Найти тему
MEDapte4ka

Остеомиелит- не приговор!

 Это инфекционный, чаще всего гнойный процесс воспаления костного мозга, поражающий все кости. Опасность данного заболевания заключается в том, что поражая один участок кости, рано или поздно будет задействована вся костная система человека.

Какие причины болезни?
Чаще всего данное заболевание вызывается следующими видами бактерий: стрептококк, стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Реже воспаление возникает в результате осложнений заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, проказ и некоторых других.
Существует 2 способа проникновения бактерий в кость: внутренний.
В этом случае инфекция распространяется внутри организма по кровеносным сосудам. Такие случаи наблюдаются при ангине, гайморите, кариесе и других заболеваниях.
И наружный.
В этом случае инфекция проникает через травмы: переломы, ранения, глубокие травмы и нестерильные хирургические операции.
Такой остеомиелит называется травматическим.
Это инфекционный, чаще всего гнойный процесс воспаления костного мозга, поражающий все кости. Опасность данного заболевания заключается в том, что поражая один участок кости, рано или поздно будет задействована вся костная система человека. Какие причины болезни? Чаще всего данное заболевание вызывается следующими видами бактерий: стрептококк, стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Реже воспаление возникает в результате осложнений заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, проказ и некоторых других. Существует 2 способа проникновения бактерий в кость: внутренний. В этом случае инфекция распространяется внутри организма по кровеносным сосудам. Такие случаи наблюдаются при ангине, гайморите, кариесе и других заболеваниях. И наружный. В этом случае инфекция проникает через травмы: переломы, ранения, глубокие травмы и нестерильные хирургические операции. Такой остеомиелит называется травматическим.

Какие проявления?
Гематогенный более опасен, чем травматический. Как правило на протяжении 1-4 дня болезнь никак себя не проявляет. Могут присутствовать общая слабость, боль в мышцах, и ломота в суставах. Но после резко может подняться температура до 39-40 градусов, появляются резкие боли в четко локализованном участке, которая усиливается при малейшем движении. Дальнейшее ухудшение развивается стремительно быстро. Ухудшается общее состояние, распространяется гнойный процесс на окружающие кожу и ткани, развивается сепсис. Если своевременно не принять кардинальных мер, возможен летальный исход.
При травматическом виде заболевания возможна хроническая форма, при которой гной будет выходить через свищевые ходы. 

Диагностика
Для своевременной диагностики необходимо как можно скорее показаться врачу. Врач назначит общий анализ крови и общий анализ мочи. Это необходимо для скорейшего распознания и оценивания воспалительного процесса. Так же может понадобиться рентген (на ранних стадиях 1-2 дня не особо информативен),и для уточнения диагноза врач может назначить МРТ кости.

Лечение
Инфекция уничтожается с помощью антибиотиков. Курс подбирается индивидуально, в зависимости от поселившихся бактерий и тяжести заболевания. Прием лекарств продолжается в течении 4-6 недель. Также широко применяется хирургическое лечение, в результате которого гнойный очаг и омертвевшие ткани удаляется, и при необходимости производится резекция поврежденного участка кости.