Найти в Дзене
Happy Mama

Может ли ваш ребёнок постоять за себя?

Сможет ли мой ребёнок постоять за себя? - этот вопрос я задавала себе перед началом учебного года, когда пришло время идти в первый класс. Мой ребёнок не ходил в детский сад, и, будучи по своей натуре неконфликтным и довольно мягким, я не была уверена, что он сможет ответить обидчику.

Каждый родитель переживает, сможет ли ребёнок отстоять свои интересы. Чем закончится конфликт? Не дойдёт ли дело до драки? https://miro.medium.com/max/1920/1*_4x-5v_6DLuIMhhHmDUTRQ.jpeg
Каждый родитель переживает, сможет ли ребёнок отстоять свои интересы. Чем закончится конфликт? Не дойдёт ли дело до драки? https://miro.medium.com/max/1920/1*_4x-5v_6DLuIMhhHmDUTRQ.jpeg

Стоит ли научить ребёнка постоять за себя и каким образом? А драться? Между "постоять за себя", "ответить обидчику" и "драться" совсем небольшое расстояние, и если чуть-чуть перегнуть палку, то из ребёнка может вырасти задира.

А если, наоборот, немного недобрать, учить ребёнка относиться лояльно и терпеливо ко всем, то вы рискуете получить забитого тихоню. Две крайности, и ни одна из них не годится.

Что делать родителям?

1) Поговорите с ребёнком начистоту, объясните, что иногда на силу, грубость, неуважение нужно отвечать точно так же: силой, грубостью, неуважением.

Обязательно делайте скидку на возраст: дети не всегда верно могут рассчитать свои силы, несмотря на одинаковый возраст, физическая форма может сильно отличаться, и есть вероятность, что один из них или оба нанесут друг другу сильные увечья.

2) Во многих случаях конфликт вполне решаем в словесной форме, и это вовсе не означает, что ребёнок - мямля и трус. Нужно твёрдо отстаивать своё мнение, дав понять обидчику, что его подначки и агрессия неинтересны и особо не волнуют вашего ребёнка.

Научите ребёнка не поддаваться на провокацию, и что многие вещи можно решить без кулаков и драки, потому что цель обидчика как раз спровоцировать конфликт.

3) Не стоит бояться конфликтов, так как они являются неизменной составляющей нашей жизни. Важно дать понять ребёнку, что в его жизни будут порой возникать трудности разного характера: кому-то он может не угодить, а кто-то будет не согласен с ним - всё это может спровоцировать возникновение конфликтной ситуации.

Перед тем, как переходить к решительным действиям, любой конфликт стоит попытаться уладить мирными способами. https://images.pexels.com/photos/3216312/pexels-photo-3216312.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=3&h=750&w=1260
Перед тем, как переходить к решительным действиям, любой конфликт стоит попытаться уладить мирными способами. https://images.pexels.com/photos/3216312/pexels-photo-3216312.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=3&h=750&w=1260

4) Возьмите за правило обязательно обсуждать с ребёнком каждую конфликтную ситуацию, которая произошла. Проговаривайте, как можно было поступить, а как не стоило бы. Обязательно решите, как нужно поступить в подобной ситуации в следующий раз, чтобы остаться в выигрыше.

5) Обсудите с ребёнком то, что не следует лезть в драку первым, многие проблемы можно решить просто поговорив. Однако, нельзя показывать обидчику свой страх, он должен воспринимать вашего ребёнка как равнозначного соперника. Часто дети пытаются вывести на конфликт, просто "прощупав почву".

6) Абсолютно любая ситуация, в которой ваш ребёнок ощущает себя не комфортно - это повод собраться и защитить себя. Конечно, ребёнок не сразу научится это делать, но постепенно у него разовьются нужные навыки. Физическая сила, агрессия и злость - это крайние меры, использовать которые можно только в особых случаях.

7) Драка - это далеко не решение проблемы. Есть ситуации, когда один ребёнок специально провоцирует другого: может ударить или толкнуть (часть, вроде бы, нечаянно).

И каким бы сильным ни было желание тут же дать сдачи обидчику, чтобы не повадно было, драка не решит ровным счётом ничего. Для начала стоит попробовать в спокойной форме высказать обидчику, что вашему ребёнку не понравилось - попросить не толкаться, не обзываться.

8) Не уподобляться задирам и драчунам. Здесь существует две основных тактики - это игнорировать обидчика (тогда ему просто в какой-то момент надоест цепляться), либо же не давать понять обидчику, что его слова ранят и задевают.

9) Научиться отказывать и говорить "нет". Часто кажется (не только детям, и взрослым тоже), что согласиться с большинством и не вступать в спор - легче всего, чем отстаивать свою позицию.

Ребёнок должен понимать, что в зависимости от ситуации, у него есть право, как согласиться, так и отказаться. Обоснованный выбор вызывает уважение окружающих. И если ребёнок может чётко объяснить, почему он ответил "нет", аргументировав своё ответ, то это не вызовет отрицательной реакции ни у кого.

10) Просить помощи у взрослых. Разумеется, все дети знают, что ябедничать - это плохо. Однако, если конфликт перешёл все границы, есть риск того, что он угрожает здоровью детей, то единственных выходом является как раз обращение к взрослым людям за сторонней помощью.