Духи «Мадам Роша» были популярны на протяжении почти тридцати лет. А когда-то с их помощью одна красивая, богатая и избалованная женщина дала понять, что на самом деле она умна, талантлива и достаточно предприимчива.
История духов «Мадам Роша» началась со знакомства модельера Марселя Роша и студентки Нелли Бриньоле. Ему было почти 40, ей - 17, ему была нужна муза, а ей покровитель, так что звезды для всех сложились удачно. К этому моменту Марсель Роша почти двадцать лет возглавлял свой дом, открывал бутики по всему миру, дружил со знаменитостями и шил роскошные наряды из шелка и кружев, устраивая маленькие модные революции – изобрел гипюр и ввел в моду женские слаксы.
Нелли же была просто красивой студенткой театральной школы, которая сбежала из маленького городка в большой Париж, занималась танцами и актерским мастерством и мечтала стать кинозвездой. Марсель Роша встретил ее в метро, отпустил комплимент из разряда «ваша очаровательная головка создана для моих шляпок», и вскоре уже была назначена дата свадьбы.
На свадьбу модельер подарил возлюбленной духи, которые специально к этому поводу придумал его приятель – парфюмер Эдмон Рудницка. Это был фруктовый шипр с белыми цветами, сливой и мускусом. Духи назвали просто Femme, и первое время это был эксклюзив – сначала только для молодой жены, потом для подарков герцогиням и баронессам, потом под заказ состоятельным дамам и только через год они поступили в продажу. Почти сразу было создано еще несколько ароматов, и их успех настолько окрылил Роша, что он свернул свое ателье и занялся только парфюмерией.
С мечтами о кино Нелли пришлось распрощаться – брак положил конец всем амбициям. Один из режиссёров позвал ее как-то на роль, но муж категорически запретил сниматься и тема больше не поднималась. Он лепил из нее идеальную женщину – отучил от легкомысленной танцевальной походки, изменил ей прическу, сам подбирал одежду и даже поменял ей имя. Из Нелли она стала Элен, потому что так звучит благородней. Элен, впрочем, не возражала - воспитывала двоих детей, обставляла квартиру антикварной мебелью, принимала знаменитых гостей, ездила на балы и периодически помогала мужу в доме Rochas.
В 1955 году все разом перевернулось – Марсель Роша умер. Все затаили дыхание и делали ставки, как скоро молодая вдова снова выйдет замуж. Однако вместо поисков нового мужа она занялась делом - возглавила парфюмерный дом Роша и стала самой молодой управляющей того времени – ей было 28 лет. Потратив несколько лет на вникание в бизнес, она запустила свое производство.
Первым делом она выпустила духи Madame Rochas - это был ее манифест, способ заявить о себе как о самостоятельной женщине. Она заказала парфюмеру Ги Роберу аромат из своих любимых белых цветов – жасмина, туберозы, нарцисса и ландышей. Цветочно-альдегидная композиция была разлита по хрустальным флаконам «Баккара» в виде вазы с золотым бисером, упакована в коробочки "под гобелен" и презентована на художественной выставке «Женские портреты». Насыщенные элегантные духи моментально прославили Элен и заставили взглянуть на нее по-новому…
Элен вела роскошную светскую жизнь, вышла замуж за театрального продюсера и развелась с ним через семь лет, встречалась с очень богатыми мужчинами и дружила с очень знаменитыми женщинами, но при этом прилагала все усилия, чтобы дело мужа продолжалось. И ей это удалось – она открыла собственный парфюмерный завод и в разы умножила обороты компании.
В 1969 году она выпустила мужской аромат Monsieur Rochas в память о муже, перезапустила его первые духи и вскоре продала бизнес. Отдохнув несколько лет, она вернулась туда консультантом косметической линии, но с парфюмерией больше дело не имела... Элен Роша умерла в 2011 году от рака крови. А её духи продолжают выходить до сих пор.
Бренд Rochas несколько раз менял хозяев – сначала это была фармацевтическая компания, которая перепродала его Wella, потом был Procter&Gamble, а сейчас права принадлежат холдингу Inter Parfums.
Духи «Мадам Роша» переформулировали дважды – в 1989 и в 2013 годах.
У нас они были популярны вплоть до 90-х годов. В какой-то момент в продаже появились духи сирийского и даже бразильского выпуска, но их происхождение сомнительно. У Сирии действительно было несколько контрактов с французскими производителями, но нет однозначной информации о том, что среди них был и Rochas.
Сейчас можно купить как новую версию, так и винтажную – она не очень дорого стоит, но, по слухам, эти духи очень плохо сохранились.
P.S. "Мам, а "Мадам Роша" хорошие духи?" (ц.)
Какими духами пользовались герои нашего кино?
Чем прославилась Глория Вандербильд
Легенды: Ispahan