Хотите узнать правду о том, как экология реально влияет на здоровье и понять как защититься, оставаясь в России? Прочитайте эту статью. Все сказанное имеет источники, можете проверить сами.
В 90-е годы открыли статистику по медицинской экологии. Отдельные факты оказались неожиданными и труднообъяснимыми.
Экология хуже в индустриальных городах, где работают крупные промышленные предприятия, так? Но в начале 90-х многие заводы встали на прикол – и экология в городах улучшилась. А заболевания, которые обычно приписывают плохой экологии, пошли в рост.
Другой пример – как плохая экология влияет на рост раковых заболеваний. В лабораторных опытах на мышах это влияние незначительно – в среднем прирост 1-3%; а вот реальная онкосмертность в экологически загрязнённых городах оказалась выше в среднем на 35%. А в отдельных случаях – вдвое выше.
И ещё факт: наиболее уязвимыми к экологическим загрязнениям оказались дети, по детским экозависимым заболеваниям статистика просто мерзкая. Например, в десятке уральских так называемых «свинцовых городов» дети отстают в развитии. В 90-е годы это отставание было чудовищным: в Кировграде - 66%, в Красноуральске - 82%.
Сегодня опубликовано немало книг и статей по медицинской экологии. Но книги эти написаны специфическим языком, непонятным человеку без соответствующего образования.
Интерес к медицинской экологии у меня возник по приезде в Новоуральск, закрытый атомный город. Когда появилась семья, возникли естественные опасения за близких, желание сохранить и сберечь их и своё здоровье. Я занимался этой тематикой больше двадцати лет, имею степень кандидата наук, звание доцента и статус профессора Российской академии естествознания. А еще преподавал в институте повышения квалификации атомщиков и считаю себя популяризатором науки.
В 2005-2011 годах выпустил серию книг «Занимательная экология без завирательной мифологии», в которой обобщил многолетний опыт экологов и врачей. Убрал сложное и лишнее, выбросил формулы и расшифровал понятия, добавил иллюстрации и живые истории, которые помогают донести информацию до широкого круга читателей. В 2011 году отправил первую, базовую книгу этой серии («Экология») на конкурс книг премии «Просветитель» - самый крутой в Россиии конкурс научно-популярной литературы. Моя работа вошла в «длинный список», по сути - в 25 лучших научно-популярных книг России.
Да, написал и да, издал. А вот с продвижением книги возникли проблемы. Крупным издательствам интересны авторы известные, а писателю без имени и крутого рекламного бюджета к большому читателю не пробиться. Да, 1000 экземпляров за два года разошлись через книжные магазины Екатеринбурга. Но такая книга, на мой взгляд, должна лежать на столе у каждого пятого жителя России. И это не мания величия автора, а, увы, наши экологические реалии.
Кому нужна такая книга и нужна ли она вообще? В условиях экологического загрязнения сохранить здоровье непросто. Мы бросаемся в крайности, мечтаем сменить место жительства, вчитываемся в магазинные этикетки на продуктах, обращаемся за помощью к народным целителям, закрываем форточку, спасаясь от «невкусного» ветра со стороны завода. И, бывает, делаем не то, что надо.
Часто мы боимся не того, чего следует. Виной тому - отсутствие базовых знаний, а также мифы, которыми забиты наши головы. Например, страх радиации, причём радиации не всякой, а только от атомных объектов. Больше 20 лет проработав в атомной индустрии, смею уверить: в России существуют куда более серьёзные опасности.
К примеру, свинцовое загрязнение на Урале – и ведь о нём люди не знают. При этом защитить себя и детей от губительного свинца можно и не уезжая из свинцового города. Иногда достаточно не допускать дефицита кальция в организме (кальций – антагонист свинца). Кусочек сыра в ежедневном рационе – и оценки в дневнике ребёнка идут вверх.
Или – другой пример - выкопал человек скважину. Круто, и за воду платить не надо! Водичка своя – чистая да вкусная. Только семья почему-то болеет: урология, циститы там всякие. Потому что в артезианской воде попадаются редкие элементы - настолько редкие, что воду на них даже не анализируют. А на организм-то они действуют!
Это лишь парочка из многочисленных примеров, приведённых в книге. Такие примеры помогут увидеть экологические угрозы и избежать заболеваний.
Нужна ли такая книга? Уверен - да. Поэтому и решил запустить проект в духе времени, используя краудфандинговую платформу «Планета». Не пугайтесь сложного импортного слова - в следующих постах расскажу подробнее о краудфандинге, «Планете» и условиях конкурса.
Если уже решили, что тема полезная, тогда запрыгивайте в уходящий поезд https://planeta.ru/campaigns/ecology
Согласны с материалом? Тогда срочно поделитесь с друзьями! Нам нужно больше сторонников!
Напишите в комментариях – интересно ли вам будет следить за проектом?
В книге после каждой главы приведены источники сведений. Сейчас в открытом доступе выложили главу 11 "Наши города. Можно ли верить экологам?" https://eco-marshal.ru/crowdfunding
Об авторе
КОНСТАНТИНОВ Александр Павлович. Родился в 1948 году, половину жизни прожил в Свердловске, с 1973 г. живу в Новоуральске (Свердловская область). Сменил много профессий. Работал подручным сталевара, инженером-атомщиком, экологом-исследователем, преподавателем вуза и Центрального института повышения квалификации, чиновником в Госатомнадзоре. В настоящее время – главный инспектор по контролю безопасности ядерно- и радиационно-опасных объектов. Закончил Свердловский горно-металлургический техникум и Уральский политехнический институт. Кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания, квалифицированный инвестор.