Если хотите выстроить с ребенком здоровые, гармоничные и счастливые отношения, так делать не надо:
⠀
👉1. Абсолютно все позволять
⠀
Ребенку нужны правила и границы. Если их не обозначить, он будет тревожиться и их искать. Вести себя отвратительно, чтобы понять, а что так тоже можно? Или делать опасные вещи, чтобы убедиться, что нужен родителям и они за него все-таки волнуются.
⠀
👉2. Ничего не разрешать
⠀
Если в семье только и слышно – не лезь, не трогай, не бери, не ори, не бегай, ребенок устроит бунт. Что он может? В знак протеста закатывать истерики, станет агрессивным, чтобы получить хоть глоток свободы и вырваться из-под гнета родительских запретов. Или, наоборот, сломается и вообще перестанет проявлять активность. Зачем дергаться, если твои желания, чувства и мысли родителей не волнуют.
⠀
👉3. Воспитывать ремнем и криком
⠀
Дети, которых бьют, вырастают или закомплексовано-послушными, или агрессивными. Они не умеют прислушиваться к своим и чужим эмоциям. Они не любят жизнь и людей, которые их окружают. Такой ребенок не может сказать «нет», когда ему неприятно. Он знает только одно – кто сильнее, то и прав. Чтобы дети вас понимали, с ними нужно договариваться. Они все понимают.
⠀
👉4. Стелить везде соломку
⠀
Если делать все за ребенка, он вырастет и будет снова искать «мамочку». Что подсказала, куда идти работать, чтобы выбрала жену, чтобы решала конфликты и наказывала обидчиков. Дайте ребенку возможность пробовать, рисковать и ошибаться. Это нужно для его развития.
⠀
👉5. Быть с ребенком друзьями
⠀
Не лишайте ребенка возможности иметь родителей. Друзей у него будет много, а родители только одни. Родители защищают, оберегают и заботятся. А друзья не несут никакой ответственности, с друзьями ребенок на равных. Если у ребенка родители-друзья, ему страшно и тревожно.
Все перечисленное приводит к тому, что дети плохо себя ведут. А родители злятся и чувствуют себя несчастными. Какие ошибки случаются в ваших отношениях с детьми? Пишите, а я помогу от них избавиться.