Найти тему
Norrisnews

Крупеня грибная.

Оглавление

Крупеня, в том числе и грибная, - традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.

Ингредиенты для «Крупеня грибная»:

  • Грибы (Желательно белые грибы, свежие 3 шт., сухие - горсть) — 300 г
  • Масло топленое— 30 г
  • Морковь— 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Крупа гречневая— 1/3 стак.
  • Петрушка(3-4 веточки) — 1 пуч.
  • Сливки(сметана) — 200 мл
  • Соль— 1 ч. л.
  • Перец черный— 1/4 ч. л.
  • Вода— 1,5 л
  • Лист лавровый— 2 шт

Рецепт пошагово

Сухие грибы замачиваем в 1,5 л воды на ночь. Отвариваем минут 20, грибы вынимаем, бульон процеживаем через ткань.

-2

Лук мелко крошим, вареные грибы нарезаем соломкой, морковку натираем на терке, у петрушки отрезаем стебельки и мелко их нарезаем.

На топленом масле обжариваем грибы и овощи.

-3

Картошку чистим и нарезаем кубиками

Грибной отвар ставим на огонь, доводим до кипения и закладываем картошку.
Кидаем в кастрюлю пару листиков лавра, добавляем соль и перец.
Варим картошку минут 10.

-4


Засыпаем в кастрюлю гречку, варим 5 минут, затем добавляем обжарку, варим ещё 5 минут. Потом ставим кастрюлю в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут. Духовку выключаем.

Вынимаем кастрюлю из духовки, засыпаем нарезанную зелень петрушки и вливаем сливки или сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в духовке на 5 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем потомиться ещё на 15 минут.

Приятного аппетита!

-5