Найти тему

Как обрезать фруктовые деревья

Нет необходимости напоминать производителям фруктов о такой важной части ухода, как обрезка деревьев. К сожалению, когда речь заходит о приусадебных участках, не каждый хозяин похвастается своим умением вовремя и правильно обрезать растения. А ведь от этого будет зависеть общее состояние сада и урожай.

Самый распространенный вред, который наносит хозяин своим деревьям, - неправильная обрезка и/или неправильное время. Это одна из причин, по которой большая часть любителей вкусных фруктов забрасывают обрезку. Опасаясь слишком сильно изуродовать деревья. Специалисты успокаивают - даже любительский крой лучше, чем его полное отсутствие.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Зачем обрезать деревья

Фактически, ответ на этот вопрос варьируется на каждом этапе жизни растения. Прежде всего, это регулирование роста дерева, что особенно важно для небольших садов и огородов. Регулирование количества и качество плодов, которые без постоянного ухода за короной становятся меньше, а урожай – беднее.

Обрезка влияет на устойчивость деревьев к болезням и вредителям - удаляя зараженные побеги и увядшие сучья, мы разгружаем дерево и защищаем его от развития болезней.

Существует несколько видов обрезок: первый - для молодых деревьев, и второй - для омоложения старых.

Однолетнее дерево следует срезать вскоре после посадки на новом месте. Обрезка выполняется для обеспечения баланса между верхней частью дерева и корневым слоем, который был поврежден при раскопках из старой среды обитания (обычно в питомнике). Поэтому рекомендуется сократить вдвое длины побегов.

Обязательно обрежьте как минимум 4 почки, или новые боковые ветви. В противоположность этому, на двухлетних деревьях примерно в феврале обрезаются побеги на боковых стеблях чуть выше внешнего зачатка.

  • Общая идея формирования молодого дерева - правильное формирование проводника, то есть вертикального основного побега, и прекращение образования острых углов между ним и боковыми побегами. Острые углы увеличивают риск разрыва ветвей под весом плодов.
Нельзя допускать формирования двух направляющих, так как это может привести к развитию двух крон в будущем и в результате разрушения дерева пополам.

Формирование срезов

Формирование начинается, как только дерево вступает в период плодоношения, и каждый год в течение следующих 5-6 лет. Эти процедуры направлены на то, чтобы сформировать дерево таким образом, чтобы его форма облегчала уход за ним и обеспечивала здоровый рост плодов. Крона может быть конической, зонтичной или шаровидной.

Общее правило - выбирать от 3 до 5 ветвей, направленных в разные стороны и растущих из ствола под углом как можно ближе к правому краю.

Омолаживающая обрезка

Производятся строго в соответствии с правилами, специфичными для каждого вида. Основная идея заключается в том, чтобы продлить жизнь растения, стимулируя рост молодых побегов.

Обычно эта обрезка заключается в довольно интенсивном укорочении скелетных ветвей и отростков, которое длится несколько лет. Из этих веток вырастут новые побеги позже. Благодаря такой обрезке увеличивается количество фруктов в будущем.

Когда обрезать фруктовые деревья

  • Фруктовые деревья не следует обрезать в апреле, мае и июне, потому что в течение этого периода они расходуют всю энергию, накопленную в предыдущем сезоне, для производства листьев.

Также легче заразить болезнетворные и грибковые патогены. Не следует также рубить деревья поздней осенью и зимой из-за морозов.

  • Яблоки, груши, поздние сливы обрезают в конце февраля – начале марта, когда уверены, что сильные морозы не вернутся. Персики, нектарины - когда становится теплее (появляются почки на ветках) – в апреле. А вишню и абрикосы вскоре после сбора фруктов.
В конечном счете, лучшие периоды времени для этого типа ухода - летние месяцы, ранняя осень и поздняя зима.

Как обрезать фруктовые деревья

Есть два основных способа обрезки деревьев.

  • Одним из них является шип - техника, при которой оставляется фрагмент ветви длиной в несколько сантиметров.

Чаще всего используется при срезании вишни.

  • Второй - на кольцо, рекомендуется для удаления ветвей диаметром более 2,5 см и основанный на 3 этапах. Все это позволяет избежать отрыва коры от дерева, уменьшая вес веток.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Этап 1

На расстоянии около 35 см от соединения со стволом обрезается ветвь до половины глубины.

Этап 2

Отмеряется еще 10 см от первого среза, продвигаясь дальше от ствола, и делается второй срез. Ветвь должна разрываться между срезами под воздействием собственного веса.

Этап 3

Удаляется оставшаяся часть ветки, режем под углом 45-60 градусов к стволу (так называемое «кольцо») на стыке ветви со стволом.

Кольцевая обрезка обычно делается на яблоках, грушах и сливах.

Плохо обрезанное дерево

Худшая (и, к сожалению, самая распространенная) ошибка, которую допускают при обрезке фруктового дерева, - это топпинг. В соответствии с этим термином происходит резкое сокращение размеров дерева за счет значительного укорочения ветвей и даже основного ствола дерева.

Лишение такого значительного количества листовой поверхности дерева приводит к тому, что оно переходит в режим голода и способствует образованию обширных, заживающих ран и, в конечном итоге, может способствовать его гибели. Топпинг также может повлиять на статику дерева, потому что меняется его центр тяжести.

Прежде всего, помните, что обрезка фруктовых деревьев должна производиться острым секатором, очищенным от всех возможных загрязнений. Некоторые садоводы даже используют дезинфекцию с денатурированием.

Обрезка основных веток будет наиболее удобной с помощью пилы или бензопилы. Гладко сделанные срезы, используя ухоженные инструменты, создают меньший риск заражения дерева и позволяют быстрее залечиться ранам.

Топ 10 советов тем, кто собирается обрезать фруктовые деревья

1. Нельзя допускать, чтобы дерево было слишком высоким, максимум 3 м. Желательно, чтобы крона дерева была пирамидальной - ветви вверху короче, а к низу длиннее. Таким образом, солнце достигает всех частей короны.

2. Обрезка деревьев только в солнечные и сухие дни - таким образом, снижается риск заражения растений такими заболеваниями, как серебристость листьев или рак деревьев, гангрена коры.

3. Выбирать дату рубки дерева по его породе.

4. Помните, что деревья приносят плоды на прошлогодних побегах, поэтому не стоит удалять их в избытке, если рассчитываете на обильный урожай.

5. Защитить все разрезы и раны от срезанных веток с помощью садовых мазей, таких как Фунабен. Альтернативой может быть белая эмульсионная краска, смешанная с фунгицидом, например, «Топсин».

6. Техника обрезки важна - отростки обрезают прямо у корня, а более старые побеги в зависимости от желаемого эффекта - делают срез «на кольцо».

7. Обрезку всегда следует выполнять на расстоянии около 0,5 см над почкой, предпочтительно под наклоном.

8. Чтобы новые побеги не росли вертикально вверх, а расширяли корону, срез должен быть сделан над почкой, расположенной в основании побега.

9. Обрезка деревьев делается только острыми и чистыми инструментами.