Извержение Везувия в 79 году до н.э. значительно разрушило и скрыло под слоем пепла и камней города Помпеи и Геркуланум, а так же и другие места на юге Италии. Повторное открытие этих мест в современную эпоху так же увлекательно, как и сами города, и дает возможность заглянуть как в историю искусства, так и археологии.
Себастьян Петерс, Извержение Везувия, 1825 г., масло на деревянной панели (Музей искусств Нельсона Аткинса). В конце 1700-х и начале 1800-х годов Везувий вновь вспыхнул. Хотя Петр отправился в Италию рисовать вулкан, здесь он изобразил одного из очевидцев извержения, произошедшего в 79 г. до н.э. Плинием Младшим.
Помпеи сегодня
Сегодня территория, на которой располагались Помпеи открыта для туристов со всего мира. Основные проекты в области изысканий, раскопок и консервации находятся под контролем итальянских и американских университетов, а также университетов Великобритании, Швеции и Японии. В настоящее время основная проблема в Помпеях заключается в том, что чиновники, занимающиеся вопросами сохранения, должны решать такие пересекающиеся вопросы, как растущей туризм, ухудшение состояния зданий до опасных уровней, а также сокращение финансирования сохранности археологических и художественных исторических памятников.
250-летняя история раскопок Помпеев, Геркуланума и других мест, разрушенных Везувием в 79 г. до н.э., всегда была признанием особого статуса этой археологической зоны, несмотря на постоянно меняющиеся приоритеты и методы.
Сокрытые веками
Согласно распространенному мнению, сразу же после извержения Везувия Помпеи, Геркуланум и такие места, как Оплонтис и Стабия, лежали под слоем пепла и вулканическими породами, полностью изолированными от вмешательства человека, незатронутыми и скрытыми в течение столетий. Однако археологические и геологические данные указывают на то, что спасательные операции проводились вскоре после извержения и что некоторые части этих городов оставались видимыми в течение некоторого времени (колоннада форума в Помпеях не была полностью закрыта). В средневековье Помпеи был полностью пустынным, но местные жители называли его Ла Чивита («поселение»), возможно, основываясь на народной памяти о существовании города.
Форум Помпеев, с видом на гору Везувий.
Начало раскопок
Хотя ученые эпохи Возрождения, должно быть, знали о Помпеях и его разрушении из различных древних письменных источников, первый «археолог» в этом районе, по-видимому, не был впечатлен его открытиями.
В 1594-1600 годах архитектор Доменико Фонтана работал над новыми сооружениями в этом районе и случайно раскопал несколько настенных росписей, надписей и архитектурных блоков во время рытья канала. Никто не проводил последующих исследований в течение почти полутора веков, несмотря на всеобщий интерес к древности и рудиментарной археологии того времени.
В 18 веке в этом регионе были проведены первые крупномасштабные раскопки, мотивированные как желанием собрать произведения древнего искусства, так и научным любопытством к прошлому.
Дальнейшие случайные открытия в первые десятилетия 1700-х годов побудили Карла VII, короля Испании, Неаполя и Сицилии, провести обследование района Геркуланума.
Храм Изиды, Помпеи.
Официальные раскопки начались в октябре 1738 года под руководством военного инженера Хоакина де Алькубьера, который проложил тоннель через практически окаменевший вулканический материал, чтобы найти под его поверхностью останки Геркуланума на глубине более 20 метров.
Эта опасная работа (обвал туннеля и токсичные газы представляли постоянную угрозу) привела к открытию настенной живописи, скульптур в натуральную величину из бронзы и мрамора и папирусных свитков с виллы Папируса.
Многие из этих восстановленных произведений были использованы для украшения королевского дворца.
Археология в то время была еще на ранней стадии своего становления как практическая область исследований и зачастую была скорее связана с «поиском сокровищ», чем с тщательными исследованиями или документацией.
Швейцарский инженер Карл Якоб Вебер в 1750 году возглавил раскопки Геркуланума совместно с Алькубьере и применил более осторожные методы на этом месте. Практика Вебера по регистрации находок важных объектов в трех измерениях и составлению детальных планов архитектурных остатков заложила основу для незаменимых процедур современной археологии.
Де Алькубьер переключил свое внимание на Помпеи, который только что был повторно открыт в 1748 году. Среди ранних раскопок были амфитеатр и надпись, подтверждающая название города: Гоударство Помпеианорум.
В 1755 году король Чарльз открыл Королевскую академию в Неаполе, которая занималась картированием достопримечательностей и публикацией значительных открытий, благодаря экспоненциальному увеличению количества находок из Геркуланума и Помпеи.