Самый важный критерий молока – его вкусовые качества. И может случиться так, что вы купили корову, да только молоко невозможно пить – сильно горчит. Обидно, однако расстраиваться не нужно, поскольку у любой проблемы имеются причины, и их легко устранить.
Главные причины горького молока
К наиболее распространенной причине появления горчинки относят продуцирование липазы – вещества, появляющегося в молоке за несколько месяцев до появления теленка на свет.
Самые распространенные причины:
- Заболевания печени либо желчного пузыря. Состояние этих органов необходимо проверить в первую очередь. Болезнь может быть врожденной либо приобретенной – из-за активности бактерий.
- У коров также бывают глисты, один из симптомов паразитарной инфекции – горечь. Но она не сильная в свежем молоке. Если же оно постоит пару дней в холодильнике, то горечь усиливается. Любые производные из такого молока – сыр, сметана, домашнее сливочное масло – горькие. Горечь можно убрать, если довести молоко до 40 градусов. Однако животное нуждается в лечении специальными препаратами.
- Неправильное питание. Если в рационе преобладают крестоцветные растения, то в организме животного высокая концентрация алкалоидов. Поедание зеленого лука приводит к появлению горчинки, как и полыни.
- Если у животного мастит, то молоко не только горькое, но и привкусом соли. А по внешнему виду жидкость неоднородная, присутствуют сгустки. Существует несколько разновидностей мастита, которые требуют специализированного лечения. Самостоятельно патология не проходит.
- Травмирование молочных желез у коровы. Любые травмы изменяют вкусовые качества молока. Но горечь – не единственный симптом в этом случае. Другие признаки: наличие сгустков, изменение цвета.
Горечь молока из-за неправильного хранения
В ряде случаев молоко начинает горчить при скисании, что обусловлено неверной технологией хранения. Так, после доения молоко нужно процедить, охладить до температуры 5 градусов, после поставить на хранение.
Ошибки:
- Долгое нахождение свежего молока под солнечными лучами.
- Температурный режим хранения от 20 градусов.
- Использование посуды со следами ржавчины.
Гигиена животного
Если изначально молоко было вкусное и жирное, а потом изменился цвет, появилась горчинка, то причины могут крыться в ошибках, которые допускают владельцы животного:
- Для подойника владелец животного использует металлическое ведро.
- В общую емкость осуществляется сдаивание первой струи молока, которая содержит высокую концентрацию соматических клеток, патогенных микроорганизмов. Первую струю необходимо сцеживать в отдельную тару.
- Одно полотенце для обмывания сосков и вымени (нужны разные).
- Применение для доения грязной посуды.
Покупая домашнее молоко, мы можем оценить только качество конечного продукта. И если он горчит, то не исключено, что владелец совершает ошибки содержания. К ним относят несвоевременную уборку в коровнике, из-за чего животное буквально утопает в продуктах своей жизнедеятельности; а еще игнорирование явного заболевания у коровы в надежде, что все нормализуется самостоятельно.
Вывод простой: наличие горечи имеет множество причин – патологических, связанных с заболеваниями, и пр. факторов, которые обусловлены отсутствием гигиены, ошибками содержания. Горчинку можно убрать только одним способом – устранением причины появления.
Приходилось ли вам получать от коровы либо покупать молоко с горчинкой? Расскажите в комментариях!
Буду признателен за подписку на мой канал, обещаю еще много чего интересного.