Исследования в области лечения, отобранные для обзора в настоящем документе, были выявлены в ходе поиска с использованием следующих ключевых слов:
(1) проблема сна - расстройство сна - нарушение сна - модели нарушения сна - бессонница;
(2) проблемы во время сна - сопротивление - истерика - борьба с наркотиками - отказ от истерики;
(3) диссомния - бессонница;
(4) ограничение установления расстройства сна - решение проблем;
(5) ночное пробуждение - ночные пробуждения - начало ассоциативного нарушения сна;
(6) Лечение - вмешательство мужчин - управление - управление - нефармакологическое - когнитивное поведение - обучение родителей - взаимодействие родителей - родителей - младенцев - прогностическое - профилактика - первичное вмешательство;
(7) дети - младенцы - младенцы - младенцы - младенцы - младенцы - новорожденные - школа.
Критерии для включения исследования были следующими:
a) исследование включало любого ребенка в возрасте от 0 до 4 лет в возрасте 11 месяцев (дети в возрасте до 4 лет, включенные в любое исследование, были исключены из анализа; большинство исследований, включая более старших детей, были тематическими отчетами и разовыми);
b) исследование любых методов вмешательства, связанных с поведенческими принципами или психолого-педагогическим лечением; и
c) основное внимание уделялось проблемам сна, ночным пробуждениям или расстройствам сна, вызванным, в частности, параграфами (все остальные).
Критерии исключения - включены:
(а) никаких поведенческих вмешательств или психолого-педагогических компонентов,
(б) проблемы со сном, связанные с первичным медицинским или психиатрическим состоянием (включая известные нарушения развития),
(в) исследование не было опубликовано в рецензируемой публикации, такой как диссертация.
В анализ были включены все виды исследований, в том числе тематические исследования и проекты по отдельным предметам.
Было рассмотрено в общей сложности 3 008 аннотаций докладов по итогам первоначального поиска, которые включали все статьи, опубликованные до января 2005 года.
Подавляющее большинство из них были исключены, поскольку они не отвечали критериям включения, и 92 статьи были отобраны для полного рассмотрения.
После полного пересмотра 35 статей были исключены, в первую очередь, потому, что в группу исследователей входили дети с ограниченными возможностями развития или лечение было исключительно фармакологическим.
Настоящая работа основана на данных 52 индивидуальных исследований (n > 2500 человек), которые отвечали критериям включения; эти студенты отмечены звездочкой в справочном списке.
Любые разногласия разрешались путем обсуждения и консенсуса между членами целевой группы.
Вмешательства при проблемах во время сна и ночных пробуждений состоят в основном из ограниченных по времени стратегий обучения родителей, основанных на принципах обучения и поведения (например, укрепление, вымирание, формирование) и неподкупных поведенческих норм.
Обучение родителей обычно включает в себя "наставничество" терапевта для того, чтобы он стал активным проводником перемен, направленных на решение проблем, связанных со сном их ребенка, его привычками или поведением во сне.