Найти в Дзене
Медицинский блог

Однократное изменение ДНК человека может способствовать ряду факторов риска, сокращающих продолжительность его жизни

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920860/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920860/

Однократное изменение ДНК человека может способствовать появлению ряда факторов риска, сокращая продолжительность жизни, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и другие метаболические нарушения.

Женщина с гипертонической болезнью, низким содержанием магния позволила ученым точно определить мутацию, которая влияет на гены митохондрий - энергопроизводящих электростанций клетки, передающихся от матери к потомству.

"Эпидемиологические исследования последних 20 лет показали, что гипертония, высокий уровень холестерина, триглицеридов, магния, диабет, инсулиновая резистентность и ожирение имеют тенденцию находиться вместе", - сказал Лифтон, доктор медицины. "Не у всех, у кого есть хоть одна из этих черт, есть все остальные. Схема наследования сложна, и не было четкого понимания того, что движет этими отношениями".

Различные комбинации этих нарушений затрагивают большую часть населения и способствуют развитию эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в сфере общественного здравоохранения.

Лифтон сказал, что женщина с гипертонией и низким уровнем магния в крови оказалась ключом к выявлению генетической причины множества патологий. Поскольку низкое содержание магния в общей популяции встречается редко, исследователи проверили ее на наличие известных мутаций, которые они ранее связывали с этим признаком.

"Когда мы говорили с ней, она сказала, что у многих других членов семьи также низкий уровень магния", - сказала Лифтон. "Это наводит на мысль, что у нее может быть новое заболевание, потому что все известные генетические причины низкого магния - аутосомные рецессивные вещества, которые встречаются не так широко".

Женщина рассказала исследователям, что у некоторых ее родственниц была такая же проблема. Дальнейшее изучение семейства выявило высокую частоту повышенного кровяного давления и холестерина.

"Вот тогда началась настоящая сага", - сказал Лифтон. "Семья была чрезвычайно доброжелательна, и в итоге мы изучили 142 родственника. Когда мы посмотрели на картину этих патологий, то обнаружили огромный избыток людей, страдающих от них по материнской линии".

Такая закономерность сразу же наводит на мысль о дефекте митохондриального генома, поскольку эти гены однозначно передаются от матери к потомству, в отличие от остальной части генома клетки, которая содержится в ядре.

Подробное секвенирование митохондриальных геномов членов семьи выявило специфическую мутацию у всех пораженных людей. Этот дефект заключался в подмене одной единицы ДНК в гене, кодирующем специфическую транспортную РНК (тРНК) в митохондриях.

Транспортные РНК являются важными молекулами-переносчиками, которые транспортируют аминокислоты во время образования белков в клетке. При трансляции генетического материала в белок тРНК закрепляет на себе конкретную аминокислоту, которую она предназначена перенести в место синтеза белка. Там она стыкуется именно с РНК-передатчиком белка и отсоединяет аминокислоту, которая затем может быть включена в удлиненную белковую цепочку.

Дефектная база, которую исследователи указали, содержалась в генах тРНК, транспортирующей изолейцин аминокислоты. Этот дефект исказил область стыковки тРНК, не позволяя ей распознать и прикрепить аминокислоту к РНК-передатчику для хранения изолейцинового груза. Таким образом, дефект тРНК может привести к нарушениям функций в большом количестве белков, которые обычно содержат изолейцин, тем самым, способствуя широкому спектру клеточных неисправностей.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920872/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776920872/

После того, как ученые установили, что митохондриальный дефект вызвал различные нарушения, они повторно исследовали членов семьи для решения других проблем, связанных с нарушением митохондриальной функции. Действительно, они обнаружили повышенную распространенность потери слуха, мигрени и ослабления сердечной мышцы, которые, как известно, связаны с генетическими мутациями в митохондриях.

"Уникальность данного исследования и этой семьи заключается в том, что никогда ранее не было сообщений об общей генетической связи между тремя обнаруженными нами признаками - низким содержанием магния, гипертонией и высоким содержанием холестерина", - сказал Лифтон. "Это поднимает вопрос о том, могут ли более распространенные формы этих признаков возникнуть в результате аномальной митохондриальной функции".

Лифтон отметил, что хотя примерно половина членов семьи имеют каждую из трех черт, "они встречаются у членов семьи случайно, несмотря на то, что у всех одинаковые мутации. Поэтому у нас есть подозрение, что есть либо генетические модификаторы, либо модификаторы окружающей среды, которые диктуют, какие именно результаты будут получены в результате мутации", - сказал он. "Но особенно поразительно то, что сложная модель кластеризации, которую мы видим в результате этой единственной мутации, имеет много отличительных признаков, которые мы видим в общей популяции".

Обнаружение генетического дефекта может открыть новые возможности для фундаментальных исследований и лечения, сказал Лифтон, и может помочь объяснить, почему такие проблемы, как гипертония, с возрастом усиливаются. Мутация могла бы, например, связать гипертонию с возрастным снижением митохондриальной функции. Это нарушение может привести к инсулиновой резистентности, которая является основной причиной диабета 2-го типа.

По словам Лифтона, лучшее понимание этого механизма может привести к появлению новых методов лечения. Он предположил, что генетический дефект может вызвать клиническую патологию, нарушая способность митохондрий к производству энергии. С другой стороны, он может увеличить выработку активных форм кислорода, вызывающих износ кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления и возникновению других проблем.

Различия между этими двумя вариантами важны, потому что каждый из них предполагает совершенно иной терапевтический подход. "В первом случае – лечение должно быть направлено на усиление выработки митохондриальной энергии", - сказал Лифтон. "А во втором варианте лечение направлено на использование антиоксидантов для предотвращения повреждений, вызванных активными формами кислорода".