Найти тему
Петербурженка

2 старых фотографии Петербурга, но они так похожи на современность

Эта статья будет посвящена исторической преемственности в Петербурге, которая, на самом деле, очень сильна. Сама удивилась насколько, когда начала размышлять на эту тему. А натолкнули меня на все эти мысли 2 старых фотографии.

Под петербургской "исторической преемственностью" я имею в виду, что определенная слава географических мест, от улиц до целых районов, складывается с самого начала их существования. Потом эту славу изменить очень сложно, если можно вообще это сделать. Некоторые пытаются переломить стереотип и превратить условную "помойку" в "оазис", а вот не получается и все тут. Уж больно все воспоминания, передающиеся от поколения к поколению, живучи.

Итак, 2 старых фотографии, демонстрирующих, что время течет, но вовсе не все меняется вместе с ним.

Фото номер 1.

Очередь в магазин. 1916 год. Хоть вывеска гласит, что это лавка со сладостями, скорее, очередь все же за хлебом, поскольку именно с ним начались проблемы к концу 1916 года.

pastvu.com/204530
pastvu.com/204530

И простонародные женщины в ней есть, и женщины побогаче, и военные. В общем, очередь разношерстная, но с преобладанием более почтенной публики.

Где это место? Вот оно - современное фото:

-2

Угол Невского проспекта и улицы Маяковского. Здание осталось, здесь сейчас ресторан.

Как был центр города, так и остался. В центральные магазины по-прежнему ходит такая же разношерстная публика, но с преобладанием более зажиточной ее части.

Это одна параллель. Вот другая.

Фото номер 2.

Тоже очередь в магазин. Начало 1917 года. И тоже за хлебом.

pastvu.com/120485
pastvu.com/120485

Это уже очередь попроще. Сплошь простые женщины, в довольно бедной одежде. Чего удивляться? Это уже не центр, это район бывших трущоб для самой-самой бедноты.

Современное фото того же места – переулок Гривцова:

-4

Дом есть, очереди нет, жизнь вокруг кипит. Тут уже не трущобы. Это район Сенной площади.

Но слава за районом осталась. Тут смешались и дух бывшего Сенного рынка, и Петербург Достоевского, и Петербург 1990-х, когда здесь страшно было ходить. Такой микс из разных эпох.

И если сейчас сравнить две очереди - на Невском и в районе Сенной, то какая будет "попроще" - довольно очевидно.

И это касается любого района Петербурга. Считается, например, что Приморский район - это молодой-семейный, Колпинский - пролетарский, Невский - приезжий, Московский - элитарный. Можете дальше сами продолжить. Касается это и более "точечных" мест.

Прошлое тянется за местом и изжить его трудно. Тем более, когда речь идет о Петербурге - городе с многовековой историей.