Суши или суси — японское блюдо, завоевавшее популярность среди гурманов всего мира на заре 80-х гг XX в. Основа традиционных суши — вареный рис с уксусным соусом (сумэси) и свежие морепродукты.
В качестве начинки японские повара закладывают:
- рыбу и морепродукты;
- свежие овощи (огурец, авокадо);
- сливочный сыр;
- соевый творог тофу.
Для оборачивания суши или как начинку используют высушенные водоросли нори и тонкий омлет.
Современный вариант блюда нигири-суши воплотил в жизнь сушист Джохей. Это произошло в г. Эдо (Токио) в XIX в.
Сегодня суши готовят как в ресторанах, так и дома. Но, приготовление этого блюда — настоящая наука и искусство. Будущие сушисты проходят специальные курсы, которые длятся до пяти лет и постичь все нюансы создания аутентичного кушанья в домашних условиях — невыполнимая задача.
В России о суши узнали в 1980 г. Тогда в Москве открылся престижный ресторан "Сакура". Постепенно блюдо распространилось по другим городам и стало более доступно в плане цены.
Суши, которые готовят в Японии и России имеют ряд принципиальных различий.
В ресторанах Японии готовят три вида суши:
- маки (рыба, рис, оболочка из нори);
- нигири (рис, свежая рыба, иногда кунжутные семечки);
- сашими (сырая рыба, нори).
Популярные в России "Калифорния" и "Филадельфия" — творение американский кухни. В Японии их нет.
В Японии для приготовления суши используют большое количество сырой свежей рыбы:
- желтохвост;
- фугу;
- мясо тунца;
- морского ежа (уни).
В России рыбу и морепродукты предварительно солят, подвергают копчению или маринуют. Исключение составляет лосось.
В Японии водорослями нори в основном оборачивают суши снаружи; в Европе и России их кладут в качестве начинки.
В японском ресторане можно попробовать суши с жареной икрой разных видов рыб. У нас наиболее популярна икра летучей рыбы, которую окрашивают в яркие цвета при помощи красителей.
В качестве сопровождения к суши или сашими японцы наливают небольшое количество соевого соуса и обмакивают в нем рыбу. В России наливают много соуса и обмакивают, в том числе, рисовый комочек.
Традиционные японские суши готовят из свежей рыбы, круглого риса и водорослей нори. Для максимального раскрытия вкуса блюда используют немного соевого соуса и маринованный имбирь. Акцент делается на свежести и натуральном вкусе продуктов.
В России рыбу обрабатывают и подвергают термообработке, используют большее количество ингредиентов и соусов, а выбор и качество морепродуктов далеки от японских.
Материалы по теме:
Привычная и непривычная экзотика на нашей кухне
Какие специи редко можно найти на кухне наших хозяек?
Самые отвратительные деликатесы со всего света
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева