Крупеня, в том числе и грибная, - традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.
Ингредиенты для «Крупеня грибная»:
- Масло топленое— 30 г
- Морковь— 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Крупа гречневая— 1/3 стак.
- Петрушка(3-4 веточки) — 1 пуч.
- Сливки(сметана) — 200 мл
- Соль— 1 ч. л.
- Перец черный— 1/4 ч. л.
- Вода— 1,5 л
- Лист лавровый— 2 шт
Рецепт пошагово
Сухие грибы замачиваем в 1,5 л воды на ночь. Отвариваем минут 20, грибы вынимаем, бульон процеживаем через ткань.
Лук мелко крошим, вареные грибы нарезаем соломкой, морковку натираем на терке, у петрушки отрезаем стебельки и мелко их нарезаем.
На топленом масле обжариваем грибы и овощи.
Картошку чистим и нарезаем кубиками
Грибной отвар ставим на огонь, доводим до кипения и закладываем картошку.
Кидаем в кастрюлю пару листиков лавра, добавляем соль и перец.
Варим картошку минут 10.
Засыпаем в кастрюлю гречку, варим 5 минут, затем добавляем обжарку, варим ещё 5 минут. Потом ставим кастрюлю в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут. Духовку выключаем.
Вынимаем кастрюлю из духовки, засыпаем нарезанную зелень петрушки и вливаем сливки или сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в духовке на 5 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем потомиться ещё на 15 минут.
Приятного аппетита!