Найти в Дзене
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

К большой цели почти всегда необходимо идти маленькими шагами. 84.

Глава 4.

– Присаживайтесь, присаживайтесь, господа, и слу­шайте, – кивнул Раевский на ряд стульев вдоль длинного стола, в торце которого восседал он сам. – Ночью мне поступил звонок от одного столичного друга, и друг этот сообщил, что металлургический ком­бинат в Горске, на который мы едва нацелились и на­чинали собирать документы, может уйти за два-три дня структуре из Москвы – если мы не предпримем радикаль­ных шагов. Настал ваш час, Сергей, и будем считать эту историю боевым крещением. Нужно уже сегодня зате­ять судебное дело против администрации комбината по паре серьёзных поводов и блокировать её деятельность. Люди Шамиля два часа назад вылетели на место и будут скупать акции предприятия – нам пока достаточно и двух-пяти процентов; дальше, надеюсь, получим больше. Вы, Сергей, пойдете с Андреем Сергеевичем к нашему человеку в налоговой, – Бардин понимающе хлопнул рес­ницами бесцветных глаз, – и, в зависимости от подроб­ностей разговора с ним, выяснится, можно ли дать ход делу с этой стороны. Параллельно нужно накопать ин­формацию о конкурентах и сообразить, как парализовать и их порыв. Очень надеюсь, Сергей, на ваш творческий по­тенциал – пока о вашей работе у нас высоко отзывались все, кто имеет дело со скомпонованной вами информаци­ей. Пора браться за более серьёзные дела.

– Начинаем писать сценарий будущих событий? – усмехнулся Бахметов.

– Пока нет, – засмеялся Евгений Александрович и по­воротом головы показал Бардину, что тот может идти. – Всего лишь расчистка территории,– добавил Раевский уже после того, как они остались с Бахметовым одни.– Хотя всё является частью бесконечного вселенского сце­нария. Вы, я вижу, не очень довольны пошлостью обы­денных событий? Но ведь именно они являются основой метода подготовки преобразования всего жизненного пространства.

– Ну, и чем тогда наши методы отличаются от подхода любого бандита?

– Ну, вы даете! – рассмеялся Раевский, глядя в правый зрачок Бахметова. – Методы всегда остаются неизменными в любое время в любом обществе – главное, какие вы де­кларируете цели. Расчистка территории – это первый шаг в осуществлении любой программы. Этот комбинат со­жрут другие и выбросят треть рабочих на улицу; и плевать эти другие будут на развитие производства и социальной инфраструктуры – перепродадут, и пойдёт комбинат по рукам спекулянтов. Неужели вы не увидели, что в России лет пятнадцать уже почти всем почти на всё наплевать. Хозяин этого комбина­та хапнул в лучшие для себя времена гигант соцпромыш­ленности, а что с ним сейчас делать – не знает. Набрал управленцев из числа детей своих подельников и думает – раз учились за границей, будут развивать производство. А комбинат, тем временем, на этапе стагнации и знаю, что с любой стороны его ждёт только крах. Судьба у него такая, понимаете? А там весь немаленький город завязан на комбинате.

– То есть мы поможем городу выжить?

– И не только ему. Комбинат – только часть огром­ного проекта передела разграбленной в 90-е годы соб­ственности. Как угодно можно к этому относиться, но признайте – всё, что мы предпринимаем, есть всего лишь необходимая стадия разруливания ситуации. К большой цели почти всегда необходимо идти маленькими шагами. У вас замечательные способности в понимании многого; но, Сергей, вы слишком долго созерцали наивную бавар­скую патриархальность – европейцы живут сейчас в безмя­тежных мечтах о созданном на Земле рае и, увы, не знают и даже бояться знать, что структура построенной ими ста­бильности очень быстро разъедается червями внутренних и внешних факторов разрушения всех основ идеологии вы­живания их цивилизации. Настоящая история давно уже творится не в Западной Европе, и ей всё сложней отвечать на вызовы времени! Впрочем, сейчас не должно быть даже и минуты на отвлечённые размышления – вы в два дня должны правдами и неправдами блокировать деятель­ность комбината нашей судебной инициативой. На кону около 15 миллиардов в европейской валюте! Советуйтесь, Сергей, с Бардиным – он в наших делах съел стаю со­бак, но знайте – за результат в этом деле отвечаете уже вы.

– Я давно хотел спросить вас о… – замялся Бахметов и вдруг покраснел.

– Без стесненья и коротко.

– Может, конечно, вопрос не к месту, но… Почему вы не создали собственный банк, а пошли на странные для вас условия дяди о деньгах для Маши и прочем?

– Условия для меня были не странные и даже где-то выгодные, но это тема для отдельного разговора. Что касается главного вопроса – мне пришлось бы не­сколько лет конкурировать с банком Вольского, а это не­нужная трата времени и сил. При данном раскладе в так называемый переходный для меня период всё само падает к моим ногам и, – усмехнулся Раевский,– надеюсь, Сергей, вы ведь, наверное, сможете допустить фактор моей бла­годарности Владимиру Павловичу за то, что он когда-то представил мне случай воспользоваться его ресурсом? Вот я и не стал его разорять. На публике же всё выглядит есте­ственным – если и пролилась кровь, так лишь, извините, на брачном ложе молодожёнов. Общество живёт мифами и ими всегда успокаивается. На более подробные разгово­ры у нас сейчас, увы, времени нет. Вам ни пуха, а меня уже ждут московские друзья.

Хмыкнув, Бахметов пожал протянутую ему руку и вышел из кабинета. Идя по коридору, Сергей решил не давать пока нравственных оценок услы­шанному, и принялся мысленно складывать тезисы плана вариантов своих возможных действий на ближайшие часы. Конечно, он не ожидал настолько стремительного разво­рота событий – одно дело было разбираться в содержимом бумаг, через которое перед глазами, действительно, всплы­вали яркие детали в канве произошедшего со страной за последние пятнадцать лет, и, совсем другое – лезть в кон­кретное дело передела собственности. И какой собствен­ности! Бахметов с шумом выдохнул – видимо, переехав в Петербург, он настолько увлёкся созерцанием картинок местной экзотики, что на время, быть может, просто забыл о существовании других каких-то особых тектонических пластов окружавшей его жизни. И теперь он должен был во всем этом участвовать – новизна брошенных судьбой задач, однако, до подрагивания сердечной мышцы захва­тывала дух; и Сергею, в голове которого в секунды пронеслись мегапространства культур Старо­го света, вдруг стали понятны слова Раевского о том, что история давно творится не в Западной Европе. Волей судь­бы Бахметов становился одним из действующих лиц сю­жета, результат развития которого влиял на жизнь многих людей – начать с того же населения неизвестного ему со­всем «немаленького» города.

– Сергей Александрович! – подскочил к Бахметову вы­нырнувший из какой-то комнатки Бардин. – Только что звонил в налоговую, и нужно ехать на встречу с одним из инспекторов – у него, кажется, есть серьёзные бумаги, ко­торые можно использовать в игре. А затем… затем будем делать то, что вы скажете. Это даже не обсуждается, Сер­гей Александрович! – Бардин положил свою мягкую тёплую ладонь на предплечье Бахметова. – Вы – родственник шефа, и он, судя по всему, решил вам доверить серьёзный участок работы. Но я всё время буду рядом и в случае чего помогу советом, – почти фамильярно закончил Бардин и подмигнул Бахметову.

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.