Найти в Дзене
Вкусное настроение

Суши в Японии и России: больше сходств или различий?

Оглавление

Суши или суси — японское блюдо, завоевавшее популярность среди гурманов всего мира на заре 80-х гг XX в. Основа традиционных суши — вареный рис с уксусным соусом (сумэси) и свежие морепродукты.

В качестве начинки японские повара закладывают:

  • рыбу и морепродукты;
  • свежие овощи (огурец, авокадо);
  • сливочный сыр;
  • соевый творог тофу.

Для оборачивания суши или как начинку используют высушенные водоросли нори и тонкий омлет.

Современный вариант блюда нигири-суши воплотил в жизнь сушист Джохей. Это произошло в г. Эдо (Токио) в XIX в.

Сегодня суши готовят как в ресторанах, так и дома. Но, приготовление этого блюда — настоящая наука и искусство. Будущие сушисты проходят специальные курсы, которые длятся до пяти лет и постичь все нюансы создания аутентичного кушанья в домашних условиях — невыполнимая задача.

В России о суши узнали в 1980 г. Тогда в Москве открылся престижный ресторан "Сакура". Постепенно блюдо распространилось по другим городам и стало более доступно в плане цены.

-2

Суши, которые готовят в Японии и России имеют ряд принципиальных различий.

В ресторанах Японии готовят три вида суши:

  • маки (рыба, рис, оболочка из нори);
  • нигири (рис, свежая рыба, иногда кунжутные семечки);
  • сашими (сырая рыба, нори).

Популярные в России "Калифорния" и "Филадельфия" — творение американский кухни. В Японии их нет.

В Японии для приготовления суши используют большое количество сырой свежей рыбы:

  • желтохвост;
  • фугу;
  • мясо тунца;
  • морского ежа (уни).
Традиционные японские суши
Традиционные японские суши

В России рыбу и морепродукты предварительно солят, подвергают копчению или маринуют. Исключение составляет лосось.

В Японии водорослями нори в основном оборачивают суши снаружи; в Европе и России их кладут в качестве начинки.

В японском ресторане можно попробовать суши с жареной икрой разных видов рыб. У нас наиболее популярна икра летучей рыбы, которую окрашивают в яркие цвета при помощи красителей.

-4

В качестве сопровождения к суши или сашими японцы наливают небольшое количество соевого соуса и обмакивают в нем рыбу. В России наливают много соуса и обмакивают, в том числе, рисовый комочек.

Традиционные японские суши готовят из свежей рыбы, круглого риса и водорослей нори. Для максимального раскрытия вкуса блюда используют немного соевого соуса и маринованный имбирь. Акцент делается на свежести и натуральном вкусе продуктов.

-5

В России рыбу обрабатывают и подвергают термообработке, используют большее количество ингредиентов и соусов, а выбор и качество морепродуктов далеки от японских.

Материалы по теме:

Привычная и непривычная экзотика на нашей кухне

Какие специи редко можно найти на кухне наших хозяек?

Самые отвратительные деликатесы со всего света

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева