Найти тему

Паховые грыжи. Выбор правильного метода операции. С сеткой или без неё.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Сегодня хочу поговорить о довольно часто встречающейся патологии-паховой грыже. Паховая грыжа представляет собой дефект передней брюшной стенки в области пахового канала, через который в паховый канал и дальше под кожу выходят внутренние органы. В силу анатомических особенностей паховая грыжа у мужчин встречается гораздо чаще.
Лечение паховой грыжи только оперативное. Никаких консервативных и тем более народных способов её лечения не существует. Правда у маленьких детей возможно исчезновение врождённой паховой грыжи. Это связано с тем, что с возрастом у ребёнка зарастает брюшинный отросток(врождённая патология) и укрепляются мышцы передней брюшной стенки.
До сих пор, к моему удивлению, больные спрашивают: какой метод операции лучше выбрать, с сеткой или без неё? Ответ однозначный: конечно с сеткой, вернее с сетчатым трансплантатом! Частота рецидивов при операции с использованием сетки значительно меньше. Более того, учитывая то, что при использовании этого метода операции не происходит натяжение мышц тканей, послеоперационный период протекает гораздо легче, быстрее и безболезненнее.

-2

Существует несколько способов операций с использованием сетчатых трансплантатов. Все их условно можно разделить на две группы: открытые и эндоскопические способы операции. При открытом способе производится традиционный разрез кожи и глубже лежащих тканей, после чего вшивается сетка. Одним из преимуществ этой операции является то, что её можно проводить под местной или спинномозговой анестезией. Это особенно актуально для тех больных, которым общий наркоз противопоказан.
Эндоскопические методы операции сейчас активно развиваются, и в крупных клиниках применяют в основном их. Эти операции поводятся под общим наркозом.  Проводятся эти операции через небольшие разрезы для введения специальной эндоскопической техники. Особенно рекомендуется применение подобных операций при рецидивных грыжах, и при паховых грыжах у женщин(у них выше риск возникновения бедренной грыжи после открытой операции). Эндоскопические операции могут проводиться как через брюшную полость, так и минуя ее.
Есть небольшая группа пациентов, которым операция противопоказана, в связи с тяжёлой сопутствующей патологией. Таким пациентам рекомендуется ношение специального бандажа.

-3

Надеюсь эта статья поможет вам выбрать правильный способ лечения. Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Будьте здоровы!