Найти в Дзене
Взгляд из-за угла

Общество потребления: зло или благо? Часть первая.

Об обществе потребления сказано уже много. Выскажусь и я.

В конце 80-х, перед развалом Союза, если не всем, то очень многим, хотелось жить как на Западе. Но откуда мы тогда знали, как живёт Запад? Ведь за границу мало кто ездил. Правильно, из фильмов. Западных фильмов. Роскошные машины, неоновые вывески, сверкающие витрины, изобилие в магазинах. Вечерние платья, рестораны. Дух капитализма.

Сравнивая их фильмы с нашей действительностью, многие делали вывод: жизнь на Западе гораздо лучше. Что это всё сверкающая обёртка, а начинка может оказаться совсем другой, тогда не думали. В позднем СССР, действительно, деньги у людей ещё были, а вот потратить их было сложнее - однообразный ассортимент в магазинах, причём полки пустели с каждым годом. Чтобы купить машину, нужно было отстоять очередь. Ковры и хрусталь были признаками достатка. В результате многие хранили деньги на книжке (эти сбережения в конце концов обесценились при развале страны).

И вот, капитализм пришёл. Теперь у нас много всего на полках. Но стало ли от этого лучше?

В магазине. Источник КП.Ру
В магазине. Источник КП.Ру

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, я хочу сделать короткий экскурс в прошлое.

В чём видели смысл жизни в царской России?

Можно ответить тогдашним лозунгом: за веру, царя и отечество! Кратко, ёмко. Практически всё население было верующими, а это давало опору, стержень. Люди старались не совершать неблаговидных поступков (сверху-то всё видно) и готовы были терпеть какие-либо неудобства, чтобы, достойно пройдя земной путь, получить шанс на жизнь вечную. Царь был помазанником Божьим, и сомневаться в его решениях мало кому приходило в голову.

Но этот мир был разрушен (при активном участии Запада).

При Союзе мы создали новое государство и приступили к строительству светлого будущего. Строились электростанции, заводы, железные дороги. Отодвинув в сторону церковь, большевики, тем не менее, заложили в основу государства библейские принципы. Вчерашние неграмотные крестьяне получили доступ к бесплатному образованию. Развивалась наука. Были созданы целые наукограды и при этом учёным не нужно было думать о крыше над головой и размерах зарплаты.

Разрушили и это (опять-таки, не без участия Запада).

В чём же теперь смысл нашего существования? Что навязывается из всех источников информации? Потребление. Безудержное, непрерывное потребление. Непрерывное удовлетворение своих потребностей.

Сейчас модно называть телевизор зомбо-ящиком. И говорить "Да я его не смотрю!" Обычно, когда так говорят, имеют в виду политику. И забывают о другой опасности, исходящей из этого ящика. О рекламе.

Когда в начале 90-х на нас, неподготовленных и неиспорченных, всё ещё советских людей, обрушилась первая реклама, мы ей верили! Студенты откладывали со стипендии, чтобы купить "сникерс". Или "баунти". Студентки нашего института заказывали в кафе "сникерс" и чашечку кофе. На большее уже не хватало. Оказалось, что это обычные батончики, но как красиво их преподносили! И стоили они в несколько раз дороже конфет.

После открытия первых "Макдональдсов" в них выстроились очереди. Некоторые, усевшись за столиком, ждали официанта -это же ресторан! До сих пор помню разочарование от "биг-мака" -воздушная булка с невкусной котлетой, сжимаемая двумя пальцами до толщины этой самой котлеты, стоящая как половина курицы-гриль. Но как красиво это выглядело в рекламе!

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Постепенно люди стали понимать, что в рекламе говорят неправду. Но постоянное и навязчивое повторение одних и тех же слоганов приводит к тому, что информация всё же фиксируется. И приводят к неосознанным покупкам рекламируемых товаров.

Итак, в чём же теперь смысл жизни? Верующих людей сейчас немного. Да и священник, вылезающий из "мерседеса", с крестом, усыпанным бриллиантами, мало напоминает верующего. В партию и светлое будущее теперь тоже не верят. Остаётся золотой телец. Именно веру в него нам и пропагандируют. По-простому, теперь главное -деньги.

Новая вера. Яндекс- картинки
Новая вера. Яндекс- картинки

Многие до сих пор считают, что в США справедливое общество свободных людей. Но что такое американская мечта? Если отбросить напыщенные лозунги, то это свой дом, машина (а лучше не одна) и много денег. То есть желание разбогатеть. И всё. С 90-х годов эти ценности стали навязывать и нам.

Американская мечта (Яндекс -картинки)
Американская мечта (Яндекс -картинки)

"Бери от жизни всё", "И пусть весь мир подождёт", "Ты этого достойна"- самые запоминающиеся из лозунгов. Вспомните многочисленные телепередачи, появившиеся в 90-е - "Слабое звено", "Алчность", многочисленные реалити-шоу. В них нам показывали, что не нужно помогать другому - от слабого нужно избавиться, а не подавать ему руку, и от сильного тоже, иначе он помешает тебе. Нужно быть только за себя, любимого! И думать только о себе! С пропаганды жадности, подлости, эгоизма начиналось навязывание новой модели общества.

Благополучие теперь измеряют уровнем потребления. С магазинных полок на тебя смотрят многочисленные товары. Только покупай! Ведь ты заботишься о себе, любимом, бери, да побольше!

Карикатура с сайта DEMOTIVATORS.RU
Карикатура с сайта DEMOTIVATORS.RU

Но вот вы купили автомобиль, телевизор, стиральную машину и, как правило, рассчитываете, что они прослужат не один год. Зачем опять покупать новое, если старая техника нормально работает?

Такой ход мыслей производителям невыгоден, и в дело снова вступает реклама. Зачем ездить на старой машине, если есть новая, гораздо лучше! Бери, ты этого достойна! Да и машины теперь делают из настолько тонкого металла, что он не прослужит много лет. Ремонт невыгоден, лучше сразу купить новую. Тоже самое с бытовой техникой, телефонами, одеждой. То, что раньше служило много лет, теперь нужно заменить новым при первой возможности.

У людей появился новый вид развлечения - shopping about -прогулка по торговым центрам без особой цели. Просто походить-посмотреть. С появлением всё новых и новых торговиков такие прогулки становятся всё более частыми. Соответственно, не каждый может удержаться от незапланированных покупок, на что, собственно, и рассчитывают владельцы торговых сетей.

Считается, что рост потребления стимулирует экономику и так далее, что это хорошо. Но так ли это? Представьте, сколько людей работает в сфере рекламы, маркетинга, продвижения товаров, сколько на это тратится денег. Эти бы усилия, что называется, да в мирных целях - на развитие науки, к примеру.

Но нет, в приоритете только торговля. Даже новогодние праздники - это теперь повод для всевозможных распродаж. Народ привлекают в магазины с помощью "чёрных пятниц". Ёлки и праздничные украшения теперь появляются в ноябре -чтобы поднять настроение потребителям и увеличить "средний чек" в магазинах.

В дни скидок на Западе людей охватывает безумие. Они занимают очередь с ночи, опасаясь, что товаров на них не хватит. Устраивают истерики, если действительно не хватило.

Чёрная пятница, США. Открытие магазина. Фото из открытых источников
Чёрная пятница, США. Открытие магазина. Фото из открытых источников

Чёрная пятница. США. Яндекс-картинки
Чёрная пятница. США. Яндекс-картинки

Не хватило!
Не хватило!

Продолжение следует.