Утром я вышла из частного дома и почувствовала щекочущий запах шашлыка. Неужели итальянцы делают шашлык, - мелькнула у меня мысль. "Ничего подобного", - ответила сестра. "Они готовят "альтану" - артишоки на террасах своих домов.
Дело было в Помпеях, в современных Помпеях. Про раскопанные после извержения Везувия я еще расскажу.
Мы прошли немного по улице и купили с мангала артишоки прямо горячими. Делают их с разными начинками. Я взяла с ветчиной. Упаковывают в фольгу и своеобразный фаст-фуд готов. Хотите, можете есть сейчас, хотите, забирайте с собой.
Я начала дегустировать прямо здесь.
Артишок, он, как цветочек. В зрелом виде похож на чертополох. Родина - Средиземноморье.
Отрываем лепесточки, употребляем только уплотненные части растения, остальное выбрасываем. И наслаждаемся. Если получится, потому что вкус своеобразный и к нему надо привыкнуть! Но, считается, что очень полезно.
Артишоки подают в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира. Кладут в салаты, пиццу, добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками делают даже десерты и хлеб.
Это хорошее желчегонное средство. Если у вас холецистит и есть проблемы с печенью, желчным пузырем, то вы, наверняка, принимали лекарства с артишоком.
Во Вьетнаме из артишоков делают тонизирующие чаи. По вкусу напоминают кофе.
При наличии возможности будете пробовать? А может уже пробовали? Как вам?
Если хотите узнать другие особенности из путешествий, подписывайтесь на мой канал и нажимайте на палец! Впереди очень много интересного и необычного. Это только начало.