Знание культурных различий является одним из основных требований для достижения культурной чувствительности, а выявление культурных различий является фундаментальным для исследования культурной психологии.
Однако преподавание культурных различий сопряжено с многочисленными потенциальными опасностями: Может ли это стимулировать жесткое мышление о культурах или людях? Что если его неправильно истолковать как узаконивающее культурные стереотипы? Может ли это даже усилить предрассудки, по крайней мере в некоторых людях?
За редким исключением, исследования межкультурного обучения не проводили эмпирической оценки потенциальных негативных последствий изучения культуры и не изучали индивидуальные различия в реакциях на культурное обучение, хотя эти последствия часто вызывают озабоченность преподавателей.
Спор: Полезно или вредно знать о культурных различиях?
В целом, изучать и учить о культурных различиях означает сталкиваться лицом к лицу с некоторыми из самых сложных вопросов о мультикультурализме.
Как подчеркнуть культурные различия и при этом избежать обычных сопутствующих признаков социальной категоризации: стереотипизации и предрассудков?
Потенциальные опасности, связанные с углублением знаний о культурных различиях, привели к противоречивым рекомендациям относительно их полезности.
Преподаватели культурной компетентности часто борются с тем, как или даже стоит ли преподавать культурные различия. Например, инструкторы по межкультурному урегулированию конфликтов признают, что часто пропускают культурный компонент тренинга по урегулированию конфликтов из-за возможного неправильного использования.
Аналогичным образом, в области психического и физического здоровья ряд авторов полагают, что, хотя обучение специфическим культурным различиям может быть необходимым первым шагом к культурной компетентности, это может привести к чрезмерной зависимости от культурных стереотипов и легитимизации их.
С другой стороны, недавние исследования показали, что признание групповых различий может быть связано с положительным эффектом.
Среди культурных психологов выявление культурных различий рассматривается как необходимая корректировка подавляющей зависимости основных психологических исследований от белых, образованных и американских участников.
Исследователи культурной психологии могут также иметь неустановленную цель - повысить понимание и понимание культурных различий. Тем не менее, культурная психология подвергалась критике как поощряющая стереотипное и эссенциалистическое мышление о групповых различиях.
Психология культуры поощряет ли она учащихся к тому, чтобы стать более осведомленными и открытыми в культурном отношении?
Таким образом, один из первых вопросов о культурной психологии заключается в том, может ли изучение культурной психологии оказать положительное влияние на межкультурное взаимодействие.
Необходимость признавать и знать о групповых различиях, а также приобретать непредвзятое отношение к ним подчеркивается в большинстве теоретических моделей межкультурной компетентности.
В ходе оценки более чем 22 моделей межкультурной компетентности Шпицберг и Чаннон установили, что знания (в основном специфическая для культуры информация) и установки, такие как гибкость, уважение и непредвзятость, являются одними из наиболее распространенных тем.
Например, модель компетенций мультикультурного консультирования Сью - основа многих программ подготовки психологов-консультантов - подчеркивает культурные знания как один из трех ключевых компонентов, наряду с соответствующими убеждениями/отношениями и навыками межличностного общения. Аналогичным образом, Беннетт выдвинул теорию, что для того, чтобы развивать межкультурную чувствительность, необходимо перейти от стадии этноцентричности, когда культурные различия либо неизвестны, либо игнорируются, к более продвинутой стадии, когда культурные различия признаются, принимаются и интегрируются в поведение.
Наконец, популярная шкала культурного интеллекта подчеркивает четыре различных элемента, которые включают знание других культур (когнитивный культурный интеллект) и осведомленность о культурных аспектах взаимодействия.
Эти модели предполагают, что изучение культурной психологии может стать первым шагом в приобретении культурной компетентности.
Культурная психология, ориентированная на культурные различия, может поддерживать первоначальные шаги в аспекте культурной компетенции знания: чувствительность к культурным элементам межличностных взаимодействий.
Кроме того, нейтральный и объективный подход к научным исследованиям в области культурной психологии может побудить читателей быть непредвзятыми в отношении практики других культур. Например, культурологи предполагают, что различия в психологических тенденциях возникают потому, что они имеют практическую ценность: в разных культурных средах более полезны разные образцы мышления.
Хотя культурно-психологический курс не может быть специально разработан для повышения культурной компетентности, программы подготовки в области культурной компетентности часто преследуют схожие цели перевода студентов на промежуточный этап культурной чувствительности, характеризуемый точным определением культурных влияний и развитием понимания других культурных мировоззрений (как первый шаг к будущей цели полного владения поведением в другой культуре.
Таким образом, положительные результаты курса культурной психологии можно увидеть в лучшей осведомленности о культурных аспектах межкультурного взаимодействия и менее субъективном отношении к культурным различиям.
Усиливает ли культурная психология эссенциализм, групповую правоспособность и предрассудки?
Культурно-психологические исследования часто показывают, что существуют групповые различия, но не то, что эти культурные различия неизменны или что они оказывают равное влияние на каждого человека, идентифицированного с этой группой. Тем не менее, студенты, изучающие культурную психологию, неизбежно повышают свою осведомленность о групповых различиях, которые могут пересматривать или преувеличивать границы и характеристики групп.
Такое мышление может привести к эссенциалистическому или субъективному мышлению о культурах и индивидуумах: представление о группах как о сущности, которая неизменно присуща членам группы, что делает отдельных членов группы более похожими друг на друга и категорически отличными от членов других групп.
Эссенциалистическое мышление часто ассоциируется с негативными последствиями, особенно со стереотипами и предрассудками. Вера в сущности группы утверждается как основа стереотипов и предрассудков, а вера в неизменность категорий социальных групп была особенно связана со стереотипами и негативным отношением к аутгруппам.
Более сильное одобрение абстрактных стереотипов о группах обычно (и логически) связано с убеждениями о взаимозаменяемости отдельных членов группы.
Аналогичным образом, теоретики сущности - те, кто считает, что люди имеют фиксированные стереотипы природопользования больше и воспринимают однородность внутри группы больше, чем инкрементальные теоретики .
Знакомство с исследованиями в области культурной психологии может повысить восприятие культурной самобытности как важной и неизменяемой.
Кроме того, предполагается некоторая неизменяемость культур во времени, чтобы объяснить, почему существуют современные психологические различия. Хотя культурные изменения, такие как растущий индивидуализм, были задокументированы, межкультурные различия часто теоретически имеют исторические корни, уходящие тысячу лет назад.
С другой стороны, культурная психология также фокусируется на аспектах культурных различий, которые могут ослабить эссенциалистическое мышление.
В конце концов, сама культура не является генетической и поэтому ее легче понять как нечто, что может меняться со временем, а изменения внутри индивидуума особенно подчеркиваются в литературе по аккультурации и смене культурных рамок.
Может ли изучение исследований в области культурной психологии привести к эссенциалистическому мышлению, будь то представителей различных культур или отдельных представителей различных культур? Кроме того, учитывая обычные связи между эссенциализмом и предрассудками, о которых говорилось выше, существует опасение, что негативное отношение к другим культурам может также усилиться.