Найти в Дзене

Ольга Чехова - звезда экрана. И разведки?

Одной из самых загадочных в ХХ веке женщин была неотразимая Ольга Чехова, актриса театра и кино, которую считали едва ли не лучшим тайным агентом времен Второй мировой войны, - удачливым еще и потому, что эта сторона ее жизни так и не получила ни точного подтверждения, ни опровержения… Но существует версия, что именно она была одним из основных источников информации, позволившей советским спецслужбам во время знаменитой встречи глав государств антигитлеровской коалиции в Тегеране в 1943 году предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Подтверждений, как уже отмечено, нет. Сын Лаврентия Берии в мемуарах утверждал, что Ольга Чехова действительно была агентом. И именно по распоряжению его отца это никак не отображалось в документах. Лаврентий Павлович, по словам сына, считал, что самых ценных агентов нельзя проводить через аппарат, даже под псевдонимами. Во избежание утечки.

-2

Источник фото

Но то, что после войны в оккупированном Берлине актриса была окружена заботой, хорошо известно. Комендант Берлина генерал-полковник Н. Э. Берзарин получил на сей счет особое распоряжение. Однако не только сугубо творческие люди интересовались судьбой актрисы. Вскоре Чехова была доставлена в Москву, с ней беседовал сам Меркулов, который помимо своей деятельности в спецслужбах имел склонность к написанию драматических произведений. Как известно, его перу принадлежали две пьесы. Первая была написана в 1927 году и повествовала о борьбе американских революционеров. Вторая, «Инженер Сергеев», была опубликована в 1941 году под псевдонимом Всеволод Рокк и посвящена подвигу рабочего, ушедшего на фронт. Эта пьеса успешно шла во многих советских театрах.

Меркулов и Ольга Чехова были знакомы давно – еще с 1940 года, со времен визита в Берлин советской делегации во главе с Молотовым. Английский историк Энтони Бивор в книге «Тайна Ольги Чеховой», подробно описывает, как произошла та встреча на обеде в советском посольстве. Гитлера на обеде не было, но присутствовали фон Риббентроп, рейхсмаршал Герман Геринг и Рудольф Гесс. «В какой-то момент, - пишет Бивор, - Ольгу Чехову отвели в сторону... и представили Меркулову…», которого британец именует на тот момент восходящей звездой большевистского режима.

Всеволод Меркулов (стоит справа) был ближайшим сподвижником Берии (слева)
Всеволод Меркулов (стоит справа) был ближайшим сподвижником Берии (слева)

Бивор переработал немало документов и мемуаров, однако ему пришлось признать, что либо роль Ольги Чеховой в делах разведывательных была не так значительна, либо очень хорошо замаскирована. Поэтому он вынужден оговориться, что без материалов НКВД невозможно с точностью сказать, принес ли этот источник информации много пользы Сталину. Иногда Бивор называет Чехову «просто выскочкой», но признает, что хотя документальных свидетельств ее работы на разведку у него нет, однако весьма красноречив тот факт, что Советская власть даже в суровые военные годы «из семьи Книппер не тронула никого». А после возвращения из Москвы актриса получила в подарок охраняемый НКВД особняк в берлинском Фридрихсхагене.