С давних времен человечество возносило свои взоры к небу задаваясь вопросом "Одиноки ли мы во вселенной?"
Даже во времена античных представлений о мироустройстве, где Земля являлась центром вселенной, а Солнце и Луна вращались вокруг её плоской поверхности, многим небесным телам приписывались свойства инопланетной жизни - колесницы, везущие светила по небесной глади и обители архаичных богов.
В качестве "средств связи" обычно выступали храмы, где с помощью нехитрых манипуляций с жертвоприношением (обычно, овцы или козла, но встречались и более экзотические варианты) удавалось вступить в устойчивый "контакт" с представителями иных форм жизни.
Получив "овечье СМС" жрец сообщал восторженной толпе прогноз погоды, гороскоп и последние сплетни из семейных отношений Зевса и Геры. Толпа, в свою очередь, не спешила принимать на веру слова жреца - чтение печени в те времена являлось навыком не менее распространенным, чем чтение вообще, и каждый мог самостоятельно убедиться в верности трактовки жреца и его компетентности. Все серьёзно и по науке, но дешево и сердито.
С наступлением средних веков интерес к космосу сильно поубавился. Теперь на повестке дня стояли вопросы "Как не умереть от чумы" и "До какого колена я могу проследить свой род", а официальная™ религия™ жестко подавляла все отклонения от нормы. И только в XVII веке, с принятием концепции Земли, вращающейся вокруг Солнца, а не наоборот (Весьма шокировавшей тогдашних обывателей) человечество вновь обратило свои взгляды к звездам. Осознание того, что другие звезды - вовсе не приклеенные к небесному куполу цветные блестки, а точно такие же светила, как и наше Солнце, разожгло страсть, что теперь вряд ли будет погашена.
Обсерватории росли как грибы после дождя, владение телескопом становилось признаком хорошего тона и статуса, каждый теперь выискивал на фоне черного неба физиономии зеленых человечков, но до по - настоящему масштабных проектов в этой области оставалось чуть больше столетия.
Уже в 1865 году французский писатель Жюль Верн взбудоражил умы современников идеей неслыханной дерзости - отправить человека в космос на Луну!
К началу 20 - ого столетия в обиход обывателя все увереннее стали входить ДВС, Радио, электричество и прочие технологии, на фоне которых идея полета в космос уже не выглядела настолько безумной фантазией писаки. Но этим мечтам не суждено было сбыться, два крупнейших вооруженных конфликта разразившихся в XX веке оставили все звездолеты без металла - он ушел на танки и пушки.
Лишь после окончания второй мировой войны истерзанное человечество вновь нашло в себе силы повернуться к звездам. В 1961 году оторвавшись от поверхности Земли Юрий Гагарин развеял последние ещё бродившие в недалеких умах мысли о небесной тверди, которую можно разбить запустив ракету и всё завертелось...
Наиболее значимый вклад в поиски внеземной жизни внес американский астроном Карл Саган, лично участвовавший в самых амбициозных проектах этой области.
Запущенные в 1972 и 1973 беспилотные зонды НАСА несли на своем борту помимо научного оборудования ещё и две алюминиевые пластинки с местоположением планеты Земля относительно звезд - пульсаров и графическим изображением человеков разумных.
Не особо переживая, как такими данными могут воспользоваться потенциальные получатели пластинок, всего спустя год Карл участвует в создании нового послания. В 1974 году из обсерватории Аресибо было отправлено "Послание Аресибо", на этот раз - в виде радиоволны. Видимо, запускать межпланетные станции оказалось слишком дорого...
Закодированное в форме единиц и нулей послание содержит картинку, на которой... Ну что, по вашему, тут изображено? Лично я увидел изображение некоего существа, вышедшего из своего жилища и тут же получившее в голову выстрел из оружия со стороны висящего в воздухе НЛО. Похоже на объявление войны!
По задумке же авторов послания (читать снизу вверх) тут изображены: телескоп, Солнечная система, человек, спираль днк, некоторые химические элементы и цифры от 1 до 10. Как инопланетяне должны это понять? К счастью, послание будет в пути ещё почти 25 тысяч лет и у нас будет время обдумать, что нам стоит предпринять если пришельцы неправильно переведут такое понятное сообщение.
Через несколько лет (Возможно, устав ждать ответа на послание) воспользовавшись пуском "Вояджера" Саган вновь не отказал себе в удовольствии поделиться с галактикой достижениями нашей цивилизации.
Сочтя алюминий недостаточно солидным для представления человечества, новую пластинку было решено сделать... Из алюминия, но покрыть золотом (Для защиты от космической пыли, а не для обмана пришельцев!). Кроме традиционной "схемы проезда" к Земле в пластинку так же вложили полноценный виниловый диск, хэнд - мэйд набор для сборки проигрывателя и инструкцию по воспроизведению.
Записав приветствие на 55 языках (Как будто инопланетяне поймут хоть один) и заполнив остаток музыкальными композициями и фотографиями пластинки присобачили к зондам "Вояджер 1" и "Вояджер 2" и отправили в бескрайний космос, где они находятся и по сей день.
Отправив бесчисленное количество посланий в космос человечество и само заинтересовалось идеей поиска чужих посланий, так, в рамках программы SETI в 1995 году было принято решение сканировать тысячи ближайших к нам потенциально обитаемых звезд на предмет необычной активности.
Метод поиска SETI по сути представляет себе поиск иголки в стоге сена. Только при этом вы бьёте кочергой по стогу, а потом слушая аудиозапись удара ищете звон иголки.
Поиски внеземной жизни ведутся и по сей день, но пока - безрезультатно...
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь подписываться на канал и поддержать автора комментарием!