Амасис II (ок. 570-526 гг. до н.э.)
Сегодня мы мало знаем о жизни Амасиса II до его коронации (этого правителя часто называют его греческим именем Ахмос или Ахмосис, чье имя Са Ра, Ям, означает "рожденный от луны").
Узурпация Амасиса II
Будучи выходцем из военной семьи ливийского происхождения, Амасис II очень рано приобщился к профессии оружейника, участвуя, как упоминалось выше, в конфликте, возглавляемом Псамметихом II против королевства Напата.
Несколько лет спустя, после неудачи Априя на Киренаике, последний отправил Амасиса II к мятежникам, чтобы попытаться положить конец кризису.
Однако Амасис II, вместо того, чтобы подчиниться приказам фараона, предпочел возглавить повстанцев и захватить власть.
Априй, изгнанный из Египта около 570 г. до н.э., решил присоединиться к Вавилону, чтобы найти подкрепление.
Навуходоносор II помпезно приветствовал Априя и доверил ему небольшую армию.
Однако усилия падшего фараона оказались тщетными: его войска были разгромлены войсками Амасиса II, а сам Априй погиб во время битвы (около 567 г. до н.э.).
Смерть Навуходоносора II, начало египетской реконкисты
После смерти Априя Амасис II женился на одной из дочерей своего покойного соперника, чтобы утвердить свою власть. Таким образом, как и его предшественники, новый фараон решил начать радикальную анти-вавилонскую политику, потому как угроза Вавилона все больше довлела над египетским царством.
Однако Амасис II извлек выгоду из благоприятных обстоятельств, ибо смерть Навуходоносора II, около 562 года до н.э., привела к длительному спору о правопреемстве, от которого Вавилонское царство не оправилось.
Фараон, решив воспользоваться ситуацией, шел на Ближний Восток, попутно захватывая многие территории, и даже сумел захватить остров Кипр (впервые в истории Египта).
В то время возрождение Саиса достигло апогея: границы Египта были похожи на границы Нового Царства, и в геополитическом контексте они были гораздо более неоднозначными, чем в предыдущие века (однако, эти владения были гораздо менее прочными).
Торговля, архитектурная деятельность, внешние связи
Амасис II, как и его предшественники, поддерживал хорошие отношения с греками. Все еще вербуя наемников из Греции, фараон вступил в союз с несколькими эллинистическими городами, послал пожертвования в храм Аполлона в Дельфах и приветствовал многих греческих мыслителей при своем дворе.
Эти хорошие отношения с греческими городами способствовали активному росту коммерческой деятельности Египта. Кроме того, некоторые морские города открыли свои двери для греческих поселенцев, которые смогли поселиться в некоторых частях города для развития торговли.
Собирая значительные богатства (кроме того, Амасис II ввел налог на доходы духовенства), этот государь, как и многие его предшественники, начал активную архитектурную деятельность.
Так, он перестроил храм Осириса в Абидосе, украсил храм Филы и т.д.
Однако, несмотря на это очевидное процветание, новое королевство становилось все более угрожающим. Персы под властью своего царя Кира II постепенно захватывали владения Вавилона (отец этого правителя Камбис I, член династии Ахеменидов, захватил трон Персии в первой половине VI века до н.э.
В результате Амасис II решил заключить союз с вавилонским царем Набонидом, а также с лидийским царем Крезом (Лидия находилась в западной половине Малой Азии, не путать с Ливией, расположенной в западной части Египта).
Однако усилия Амасиса II были напрасны, ибо Крез был побежден Киром II около 548 года до н.э. Набонид был заключен в тюрьму после взятия Вавилона персами примерно в 539 году до н.э.
После этих событий персы во главе с Камбисом II (Кир II умер около 529 года до н.э. при неизвестных обстоятельствах), вскоре пошли против Египта.
Именно в таких мрачных условиях умер Амасис II, примерно в 526 году до н.э.
Вероятно, похоронен в королевском некрополе Саис, могила этого фараона также скорее всего была разграблена после первого персидского вторжения.
Псамметих III (примерно 526-525 гг. до н.э.)
После смерти Амасиса II власть захватил его сын, Псамметих III.
Однако последний не смог воспользоваться преимуществами завоеваний, которые оставил ему отец, столкнувшись с могущественным королем Персии Камбисом II, менее чем через год после вступления на престол.
Примерно в 525 году до н.э. персы решили перейти в наступление. Сначала они захватили египетские владения на Ближнем Востоке, а затем пересекли Синай.
Псамметих III, в то время, думал, что может положиться на греческих союзников, расположенных в Африке, Греции и Малой Азии. Однако они дезертировали, предпочитая, вероятно, не привлекать гнев персов.
В результате, Псамметих III мог полагаться только на собственные силы и привел свою армию в город Пелусию (город, расположенный к северо-востоку от дельты Нила, был укрепленной крепостью первостепенной важности).
Именно под городскими стенами произошло столкновение двух воюющих сторон во время битвы под Пелуссией. Согласно Геродоту, персы выгравировали рисунки в виде кошачьих голов на своих щитах, а египтяне из уважения к этому священному животному не посмели напасть на них.
В результате войска Псамметиха III, уже, вероятно, находившиеся в состоянии численной неполноценности против противника, были разорваны персами на куски.
Затем фараон решил покинуть поле боя (потеряв, согласно древним источникам, около 50 000 человек) и укрыться в Пелусии.
Однако Камбис II в очередной раз полагался на суеверия египтян, катапультировавших перед изображением кошек. Египтяне, неспособные дать отпор, были вынуждены покинуть город и отступить в столицу Мемфис.
Однако за ними быстро последовали персы, которые осадили город. Королевская армия, не в силах сопротивляться, решила сложить оружие.
Таким образом, Псамметих III была захвачен противником, и Камбис II триумфально вошел в столицу.
Источники весьма расходятся относительно последних дней побежденного фараона. По некоторым данным, Псамметих III покончил с собой вскоре после его поражения; по мнению других, этот государь был доставлен в Сузы (один из главных городов персидского царства), окованный цепями и вскоре был казнен.
Поражение Псамметиха III ознаменовало конец 26-й династии. Сын побежденного фараона был также уничтожен Камбисом II, который не хотел видеть потенциального соперника.