Благодаря исследованиям стало понятно, что агат это одна из разновидностей кремнезема. В его структуре находятся микро поры. Отличающиеся от кварца, который имеет такой же химический состав, образующий большие кристаллы, тем, что минерал обычно образуется в форме плотных масс.
Состоит он из многочисленных микро кристаллов. Каждый агат уникальной расцветки из-за того, что его слои чередуются, они разного цвета также ширины. Агат имеет схожий кристаллический, химический состав с халцедоном, но в отличие от него, агат имеет полосчатый окрас. Разнообразности палитры агата нет предела: от черного до зеленого, синего, желтого, даже красного.
Чаще всего в агатах цвет один и различается лишь оттенками, но есть и те, в которых несколько цветов, именно за такими гоняются коллекционеры. Почему же агат такой разноцветный?
Дело в том, что он образуется в водных растворах, которые обогащены различными примесями, которые, как раз, дают камню цвет. Цена на прямую зависит от красоты окраса. Агат является тем минералом, который проявляет свою красоту после обработки.
Всё своё многообразие агат показывает на полированном бисере и в спилах. Иногда результат сильно поражает. Однако агаты люди порой и сами делают более красивыми, меняя их цвет. Их окрашивают, но из-за того, что они обладают различной пористостью, глубина внедрения красок различная
Но все же большинство образцов от природы, итак, красивы, так что их продают без окраски. Уникальность агата позволяет разделить его на несколько видов.
Рисунок глазкового, это одна из разновидностей агата, которая похожа на глаз за счет округлой формы, поэтому его так назвали. Узор отполированного руинного, этот агат напоминает развалины древнейшего города.
А так же самая малораспространенная разновидность энгидрос. Но точнее это халцедон имеет внутри заметную на просвет полость, которая заполнена водой или пузырями углекислого газа. Разновидности халцедона имеют в названиях слово «агат», к примеру, «огненный агат», а еще «древовидный агат», «пейзажный агат». Но это не агат, а халцедон.
Так где же добывают этот камень?
Основным месторождением является Бразилия, она главная поставщица чудо-камней на рынок, не отстает от нее и Уругвай. У него имеется тоже большие запасы этого минерала. Естественно Россия тоже в этом списке. Добывают его и на Урале, богатейшем районе по добыче всевозможных самоцветов и на Чукотке с Камчаткой.
Как же используют этот камень.
Прежде всего из него во все времена изготавливали дивные украшения, декоративные изделия. Произведенные из него изделия по праву хранятся в лучших музеях нашей планеты, по праву занимая места рядом с более дорогими камнями. Есть шедевры изготовленные из агата и в Эрмитаже и Парижской национальной библиотеке во Франции.
Так же Агат считают ещё и магическим камнем, он приносит здоровье и счастье. Сильнейшим считался агат черного цвета, он защищал от зла. Его использовали раньше в различных магических ритуалах. Агат впитывает в себя негативную энергию, тем самым защищая владельца. Ещё агат использовали в лечебных целях. Его стирали в порошок и использовали как противоядия от укуса змеи или скорпиона, а также промывали раны.
Агат впитывает в себя негативную энергию, тем самым защищая владельца. Ещё агат использовали в лечебных целях. Его стирали в порошок и использовали как противоядия от укуса змеи или скорпиона, а также промывали раны.
Кто должен и может носить этот камень. Голубой для творческих людей, он помогает раскрыть свой дар. Коричневый приманивает состояние, помогает развить карьеру. Серый подойдет для служителя закона, он помогает решать конфликтные ситуации. Желтый для тех, кто занимается торговлей. А белый агат «отпугивает» заболевания от деток.
Спасибо, что дочитали статью, у нас еще много интересного на канале. ямы будем рассказывать о редких самоцветах, легендах связанных с ними.