Этой публикацией мы открываем цикл рассказов и историй о нашем рыболовном клубе - одном из первых российских рыбацких сообществ, выросшем из интернет общения и доросшего до общественной организации. Может кому-то будет интекресен наш опыт, может кто-то просто захочет приехать на наши выезды, или поддержать наши общественные инициативы.
Отсчет своего существованияя клуб ведет с 25 апреля 1999 года, когда на сайте Российского интернет - клуба рыбака были открыты общалки, посвященные Петербургу. Как это часто бывает с интернет сообществами - люди, пищущие из одного города решили познакомиться оф-лайн, вне интернета, и начались встречи по четвергам. Почему по четвергам? Да потому что в пятницу рыбаки уезжают на рыбалку. А в четверг можно скоординировать планы, подобрать компанию, и эта традиция четверговых встреч прожила почти восемь лет. Именно на таких встречах были приняты решения о создании своего сайта "Питерского Клуба Рыбаков" http://fisher.spb.ru/ , который успешно существует до сих пор, и другие решения, переросшие сегодня в клубные традиции. и совместные дела.
Самым первым большим клубным детищем стала встреча, получившая довольно обыденное для рыбаков название "Уха". Родилась она из спора двух рыбаков на сайте, вокруг вопроса "Можно ли поймать щуку в Лемболовском озере?" Постепенно количество участников расширялось, Лемболовское озеро заменилось на Вуоксу... и родился первый клубный фестиваль "Уха 2000". Первая уха собрала к своим кострам 79 участников. С тех пор уже 20 лет подряд проходят три больших клубных фестиваля : "Уха" - самый масштабный и демократичный, поскольку проходит в палатках на Вуоксе и самый большой по рыболовным номинациям, поскольку подводятся итоги практически по каждому виду рыбы, который можно поймать.
Главная номинация - "За максимальный вклад в уху" . И уха из пойманной рыбы реально варится. Причем самими участниками и на всех!
"Хищник" - осенний фестиваль по ловле на искусственные приманки, в разные годы проходил на Вуоксе, на Выборгском заливе, на озере Суходольском. Осень традиционное время ловли крупной хищной рыбы. Поэтому Хищник проходит в последние выходные сентября. Может по результатам было бы лучше позже, по более холодной воде... Но есть еще одна "фишка" Хищника. На этом выезде традиционно проходит клубный турнир по островному волейболу. И он вызывает не меньше ажиотажа, чем рыбалка.
"Лунка" - зимний фестиваль, отличающийся тем, что соревнования в его рамках, носят командный характер, и кроме рыбалки, в зачет общекомандного результата на звание "Суперкоманда" учитываются еще результаты других конкурсов и соревнований. В разные годы это были и шахматы,
и покер, и настольный теннис, и даже... метание надувных лодок.
Зима , как известно, время непростой рыбалки
Иногда приходится соревноваться не только смым большим, но и самым маленьким уловом.
Долго шли дебаты, считать ли большим клубным фестивалем выезд за корюшкой, который проводился в разных форматах тоже с 2000 года, но наконец с 2011 наконец пришли к согласию, и клубный фестиваль "Корюшка" тоже встал в один ряд с остальными большими выездами.
Последним по времени зарождения, но отнюдь не последним по значимости стал праздник открытия навигации маломерных судов, который получил название "Бот Парад".
Проводится с 2014 года. На первый Бот парад вышло чуть более 30 экипажей, в 2019 году нас было уже более 130, колонна рыбацких катеров проходит по Неве и каналам во вторые выходные после весеннего открытия навигации.
Очень большие дебаты развернулись в 2006-8 годах вокруг решения о регистрации общественной организации. Основные противники регистрации мотивировали тем, что "и так хорошо" и делать то, что делаем можем и без регистрации. Сторонники же регистрации в основном аппелировали к тому, что необходимо защитить сайт и клубное имущество через принадлежность к организации. В какой то степени в правильности решения о регистрации удостоверились в 2011 году, когда по стране прокатилась череда митингов, посвященных изменениям в рыболовном законодательстве.
В Петербурге организатором митинга и одним из активных участников последующего обсуждения "Закона о любительском рыболовстве" стала уже официальная общественная организация "Питерский Клуб Рыбаков"
На сегодняшний день мы, пожалуй самые активные в Петербурге, да , наверное и на всем Северо-Западе, по подаче предложений по изменениям в Правила рыболовства.
Причем наши предложения базируются не только на желаниях рыбаков, но и на тех данных, что мы получаем в ходе работы например нашего "Общественного Поста Рыбоохраны" Это тоже еще одно уникальное клубное действие, не имеющее аналогов в России. Уже третий год подряд мы собираем добровольцев в весенний нерестовый период и один из районов Южной Ладоги полностью, практически ежедневно, контролируем на своихили привлеченных плавсредтвах, работаем в тесном контакте с инспекторам рыбоохраны.
Поддерживаем контакт и с другими государственными структурами, обеспечивающими порядок на воде.
Только в 2019 году мы подали более 20 предложений по изменениям правил рыболовства. Обзор по ним дадим в последующих материалах.
Зимой 2018-19 годов мы, совместно с учеными Балтийского фонда природы провели уникальное исследование по реальной рыболовной нагрузке на корюку финского залива со стороны рыбаков-любителей. Об этом тоже будет отдельный материал.
В свете вступления в силу с января 2020 года "Закона о Любительском рыболовстве" роль добровольных объединений, подобных нашему Клубу должна увеличиваться. Чем больше государство будет пытаться регулировать процессы , связанные с любительской рыбалкой, тем важнее будет доводить консолидированную позицию рыбаков до органов власти. Опыт показал, что сейчас органы управления рыбохозяйственной отраслью на рыбаков-любителей смотрят как на досадную помеху промыслу. На самом деле мы являемся куда как более значимыми природопользователями, чем несколько десятков рыболовных артелей. Но... сложность в том, что рыбаки любители совершенно разрознены, и высказывают свои интересы только когда оказываются в ситуации, подобной 2009 году. То есть когда начинается неприкрытый захват водоемов.
Как нам кажется, формат РОО "Питерский Клуб рыбаков" как раз соединил в себе возможность и нормального человеческого общения по интересам, с организацией больших и малых рыболовных мероприятий, и создание структуры, которая учитывая интересы своих членов, последовательно выступает за их защиту. Впрочем об этом тоже подробнее в других материалах.
Пока ограничмся визитной карточкой Клуба, и если вы видите на машине, лодке, кепке вот такую эмблему -
знайте перед вами человек, причастный к Клубу, доброжелательный, всегда готовый оказать посильную помощь собрату по увлечению.
Николай Кириллов, председатель Совета Клуба.