Найти тему
Медицина и наука

Вредное воздействие лекарственных веществ на анестезиологов

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920967/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920967/

Доктор Марк Голд, выдающийся профессор медицины, сказал, что анестезиологи, сидящие рядом с головой пациента во время операции, подвергаются вторичному воздействию анестезирующих препаратов, когда они выдыхаются пациентом. Отбор проб крови и дальнейшие исследования необходимы для определения того, действительно ли анестезиологи страдают от вредных последствий вдыхания небольшого количества анестетиков, так же как и некурящие люди, страдающие от пассивного курения, сказал Голд.

"Большинство людей думали, что в эволюции анестезирующей практики от вдыхаемых газов - азота и эфиров и так далее - до сильнодействующих обезболивающих, вводимых внутривенно, не будет вторичного воздействия", - сказал Голд. "Теперь мы видим, что эти препараты попадают в воздух, могут попасть в организм, могут изменить их мозг, следствием чего будет являться возникновение зависимости, подавленность и нарушения психоэмоционального состояния".

Голд сказал, что непреднамеренное облучение в один прекрасный день может быть определено как "профессиональная опасность" для анестезиологов.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920956/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920956/

Анестезиологи, которые в четыре раза чаще других лечатся от препаратной зависимости, чем другие врачи, могут стать чувствительными к внутривенным препаратам после многократного воздействия во время длительных хирургических процедур, сказал Голд, начальник отдела наркологии и профессор кафедры психиатрии и нейронауки.

В 2003 году анестезиологи составляли всего 5,6 процента врачей во Флориде, из которых почти 25 процентов врачей проходили мониторинг на предмет злоупотребления психоактивными веществами, по данным исследования Голда. Национальная статистика показывает аналогичную ситуацию анестезиологов среди врачей, злоупотребляющих наркотиками.

Теоретически обоснованные факторы, отличные от доступа к сильнодействующим препаратам, привели к тому, что среди зависимых людей преобладают анестезиологи, и одной из причин может быть присутствие в воздухе в операционных обезболивающих и анестезирующих средств.

Для проверки теории исследователи первоначально использовали датчики, разработанные для военных, для обнаружения нервно-паралитического газа и взрывчатых веществ. Они также использовали стандартное аналитическое оборудование - газовую хроматографию-масс-спектроскопию для определения минимального количества летучих веществ в выдыхаемом воздухе испытуемых в ходе клинических испытаний.

Затем, используя аналитическое устройство жидкостной хроматографии, масс-спектроскопии и масс-спектроскопии, Голд работал с анестезиологами и докторами для измерения и анализа многочисленных образцов воздуха в операционной для некоторых летучих газообразных веществ.

Они обнаружили препараты, присутствующие во всей операционной, с наибольшей концентрацией возле головы пациента. Эти объемы настолько малы, что их можно обнаружить только с помощью недавно разработанных сверхчувствительных приборов.

"Мы не знаем, в каких дозах они подвергаются воздействию в это время", - сказал Голд. "Мы сделаем анализ крови анестезиологов, чтобы узнать это. Но фентанил и связанные с ним анальгетики являются очень мощными опиатами, вводимыми в очень больших дозах во время кардиохирургии. Анестезиологи могут стать сенсибилизированными к ним.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920989/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920989/

"Было доказано, что дети курящих чаще", - добавил Голд. "В настоящее время известно, что они курили всю свою жизнь без посторонней помощи. Так что их мозг меняется, и они де-факто курят. Я думаю, то же самое происходит и с анестезиологами. Они не собирались становиться зависимыми, их мозг изменился, они чувствуют себя неправильно".

До сих пор такие причины, как семейная история и доступ к сильнодействующим препаратам, считались основными факторами, приводящими некоторых анестезиологов к употреблению запрещенных веществ и лекарственной зависимости, сказал Голд, но новые данные могут изменить это восприятие, а также осознание восстанавливающихся анестезиологов. Это также может привести к изменениям в системах кондиционирования воздуха, масках и продолжительности смен в операционной.

Доктор Марк Аронсон, профессор медицины, сказал, что современная теория легкого доступа к лекарствам дает простое объяснение более высоким уровням лекарственной зависимости среди анестезиологов. Однако в настоящее время больницы осуществляют более строгий мониторинг потребления сильнодействующих веществ, что затрудняет доступ к ним, а теория легкого доступа к ним становится менее правдоподобной.

"Исследование Голда предлагает интересное и, безусловно, правдоподобное альтернативное объяснение и делает операционную потенциально опасным профессиональным риском для анестезиологов", - сказал Аронсон. "Очевидно, это требует дальнейших исследований, но я нашел эту работу довольно интригующей".