Исследовательская община Сан-Хосе (псевдоним) расположена на третичном обрыве с видом на реку Амазонку на северо-востоке Перу, в один день пути от Икитоса, крупнейшего города Перуанской Амазонки.
Общинные земли (886 га) покрыты вторичными лесными парами различного возраста, фруктовыми садами и швейцарскими парами. В 2007 году в Сан-Хосе насчитывалось 70 домашних хозяйств (340 человек) из крестьянских семей нуклеарного типа - речной народ, многие из которых жили в общине в течение нескольких поколений, занимаясь рыночным переложно-лесным агролесоводством, ежегодной разведением поймы Амазонии, рыболовством и добычей недревесных лесных продуктов и разведением кур и свиней.
Основанная как сельскохозяйственная усадьба в 1865 году, община обрела независимость в 1971 году после ее роспуска в результате перуанской аграрной реформы, и земли были переданы рабочим-резидентам. С 1981 года община со всех сторон окружена другими общинами и руслами рек, в результате чего у нее нет новых лесных угодий; и к 2007 году все земли, пригодные для ведения сельского хозяйства в пределах границ общины, были затребованы жителями.
Эмиграция с 1990-х годов компенсировала естественный прирост населения, и с тех пор численность населения Сан-Хосе остается относительно неизменной. На местном уровне практикуются две формы сельского хозяйства: переложно-лесное агролесоводство и, в меньшей степени, возделывание пойм. Агролесомелиорация осуществляется на возвышенности (пихте), на которой расположена община, примерно на 20-30 м над поймой реки Амазонки, и на палео-террасе, в 3-4 км от населенного пункта.
Глубоко выветриваемые и кислые горные почвы характеризуются наличием ультизолей. Лесной массив площадью до 1 га вырубается мачете и топорами, сжигается и обрабатывается под однолетние и многолетние культуры (маникюр, ананас и фрукты), а затем оставляется для восстановления в качестве вторичного лесного пара на 7-12 лет и более. Умари (Pouraqueiba sericea) является основной садовой культурой, которая производит товарные фрукты сроком до 25 лет. Из лесных паров извлекаются недревесные лесные продукты, в частности пальмовое волокно чамбиры (Astrocaryum chambira).
Древесный уголь производится из древесины, полученной из лесных паров и фруктовых садов в начале нового цикла выращивания. В пойме реки Амазонки фермеры ежегодно выращивают маниоку и зерновые (рис, бобы, кукурузу и горох) на плодородных, но рискованных, подверженных наводнениям сортах энтизола. Сельскохозяйственные задачи решаются силами собственных трудовых коллективов и совместных рабочих групп с роднями. Отсутствуют сельскохозяйственные кредиты или техническая помощь. Сельскохозяйственная продукция потребляется на местном уровне или отправляется речными лодками на рынки сбыта в Икитосе.
Жители Сан-Хосе, как правило, бедны как доходами, так и активами. В 2007 году средний доход домохозяйства составлял 3895 долл. США, или около 2,13 долл. США на человека в день, что эквивалентно дневной заработной плате в размере 2-2,5 долл. Основными источниками дохода для портфеля средних доходов являлись сельское хозяйство (22%), производство древесного угля (26%), рыболовство (38%) и прочее (14%). Основным производственным активом является земля, средняя площадь владения которой составляет 7,7 га на домохозяйство (8,5 поля), а диапазон составляет 0,5-19,2 га (2-17 полей).
Участки общинных земель предоставляются в пользование сельским властям и находятся в пользовании домохозяйств после расчистки и посадки, пока они остаются в общине, т.е. на этапах возделывания сельскохозяйственных культур и паросъемки. Домохозяйства не могут покупать или продавать землю; земля передается только путем дарения и наследования по семейным и родственным линиям. В среднем по портфелю преобладают возвышенные участки (63%), за ними следуют пойма Амазонки (24%) и террасы (12%). Среди владельцев возвышенных земель, среднее домохозяйство имеет 63% земли под паром леса, 25% - в саду и 12% - в земледелии.
Средний возраст садов и лесных паров в домохозяйствах составляет 9,3 года и 14,7 лет, соответственно. Фруктовые сады и лесные пары обеспечивают поток дохода, а запас деревьев рассматривается домохозяйствами как производительный актив. Со временем доходы населения возросли, поскольку домохозяйства все больше полагаются на производство древесного угля и рыболовство для компенсации дефицита земли, особенно для вновь образованных домохозяйств. Сегодня земля относительно неравномерно распределена в общине, при этом четверть домохозяйств владеет 46% земли, а земельное неравенство является источником социальной напряженности на местах.
В других работах ученых говорилось о наличии ловушки бедности в землепользовании, в которой небольшие первоначальные землевладельцы вынуждают домохозяйства сосредоточивать производство на выращивании натуральных культур и коротких периодах паривания, удерживая их в условиях низкой производительности сельского хозяйства. Жители прибегают к использованию биоугля для повышения продуктивности земель.