Мальчик на костылях - осложнение после болезни, вынужденный проводить день за днем в стерильном боксе ... в полном одиночестве. Беспомощная мама, не знающая, как поддержать больного, замкнутого сына. Странная девочка из соседней палаты, которую изредка навещает "заботливый" папа и вечно обозленные медсестры. Переплетение детских судеб в стенах больницы. Равнодушие и черствость взрослых. Неприятие мира и себя в нем. Случайные разговоры через розетку и трудный путь к открытию Человека в себе и ближнем.
В книге «Белая» поднимается весьма актуальная для наших дней тема непростого взаимодействия больных детей с социумом. Чем оборачивается огромный мир для того, кто «неоднороден»? Может ли беда стать ступенью к постижению мира и приятию себя и даже милосердию?
При кажущейся простоте сюжета повесть «Белая» многослойна. Рассказ о детях, чей недуг выделил их, заставил еще острее ощущать свою непохожесть и как следствие - одиночество. Это не просто повествование о мальчике и девочке в больничных палатах, это попытка осознать и прочувствовать крайне болезненный процесс взросления, который не минует ни одного человека. Из книги юный читатель может узнать, как кажущееся очевидным и непреодолимым несчастье иногда помогает человеку оказаться наедине с собой и будто открыть самого себя заново. И не только самого себя, но и весь мир, и людей вокруг. Всегда ли мы, продираясь через колючее равнодушие, можем увидеть дружественную вселенную в совсем неприметном человеке? Героям предстоит научиться этому непростому, но очень важному умению и научить этому своих юных читателей.