храм почти полностью перекрыл обзор древней Смоленской церкви. .
В советское время участь обеих храмов оказалась печальной. Смоленский закрыли в 1930 г и использовали в качестве клуба, в связи с чем все интерьеры храма были утрачены. Кроме того трапезная сильно пострадала при пожаре. Храм был возвращен церкви. в 1991 г. возобновились богослужения.
Сейчас состояние Смоленской церкви оставляет желать лучшего: шатровая часть отгорожена от основного помещения, проход в трапезную был заложен кирпичом. Духовская церковь, так же была закрыта в советское время и использовалась как склад. В отличии от Смоленского храма Святодуховская до недавнего времени не использовалась и находилась в заброшенном состоянии.
Побывав в Кушалино в ноябре 2019 года мы обнаружили строительные леса и явные следы восстановительных работ в обеих храмах. Будем надеятся, что в скором времени эти жемчужинки истории и архитектуры вернуться любознательным туристам и увлеченным краеведам
Все фотографии, за исключением специально помеченных сделаны автором канала.
Для того чтобы не пропускать новые рассказы о наших поездках - подпишитесь пожалуйста на наш канал и блог Нежной совы в фейсбуке:
https://www.facebook.com/tender.owl/?modal=admin_todo_tour