Найти тему
Технарь LIFE BLOG

Незамерзайка из автомата в розлив

Привет подписчикам и случайному читателю.

Вечером было немного свободного времени и я отправился на "дозаправку" бачка омывателя незамерзающей жидкостью. Решил не приобретать в пластиковой таре, а поехать к автомату, разливающему жидкость из пистолета прямо в бачок.

По дороге обсуждали со спутницей жизни окупаемость этого бизнеса и вообще плюсы и минусы. Доводы были разными. Я говорил, что в нашем городке это никому не нужно, но идея неплохая. Дама сказала, что они зимой перемерзнут примерно как колонки для воды в частном секторе, но она предположила, что это очень актуальный бизнес.

Итак, автомат встретил нас очередью из двух автомобилей, коммерческая Газель и Гранта из такси. И тут я понял, что этим ребятам, которые в течение дня крутятся в городе, такой формат покупки жидкости очень удобен. После меня приехали еще пару человек, в общем спрос есть.

Стоим в очереди.
Стоим в очереди.

Внешний вид аппарата добротный, удобный заправочный шланг, жидкость подается не быстро, что позволяет не проливаться ей из горлышка бачка и уходить в него своевременно. В целом, автомат представляет собой металлический корпус в который установлена емкость для "омывайки", насос для перекачки и блок электроники для общения с клиентом и приема денежных средств. Большой плюс этой модели в том, что она выдает сдачу (потенциальные клиенты с бумажными купюрами не будут уезжать).

Внешний вид автомата.
Внешний вид автомата.

Теперь поговорим о важном критерии как стоимость продукта. Незамерзайка отпускается по цене 30 рублей за литр, если перевести в привычные пятилитровки, то получится 150 рублей за пластиковую бутыль. Сколько стоит в других местах? Во-первых, почти все производители перешли на тару в 3,5 - 4 литра. В автомагазине у дома я приобрел 4 литра жидкости марки "Лавр" за 195 рублей. Затем поехал на заправку "Роснефть" там уже 4 литра стоит 320 рублей. Выходит, что на подобном автомате жидкость покупать выгодно. Мы забыли категорию продавцов на трассе, магазины "Светофор" и прочие, которые способны продавать 4-5 литров незамерзайки по цене около 100 рублей. Тут как повезет, жидкость может замерзать уже и после -7 градусов, хотя даже высокая цена не гарантирует хорошие потребительские свойства. Определились, что на рынке полный хаос в ценах, а продавцы снижают емкость пластиковый тары, но подобный аппарата вполне выгоден среди конкурентов.

30 рублей за литр.
30 рублей за литр.

Теперь самое интересное. У нас в голове рисуется картина, что приезжает машина с цистерной и заливает "синюю жидкость" в автомат, который уже заправляет нас. Как бы не так. Мы застали процесс наполнения автомата и выглядит он так: ребята выгружают паллету с пятилитровками незамерзайки, один распаковывает стяжки и подает бутыли второму, который стоит прямо на автомате и заливает в емкость незамерзайку. Из этого следует:

  • Мы оплачиваем упаковку, которая потом сдается на переработку или выкидывается.
  • Большое количество пластика вредит экологии, и можно было бы подвозить жидкость в цистерне.

Конечно, мы смеемся на историями, что в океане пластиковые трубочки для коктейлей впиваются в нос черепашкам и они умирают, а воробушки клюют жвачку с асфальта и корчатся в адских муках. Но в российских реалиях эти бутылки начинают плавать в реках, озерах, и образовывать горы мусора в частном секторе. Наверное, за экологичность мы поставим минус этим аппаратам.

Кстати, автомат ответил на вопрос, возникший у нас: когда же замерзает жидкость из автомата?

После - 20 градусов заправить не получится.
После - 20 градусов заправить не получится.

Остается без ответа вопрос - отпуск жидкости после -20 градусов прекращается автоматически (датчик температуры) или как на колонке в частном секторе - пока не отогреют не потечет?

Теперь немного пользовательского интерфейса. Здесь все ясно и понятно, а минимальная "доза" составляет один литр. Кстати, сдачу выдал хорошо. Этим часто грешат вендинговые автоматы, либо не выдают совсем, либо делают вид, что они "не при чем".

Есть функция "Полный бак".
Есть функция "Полный бак".

Теперь о свойствах жидкости. Она светло-голубая и почти не пахнет, очищает стекло хорошо. В общем обычная незамерзайка. Но знакомый таксист отметил, что она после -10 градусов замерзает уже на самом стекле и дворники "проскальзывают" по образовавшемуся льду.

В завершение можно сказать, что эти аппараты неплохи и цена жидкости вполне адекватна. Технарь будет следить за ними, и обязательно заедет проверит аппараты в -30 градусов.

Можно заправить и в бак и в пластиковую емкость.
Можно заправить и в бак и в пластиковую емкость.

Напишу один приятный бонус. При теплом климате или легкой осенью можно использовать дистиллированную воду для очистки стекол. Температура замерзания -10 градусов, а цена около 50 рублей за 4 литра.

Ваши оценки важны для меня, подпишитесь на канал и нажмите палец вверх.

Оставьте в комментариях свое мнение о подобных аппаратах, обратная связь с читателем, это самое приятное. До встречи!